2022-6-17 06:17 /
麻美→放大了软弱的树璃。金色卷发,华丽优雅,武力最强,深埋心底的内疚,强迫自己扮演骑士。

沙耶加→剥离了才能的薰干(被剥离的才能变成了上条恭介)。蓝色短发,音乐,西洋剑,未完成而纯粹,对周围的污秽敏感,自己也染上污秽。

杏子→西园寺与冬芽的合体,融入了西园寺的单纯粗暴。红色长发,惨痛的过去,四色中最接近黑暗的人,最能承受残酷的真相。寒冬萌芽之爱,被欧蒂娜/沙耶加打动,想要成为她的王子。

企鹅罐跟魔圆对红蓝的设置是类似的。红有着黑暗的过去,知晓父亲的秘密,承受力强,行事亦正亦邪;蓝未完成而纯粹,敏感于污秽,黑化伤人后自悔笨蛋。红与蓝终有一战。这两作也有联动(?),扔出的灵魂宝石/企鹅帽无意间暴露了生骸的秘密,呼啸而过的卡车放大危机。企鹅罐12话更以圆环为题。

魔女之夜→造成废墟的历史风暴。魔女之夜对焰的蹂躏是一切魔法少女都无法逃避的命运的缩影。与魔女之夜战斗的焰相当于蔷薇新娘,对小圆/小欧蒂娜最具冲击力的一幕。前世因缘对应失去的童年记忆,小圆/小欧蒂娜都对整个魔法少女/蔷薇新娘系统发出质问。

丘比→上升到宇宙层面的世界尽头,外表能引起少女的好感。自身已经失去了引发奇迹的可能,在幕后引导少女们打生打死收割能量。在小圆的梦中扮演迪奥斯的角色,说自己无法救她,但你可以。

焰1→安希。盘发时柔弱,散发后变得坚决潇洒。最终话哭喊着让圆停手,坠入深渊。
她是对丘比/世界尽头威胁最大的人。圆神合道/欧蒂娜转学后,丘比/世界尽头的统治并未结束,只是换了一套玩法。但在焰成魔/安希离开后,丘比/世界尽头却立刻失去了力量,再也无法控制局面。

焰2→碇源堂。不善言辞,放弃一切的眼神,激怒杏子的冷漠,渴望与失去的爱人重逢,面对压倒性的魔女之夜(使徒)奋其私智手段层出,但最终只能靠小圆(初号机)解决。区别在于对焰来说,圆既是唯(过去的挚爱)也是真嗣(现在的废怯少女),所以她一切的安排都为了让小圆不要坐上EVA。

某种程度上,焰的恋人只有TV第10话第三周目的那个小圆,从解开发辫开始,她与小圆就生活在不同的时间里了。“没有人相信未来,没有人接受未来”是她选择封闭心灵把自己束缚在过去的宣言,而活在过去正是大人的证明:“仍然缠绵于昨日的细语,真是最适合大人的理由。”(少革ED1)

欧蒂娜与安希是互相成就、互相补完的。背刺反而让欧蒂娜接受了安希的一切,直面了万古黑暗的历史,做到了迪奥斯无法做到的事。

圆焰是互相否定、互相削弱的。圆神把焰降格成传道使徒。焰魔把圆降格成壳中雏鸟,把圆神降格成蔷薇新娘。

小圆除了在第1话梦见魔女之夜时都不像欧蒂娜,或者说其他前辈的既视感更明显。例如第11话的沙耶加葬礼和小圆母女对话可能参考了电脑线圈24话;最终话的茶桌对话与遇见遗忘的故人则可能参考了玲音最终话。

与小圆同年的桃果重现了欧蒂娜的部分事迹,但桃果也不是欧蒂娜,而是娜乌西卡-碇唯的延长线上的人物。碇唯就是在阻止王虫时融为一体却没有复活的娜乌西卡,桃果也就是永远留在过去却强大到对峙于世界黑幕(修瓦陵墓、seele、真悧)的碇唯。

最初的缎带骑士选择了放弃力量成为公主;而在她之后,娜乌西卡、碇唯、圆神、桃果都选择成为孤独的王子,留下那些爱她们却得不到爱的人陷入疯魔。她们都不是欧蒂娜。对欧蒂娜来说,拯救世界和拯救爱人和自我实现是一回事,没有矛盾,无需取舍,若有取舍就不是True Ending。几原说:即使再创作其他作品,我也不会让它与少革相似。