2022-6-20 19:31 /
2021-06-01,《头文字D》TV动画全六季补完纪念!

我是因为Top Gear和极限竞速地平线4开始对汽车感兴趣的,恰逢B站买了头文字D的版权,所以顺便就把全系列补完了。头文字D真是童年经典,在电视上看过,而现在在网络上还活跃着“秋名山”、“五菱宏光”之类的梗,可以说是生命力顽强了。

不知道是不是童年的情怀加成,看完全系列感觉还是第一季最有味道。当然后面几季的比赛依旧精彩,什么“86爆缸”、“转速封印”、“关灯攻击”、“神手神脚”、“截停死神”还是很有看点的。而且Project D出征作战,连战连胜,还是很爽的。此外随着技术的进步,车辆的模型一季比一季精细,网上有不少人整理出了所有角色的座驾信息,对于汽车和赛车爱好者还是非常有趣的。

这番可以说是真正的音乐番了,每一集的每场比赛几乎都有不同的BGM,而且还曲曲经典,什么逮虾户之类的可以说是经典咏流传了,那一首Rage Your Dream更可以说是升华主题的全系列的主题曲了。此外,动画每集结尾的ED跟其他番剧不太一样,比其他番剧的ED要多出几分钟,是超长版的现实MV,在这里可以看到现实的86漂移的样子。

这番我唯一想吐槽的一点就是感情戏部分。“车手不需要女人/男人”这句话当个梗偶尔玩玩就好了,作者不知道受了什么刺激,对于恋爱感情戏的情节描写,真是怎么恶心怎么来,我甚至觉得有点病态的程度了。尤其是Extra2的结尾,本来留个白还挺浪漫的,结果作者非要在结尾的ED后面硬加一段虐心的剧情。我觉得在第五季之前的感情戏,基本都可以跳过,没有任何看的必要,有些情节甚至有点强行。也就第五季拓海跟新女朋友上原美佳发的糖可以看看,作者算是终于开窍了,这一对在最后是真正成了的。

总结:头文字D,时代经典!