2022-6-20 21:36 /
本季度目前最喜欢的动画是辉夜 。
但是还有两部动画的立意我很喜欢,
一部是舞动不止;另一部是 式守同学不只可爱而已。
立意很喜欢的原因是,这两部动画都在一定程度上挑战了性别刻板印象并贯彻了下去。

我印象很深 在B站舞动不止PV的评论区里有一条:
“这个封面给我一个很强烈的感觉,男人们热血沸腾的嗷嗷叫着跳芭蕾?”。
这种想法很现实,也没什么好办法去直接改变。
在舞动不止的动画前几集里,制作组也很认真刻画了男主内心的纠结:明明自己很喜欢跳芭蕾,但是碍于家人的期待,周围同学的观念,他不敢直接表达自己想跳芭蕾的想法,只好说自己喜欢截拳道。

式守同学这部动画也非常直接,打破了以往动画里男保护女的剧情,反过来是女保护男。我能理解很多观众朋友对男主的质疑和讨厌,因为男主相对于女主来说确实太弱了,所以给观众一种一直都是女主保护男主的感觉。但是和泉也不是从出生开始就认识女主的,他在一直很倒霉的情况下能活到现在也是得益于他的坚强。而且,哪怕和泉就是体质很差,不擅长应对倒霉的事情,我觉得也没什么。和泉温柔,善良,擅长做饭,面对式守给自己做的难以下咽的料理他也会吃下去,在自己不怎么擅长游泳的情况下遇到落水的陌生人还会挺身而出。我觉得他已经比很多人强了。每个人都有自己擅长和不擅长的事情,这才真实。

这两部动画虽然无法做到打破性别刻板印象这种程度,但是也很好了,哪怕只是一点点,能把一点点人的观念扭转过来就很好了。男孩可以跳芭蕾,而不应该被他人嘲讽;女孩可以勇敢保护男孩,而不应该觉得小鸟依人才最可爱。

不管是男孩子还是女孩子都有选择自己生活方式的权利,男孩子可以说话温柔,可以性格腼腆,可以长相秀气;女孩子可以性格勇敢,可以不拘小节,可以大大咧咧。性别不应该是限制人们生活的枷锁。可以因为一个人的生活方式而讨厌TA,但是在生活中真的遇到了这样的人,请不要欺凌或者嘲讽TA。说这些其实是因为我想到了玫瑰少年叶永志,真的不希望再有他这样的悲剧发生。