2022-6-21 15:49 /

时而自省是一件好事,我在偶然逛帖的过程中,看到这位楼主的发言,并开始反思自己究竟将bangumi作为我个人信息流中的怎样的定位。

1.  关于bangumi上的二次元内容:ACGN特质在华语圈里可谓最全,用近期社会上所流行的说法则是浓度较高。在追新番、看旧番的时候都起到很好的进度记录和事后分类管理自己的评论的作用。对我来说这是基础功能。

2. 关于bangumi上的非二次元内容:在三次元电影、三次元书籍、非二次元属性的“游戏”等部分都是有大量的类别支撑的,当然这也感谢论坛里的wiki友人,真的很感谢。

3. 关于bangumi上的二次元用户群聚,带给这个社区独有的属性:或许我们可以这么说——“恰好”因为bangumi的基础是基于拥有较高二次元属性的一批用户,因此在评论观点上也基于这样的氛围,使得在此地评论非二次元内容的时候,相对其他网络社区更有一种独特的体验,这也是吸引我的另一大特点。在这样的社区中,至少中短期内,我认为我的个人属性和偏好是和现阶段用户处在一个相对的同温层的,进而愿意在这里驻足。驻足便意味着自己所产生的认同感(相对其他论坛社区)能促使我愿意将自己产出的内容留在这里。

P.S.如果要说我个人有什么不安,那应该是现阶段bangumi没有官方导出接口,没能支持流畅且完整地导出自己在这个论坛里的所有足迹,以便使用户做定期的本地存档。当然,在没有这个功能的情况下,也有一些替代的手段,我也看到有大佬提供了方法,真的很感谢。