2022-6-21 21:37 /
【2020-09-23】
《死亡搁浅》126小时全成就达成!
我给9分吧,玩法确实很新颖,剧情也超棒,实际玩下来游戏体验非常不错。

首先说说游戏性,看视频云和亲自玩完全是两种体验。
之前看直播和视频云的时候感觉送货一直跑路很无聊,但是自己亲自玩了才发现,就算是最基础的走路送货,也是很有乐趣的。更不用提后面解锁各种外骨骼、载具、工具、装备以后的送货体验,简直令人无法自拔,或许这就是米尔人吧。
造公路、规划滑索,最后的最后打开地图,把除了滑索以外的图标都关掉,看着自己搭建的滑索网络,有一种自己掌控一切的成就感。
至于联机体验就非常神奇了,这也是死亡搁浅的独特之处,之前从来没有一款游戏能做到这样。也许是峭壁下的一个梯子,也许是山崖旁的攀爬绳,也许是BT区外的寄存筒,也许是荒郊野岭里的一个充电桩,你总是能在自己最绝望的时候,感受到其他玩家给你的帮助,从而自己也会不知不觉地为他人着想,想着“这个东西放在这里应该很有用吧”,这种正反馈贯穿着整个游戏,这也是小岛想要表达的“互相连接”的想法吧。我印象最深的一点就是,大瀑布下面那条水流很急的大河,中间只有非常小的一段水流比较平缓可以趟过去,打开地图一看,其他玩家鼓励的指示牌覆盖满了这条路线,直接“造”了一条“路”出来,当时我就惊了,“这游戏还可以这样……”,非常感动。

至于剧情,可以给个10分,没什么好说的,故事非常精彩,讲得也很棒。各个人物塑造得非常立体,每个人物都特色鲜明,让人非常喜爱。人物的名字都是其本身故事的一个缩影与代表,并且每个人物都有各自专门的一个章节来讲述剧情,这种表现剧情的形式我非常喜欢。并不像表面那般fragile的芙拉吉尔,心中面对着一座cliff的克利福德,作为bridge连接起了整个美国的主角山姆·布里吉斯……各个鲜明的角色,再加上小岛“公款追星”请来“弩哥”、“拔叔”等各种大牌明星来做演员或者脸模,再加上现在游戏界里顶尖的脸部建模和动作捕捉技术,整个游戏里角色的表现可谓一流,给玩家留下了深刻的印象。

音乐也能给10分,话说这游戏简直就是小岛的个人安利作品啊,不过不得不说小岛的品味很不错,他选的音乐确实都非常赞。游戏在休息时间以外是没有“随身听”功能的,所以每次在长途跋涉、翻山越岭、历尽艰辛,最后看到终点的时候,那动人的背景音乐总是恰到好处地响起,并且与场景和氛围搭配完美,每次都能让人心头一热。
这里还要特意提一下游戏的第14章,这一章是整个游戏的最高潮,并且表现得非常非常完美!只有亲自玩完了整个游戏,在这一章才能体会到这种感觉。这里是一切的开端,也是一切的结局,同样的路,同样的人,但是走起来确是完全不一样的感觉。在配合上贯穿整个游戏的那首《BB's Theme》,这一段真的可以毫不过分地说是艺术,是奇迹,升华了整个游戏,玩到这里真的是泪流满面啊!太震撼人心了!

在steam买了刚开始前期游玩的时候,还在纠结要不要退款,126小时通关后,我只能说赚爆了好吗!