2022-6-21 23:26 /
如果要我为Clannad动画版归纳出一句话作为其主旨,我会说:如何在反复无常的人生中确立自己的意义。(接下来的内容可能涉及剧透)
说起Clannad就不能回避其“催泪”的特征,而要描述其如何“催泪”就必须描述该作品是如何表现友情、爱情和亲情的。然而这些东西并不是最主要的。所有关于友情、爱情和亲情的东西都可以收敛到一个维度,这个维度按主人公朋也的话来讲,就是“这个小镇轻易地给予了幸福,而后又轻易地夺走了这份幸福”。虽然这段话是出现在第二季中的,但是就第一季而言,如女主渚刚留级时的伤感,人们对风子的遗忘,琴美她父母的突然离世,秋生与早苗的梦想,还有朋也自己无法打篮球的隐情,这些就已经初见倪端。
正是对这一主题的展开,让这部作品充满了存在主义的色彩。不可否认这部作品确实有“神化”的地方,至少在我看来第二季里朋也和汐跨越世界的桥段就是一种神化。不过这也只是一种艺术手法而已,其目的就是在于揭示:人与人的羁绊,可以跨越不合理的困难,从而使自身的意义能够得到维护。这就是该作品对于“如何面对反复无常的人生”的回答。如果要给一个更简单的回答,那么借用芳野佑介的话来讲,就是不要忘记自己真正重要的东西。
这种话说来简单,但实践当中可能面临难以想象的巨大苦难。第一季里因为有主人公朋也的推动,以及其他伙伴的帮忙,这种苦难还不是特别明显;第二季就不再是这样的了。假如苦难真的不可避免地降临了,咋办?亡妻之后的那段情节就提供了答案。人与人的羁绊,并不是绝对地从属于某个主体的,它是一种主体与主体之间的“共识”,或者说“默契”,当然也可以用其他称呼。总之,正因如此,朋也才能在回想起自己父亲的真正的、完整的形象之后,确实地拾起自己父亲的身份面对女儿汐。正是这种亲情的维系,才能不让朋也对于亡妻的爱意变为虚无,也让朋也一度遗忘的父子间的亲情完全复活。

私以为相比单纯的“催泪”,这种基于主旨的展开与问答才是Clannad的精髓所在。
#1 - 2022-7-1 21:30
确实是这样