2022-6-23 01:10 /
之前听到说引擎比较好就姑且买下了,但一直没玩,顺着青箱又知道了雪中花,昨天先把雪中花打完了,感觉一般,打了个6分,今天遂试试青箱

因为会重点聊剧本所以不码剧透的黑条了,谨慎阅读

总体来说,青箱因为带有科幻和乌托邦的元素更讨我喜一点,至少我能连续游玩两小时以至于忘记了时间流逝,姑且对比雪中花的6分给了7分
----------------分割线----------------
关于剧本:
就人物塑造而言,男主塑造得还算挺成功,一无所有的外来打工弟 -> 养女儿的老(坏)父亲 -> 打破乌托邦的“人类” 的心态描绘的都还不错;

便利店前辈穆乐萱的人设倒是始终不太能理解(bgm77)
从一开始撒谎陪男友+拜托的男主代班感觉不是什么好人;
到中期抓偷窃现场劝醒男主现实点稍微有些改观;
到后期给男主办生日会,看电影和硬蹭去男主家看电视不想让男主走,又感觉像是被洗脑的角色;
到最后,带男主去第二后期室,又觉得她是站在男主这边的“特殊”的反抗之人;
以及最后的最后,直接全盘相信雪花球系统的话被控制去说服男主,又变成铸币了(bgm38)

神秘后继者阿雪的人设倒是始终如一,始终是贯彻“拯救地球人”的使命,从一开始的逃避到后面的独自面对,可惜终章完全没提到她的结局;

写之前看到有篇评论是“一个建议提前结束游戏的位置”,说的是“可以在男主和阿雪刚刚乘船出港的位置先结束游戏”,现在想来确实是很合理的建议了,可惜打完了才看到这个评论(bgm74),终章展开太过怒涛,却又无法给出一个最终的结局,男主选择了破坏雪花球系统,确实是一种选择,然而当乌托邦崩塌之后的结局,却又没有细说,一度让我以为这个BE结束后还会解锁一条TE,不一定是GE,但一定能解决我的所有疑惑,然而事实是并没有,就这点而言,值得我的”某些方面完全不合口味“的一个超低分

这里可以简单提点暂留的疑问:
1、男主跑了,与阿雪会合了没,最后到底做出船了没;
2、外星人到底发现雪花球系统了吗;
3、这个系统内的人类自相残杀,最后是无一生还?还是最后留一批人重建家园;
4、阿雪到底是不是和雪花球系统站在对立面的,到底为什么叫后继者;
5、作为发行的作品,制作组是否应该做一条TE来解答以上问题,又或是选择第二条路,而不是凭导演个人意志只选择其一的结局,还戛然而止?(这个问题可能有点个人情绪化了)
6、剧本中的所有人(除了男主和阿雪)是否可以理解为受到精神控制才做出的一切行为,而非个人意愿(这个很重要),不是的话究竟哪些是精控,哪些是本意;顺带着还能引申出有外部操纵心理的条件下行为到底算不算个人意志的思考,或者说制作组提出的是不是“人类”的思考;
关于引擎和演出:
听说引擎比较好,右键轮盘的UI的好处是界面只有文字会变得清爽,再加上快捷键的存在,直接几乎不用鼠标了,按个A就是Auto,缺点是每次换场景的Auto都会间隔较久才Auto到第一句,一度让我以为换场景会自动停止Auto(然而左上角却还有Auto标志)
得益于引擎,演出做起来也比较简单,有许多适合语境的演出,甚至打完才发现没有CG(演出换CG),包括基础的切换视点也是第一人称的旋转素材,对于这种简单但又独特的演出个人倒是很喜欢
关于CV:
闲踏梧桐这个名字还是挺熟悉的,在这作的配音质量也不错;
而阿雪的配音开始的时候听着有点捧读的感觉,然而到后期了解到阿雪没有负面情绪这一设定,又开始疑惑到底是不是刻意贴近人设的捧读,我的答案应该倾向于CV本身实力不济造成的略微无感情的捧读吧;
关于音乐:
同样有评论贴出大家对音乐褒贬不一的结果,我倒是没什么感觉,中规中矩吧
总的来说,剧本除了最后一章都可以打个8分,最后一章一出个人只能给5分了,剩下2分是给引擎和演出的,其他要素都中规中矩