2022-6-25 20:40 /
写在前面:以下均为个人观点,若有错误欢迎指正,也欢迎发表不同看法。不欢迎婆罗门,我会骂你(•́へ•́ ╬)

自言自语,想到什么写什么,结果越写越多...

季度真神(也可能是年度),也是我心目中的真神作。
这大约是业界自新十年以来,带给我的最大惊喜了吧。

无论从演出、脚本、作画还是配音哪方面来说,都远超出平均水准,漫改教科书,制作组厨力爆满!
(一马当先,万马无光!图源来自1993产经赏,做这张图的时候我第一个想到的就是双涡轮,双涡轮,我的超人!)

辉夜的有趣,是演出、人设和脚本相互作用而形成的奇妙化学反应。我把演出放在了第一位,在其他动画中,优秀的演出可能只是锦上添花的存在,我们更多的注意力会放在剧情上,但在这部动画里,演出是我最喜欢的地方,倒不如说我的评分中演出的权重甚至超过了人设脚本。

辉夜的演出真的是神中神,制作组总能以我意想不到的方式带给我惊喜——原来演出还可以这么玩?!正是因为制作组这天马行空的想象力、饱含着新意与心意的有趣演出,才能让我每次看都能有新鲜感。

以下是部分有意思的演出盘点(实在懒得全找_(:* 」∠)_)

(文字演出,在本季度的古见同学中也有很出彩的表现)

(这一卡从嘴里拉出对话框的演出我真的超喜欢)

(夸张的人物形变/颜艺)

(特殊背景演出,这也是我特别喜欢辉夜演出的一个很大因素)

(真妃的败犬发言后接的几张空背景很有灵性)

(画幅的改变)

(类似漫画的分格,运用了这一表现手法并且同样让我印象深刻的还有乒乓)

(鱼眼效果)

(复古滤镜)

(强烈的色彩对比)

(黑白滤镜)

(残念线稿)

(干脆直接把漫画搬上去了)

(水墨风)

(这两卡的转场很有意思)

(这一卡做成了像素游戏的风格,制作组完全没有创作瓶颈的吗)

(EXIT!很符合这一卡燕学姐的内心)

(这是某种综艺节目吗)

(真·纸片人)

(巨大化书记转CD)

(人物的萌化,萌辉夜真的好可爱awsl!)

(早期动画的滑稽效果,幻视米老鼠)

(土到极致便是潮.jpg)

(我重伤倒地.jpg)

(好像混进去了什么奇怪的东西)

(会长背后打的红光即是奉心祭的主题色,也是辉夜的印象色,暗示了白银对辉夜告白的决心)
(话说还有人记得颜表立吗)

演技这方面自不必多说,最后两话演技更是神中神,极其细腻的表情刻画能把角色的内心完全透露出来,截了几张辉夜的图稍微感受一下(其实其他角色尤其是早坂抹泪那一卡的演技也强到不行,但是懒得回头再翻了_(:* 」∠)_)

(明明是那么的不甘,却还是笑着流下了苦涩的泪水)

(因害怕而颤抖的双手)

(微颤的嘴唇)

(少女的幽怨呼之欲出)

(爱心气球散开的一瞬间,因惊喜而失神)

(白银虽然羞涩脸颊泛红,但仍能从眉眼间看出告白的决意)

(情头get!)

(在话说出口的一瞬间,羞涩便占了上风)

(面对会长的请求,一时间有些不知所措,但更多的是开心和兴奋)

(手足无措的辉夜大小姐)

(失去理智的她准备A上去了!)

(少女渴望而坚定的眼神)

(好耶!)

(莫名幻视大河和龙儿)

关于本作的人设方面,所有角色的塑造都是比较完美的,除了白银。白银御行,他身为本作的主角,反倒是塑造的最为糟糕的一个角色。
不论是学生会的辉夜、石上,还是身为配角的真妃、燕学姐,都能从他们的行为模式中看出他们独特的性格特点。更别说辉夜有“冰美人”的人设撑着,石上有进入学生会之前的经历,这些都是能很好突出人物特点和展现角色成长的设定,包括本季度对真妃的塑造(迫害),直观地展现了我们到底在迫害的是什么,作为一个角色存在本身就是笑点的搞笑役,她呆萌腹黑傲娇败犬的形象一下子就立起来了。还有对早坂的刻画,从前两季来看,动画对她塑造本就不逊于主角团,而本季ep.2早坂爱赌气偷家、ep.5直击早坂灵魂的rap(大抵是这里对会长动了真情)、ep.13早坂看见爱心气球后的脸红(隐藏在面具之下的,少女真正的情感),更使早坂的形象丰满立体。
角色是有多面性的,而不应只是一个标签下的扁平化产物,对比上述立体的角色,白银的塑造就显得不够全面深入,或者说不能给人留下深刻印象,太平了。在追辉三之前我其实就已经忘了前两季给白银立了什么人设、以及白银是个什么样的人,而本季前半对白银性格的展现也是不直观甚至是不讨喜的(对我而言),直到后半留学事件的心理描写和最终话的告白才把白银性格上优秀的点较好的展现出来。对于主角来说,如此之晚才展现出个人魅力其实是一件很致命的事,观众若无法在早期对一个角色产生好感,那么观众和角色之间便会形成一层隔膜,此后若是成功打破了这层膜,那对角色而言无疑是一次升华,若不能,则再怎么修饰也无济于事。初见伊井野时我对这个角色是感到反感的,之后随着对她的深入了解,慢慢由反感转变成好感,隔膜被打破了。但白银又和伊井野不同,他于我的隔膜并非是通过矛盾冲突形成的,说到底还是人物塑造的 太 平 了 ,这并不是通过日常的点滴能够消除的,而是要经过情绪波动幅度大的事件,即制造冲突(因留学而必须告白)来使观众对他改观,就最终话来看,是还比较令人满意的,但还不够,炒面事件之后我就已经不知道该用怎样的表情来面对这个角色了(结果白银给我留下的最深印象是炒面,令人唏嘘),我和白银之间已经隔了一层可悲的厚壁障了。

ep.1-ep.13全是神回(,其中甚至很难挑出毛病,每一话都能让我全程笑着看完,感叹道时间过得真快啊~

ep.5虽然因vercreek的ed作画有些许争议,但这个特殊ed给我的感觉一定是眼前一亮的。ver的一人原画能看到他的想法,ed整体和本话放在一起契合度100%,虽然人物和正片有出入,但放在ed里不算太大的问题。要我从常规ed和ver的ed中选一个,答案是毫无疑问的,这绝对是1+1>2的效果。

同类动画中能如此感动我的绝无仅有。一小时的最终话诚意拉满,告白前的bgm停摆,寂静的环境更显白银的真心。
“我这一辈子只求你一次”
“去考史丹佛吧 辉夜”
“和我一起去美国吧”
随着白银的告白,给到一卡辉夜特写,随后是一卡白底黑字道出了白银一直以来的真正愿望。

bgm骤然响起。从第七话开始一直到最终话长达半季的铺垫在此收束,将气氛直推向三季以来的最高潮,堆积的情感瞬间爆发,化作浪潮席卷而来,这是便是极致的浪漫和感动!

最后第一季的ed一出来,热泪盈眶,一晃三年,秀知院里的打打闹闹仍历历在目,若把此前的情节都看作是铺垫,那么当所有大大小小的感动都在此刻汇集,凝聚而成的自是无法言语的喜悦。

辉夜第三季自此完美收官,封一个史上最强校园恋爱喜剧应该没问题吧。
后面赤坂的抽象操作我只能说......哈哈,赤坂,我***,你******,我***********

#1 - 2022-6-25 21:04
原来连eva都没看过呢
#1-1 - 2022-6-25 21:12
帆`
第一,我写辉夜和eva有什么关系
第二,我没看过eva不妨碍我喜欢辉夜
第三,两次都是你这个逼养的搁这杠,婆罗门是吧,高人一等是吧,人上人是吧,种姓制度算是给你传承了,你是什么脑瘫,我真想把你妈拉去火葬场火化,然后飞到你妈坟头挖烂你妈的坟,给你妈秽土转生出来狠狠地抽查你妈的烂逼,看看是什么样的臭逼才能生出你这么个畜生
#1-2 - 2022-6-25 21:42
Rainbow7n
帆` 说: 第一,我写辉夜和eva有什么关系
第二,我没看过eva不妨碍我喜欢辉夜
第三,两次都是你这个逼养的搁这杠,婆罗门是吧,高人一等是吧,种姓制度算是给你传承了,你是什么脑瘫,我真想把你妈拉去火葬场火化,然...
好骂
#1-3 - 2022-6-25 21:50
Apollo
不是,这年头还有人拿看没看eva说事,我看完后,是最不推荐别人看eva,攻壳的。虽然说有一定历史,背景意义,但对于普通人来讲还不如看异世界厕纸
#1-4 - 2022-6-25 21:52
帆`
Apollo 说: 不是这年头还有人拿看没看eva说事,我看完后,是最不推荐别人看eva,攻壳的。
我倒是打算暑假把这俩补完(゚∀゚ノ)
#1-5 - 2022-6-25 21:54
Apollo
帆` 说: 我倒是打算暑假把这俩补完(゚∀゚ノ)
我是不怎么推荐,除非特别闲,片荒,其中新剧场版中evaQ的叙事节奏更是烂到令人发指,终还好
#1-6 - 2022-6-25 22:02
Iridescent
#作豚魅力时刻#
#1-7 - 2022-6-25 22:04
Iridescent
帆` 说: 我倒是打算暑假把这俩补完(゚∀゚ノ)
我觉得挺好看的(bgm38),暑假抽时间看了不亏
#1-8 - 2022-6-25 22:41
kyk
帆` 说: 第一,我写辉夜和eva有什么关系
好骂
#2 - 2022-6-26 04:45
不是很懂那些在别人评论里说别的剧有没有看过脑回路到底是怎么绕的,不过你这连环骂确实成功让我口中的水喷了出来 XDDDD
#2-1 - 2022-6-26 11:44
帆`
希望水没事( ᐛ )
#3 - 2022-6-26 23:30
演出上基本都是明面易懂的,关键是到了第三季演出上还能整出不一样的花活,而欢脱的恋爱喜剧里又能很好的包容这些表现手法,结合起来就是内容本应有些重复的单元剧看起来总能有新鲜感,看了漫画也会对下一集动画抱有期待,这种充满制作人员热情的动画才是最打动人心的。
#3-1 - 2022-6-26 23:36
帆`
还想写点有关演技和人物塑造的,不过今天怕是写不完了 (≖_≖ )困死了.jpg
#4 - 2022-6-27 16:09
(最爱异世界、后宫、卖肉,也爱跟风追当季热门。 ... ... ...)
分析的好,Mark了。(
[mask]怎么这里也有婆罗门啊{/mask]