2022-6-26 13:36 /
就在昨天,虹咲学园学园偶像同好会的最后一集“響け!ときめき――”为13集的虹二期落下了帷幕。可以说,没有虹咲看,我现在成为了“世界上最空虚的人了”(笑),也正因为如此,我想在这部动画完结之后,为这部陪伴我至今,给我提供力量的动画写点什么。因为我认为,这是一部包括虹咲戏里戏外诸多人们的,谱写了“与大家一起奏响的悸动之声”的一部动画。

虹咲固然是一个商业气息浓重的偶像企划,也正因为如此,虹咲动画的制作被套上了诸多“商业化”的枷锁,可以说虹咲的制作组是“在戴着镣铐跳舞”,制作一部名为“虹咲学园学园偶像同好会”的命题作文,但即使如此,虹咲动画的制作组依旧发挥了厨力放出EX的水平,在极其有限的资源之下,耗费心力为观众们呈现出了一部优秀的动画。对于今天的LL企划来说,这是尤其难能可贵的,超越了商业化之外的东西。因为对于偶像企划来说,粉丝和偶像是同等重要的,偶像和粉丝应该是相互扶持的存在。也正因此,制作组想要知道粉丝看什么,于是便能尽力做到什么。从live片段中各种源自杂志、四格漫画或者是as手游画面的片段,到各种声优片段的逆输出,再到最后一集满屏的粉丝应援画被放进了动画,被虚拟的动画角色所见到,并传达了感谢之情,粉丝们的名字被放进了staff表,作为“与staff共同成就这部动画的人们”呈现在了大家的面前,在现实世界中,成为了一个“大家一起实现的故事”。

所以,对于虹咲的粉丝来说,“虹咲学园学园偶像同好会”这一动画具有非凡的意义。它不仅是对手游拉胯剧情的翻案、各位虹粉丝心心念念的但却曾被敲定“不会出”的动画,学园偶像们展现魅力的新的舞台、不一样的lovelive......更重要的是,它是一个“大家一起实现的故事”。虹咲可谓是将我理想中的,“偶像与粉丝的关系”、以及何为“学园偶像”诠释到了极致。它作为一个偶像动画,虽然它可能并不现实,在虹咲的动画中,虹学会的大家不愁生活与经济,不用担心升学,也不用担心废校和比赛失败,大家想做到什么就能够做到什么,但是也正因为如此,作为充满着“梦想”的,在只有动画中才能够实现的东西,充满着温情和奇迹,能够通过极致理想化的方式,将学园偶像们以及粉丝们的梦想真正连接在了一起。

而在虹咲的动画中,想要理解虹咲,那么对高咲侑这个角色的理解是必不可少的。高咲侑从as手游中的“你酱”,到从粉丝投票中诞生的名字,再到第一季中“粉丝”的具象化化身,最终在第二季中的人设逐渐丰满成熟,成为了有着自己的梦想,在大家的支持下一步一步地实现着自己的梦想的少女。从在台下应援,到自己作曲,再到被步梦拉上台,成为了与学园偶像们一同有着梦想,并肩而行的人,让高咲侑的人设此刻无比鲜活。高咲侑不再是你,但却又和你连结在一起,在动画的最后,打破第四面墙告诉你:“接下来就轮到你了!”以此告诉了你,你也可以像她一样,无论用什么方式,都可以追寻你自己的梦想。

而从高咲侑这一具有特点的人物设置看来,也表明出虹咲和其他lovelive的故事并不一样:缪、水、星更像是一个运动番,大家作为一个团体,齐心协力,有着lovelive大赛这一明确的目标,然后练习、参赛、遇到挫折、重新振作、并在最后夺得大赛的冠军(虽然星的TV还没到那一步),但是虹咲并不参加lovelive大赛,也正因此,虹咲是“最不lovelive的lovelive”,虹学会的学园偶像们并没有lovelive大赛这一明确的目标,也并没有成为一个“团”。虹学会的大家仅仅是因为“想做偶像”,“想实现自己的梦想”,再纯粹不过地为了自己的心情和梦想而做学园偶像,在舞台上展现自己的魅力将自己的梦想传递给粉丝。

与此同时,正是因为虹咲没有其他LL的传统样板戏“废校”作为推动,这使得虹学会的学园偶像们也没有其他学园偶像必须要参加lovelive的理由和推动力。而且虹咲的学校也是肉眼可见的“富有”(笑),这也为她们的舞台提供了充足的条件,让她们能够尽情展现自己的“梦想”,而虹学会的大家自己也是“超人”,可以不经过漫长的排练就登台进行完美的表演,可以随时随地开启“舞台魔法”,可以在短时间内作出数首歌曲,这显然是不真实的,但这份“不真实”并不严重影响观众的观感。因为虹咲细腻的剧本、演出、分镜让着一切都显得水到渠成。也正是因为这份只有在动画中才能存在的“不真实”,才能让虹学会的大家自由地演出,尽情地做到自己想做到的事情,并与此同时对自己、对未来、对大家进行更加深入、细腻的思考,从而得到成长和进步。正因为没有这些限制和困难,才让虹咲的舞台是如此的理想化,大家才能如此自由地传达自己的梦想。

虹学会虽然不是“团”,大家虽然都是solo idol,但是虹咲的故事却完美地传达出了LL系列的主题——大家一起实现的故事。正是因为以各自喜欢的形式各自活动着,但大家的心又在一起,才能让缤纷的颜色组成如此美丽的彩虹。粉丝可以与偶像并肩站在舞台上,偶像也可以作为粉丝为大家应援,大家的心意是联通的。就算是不懂偶像的路人,也能够在文化祭和学园偶像季的结合之中感受到快乐,大家互相扶持,成就了彩虹色的奇迹。正如彼方在12集中所说的:“学园偶像虽然来自不同的学校,粉丝想做的事情也各不相同——即使如此,喜欢上同样的事物就可以成为同伴。归根结底,也许大家的本质都是相同的,都是为彼此重要的人而应援的朋友。”就算方位不同,身份不同,想做的事情不同,但只要是喜爱的事情相同,就可以成为同伴。不论是学园偶像,还是学园偶像的粉丝,亦或是有着梦想的路人,只要心在一起,互相扶持,互相成就,将自己的梦想互相传达到对方的心里,并且大家成为在一起的朋友,做到了不起的事。也正因为如此,虹咲也才成为了“最不lovelive也最lovelive的lovelive”,拥有着lovelive这部动画想要传达的最为纯粹、美好的,“梦想”的核心。

从戏里到戏外,虹咲都完美地谱写了“与大家一起奏响的悸动之声”,无论是粉丝,偶像,还是虹咲的制作组,都为这部动画贡献了极大的力量,没有大家的力量,这份“大家一起实现的故事”就无法实现,我们就不能看到这么高质量的动画。无论虹咲接下来会如何发展,就先享受现在,好好地期盼着虹咲这个企划的发展吧。

对于虹咲的评分,客观评价8/10,个人私心评价9/10。作为粉丝来说非常棒,路人也值得一看。

(画外音:好想要剧场版或者第三季啊,一定会有的吧,虹咲制作组!把我烧了作为学园偶像的燃料吧!我要看剧场版!或者第三季!拜托了!)
#1 - 2022-6-26 13:48
(时不时出来评几个看过的,因为确实很容易忘QAQ ... ...)
写的太好力,我给出的评价同样是8/10(bgm38),希望会有三期或者剧场版吧(bgm37)
#2 - 2022-6-26 15:28
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
写得不错
#3 - 2022-6-28 15:32
(ラッキー! クッキー! ビッキイ!!)
写进我心坎里了,可惜一些节奏上的问题还是没法让我昧着良心打九分(bgm38)R3,我滴R3
#4 - 2022-6-30 18:21
(随便看看,随便玩玩)
写得好!