2022-6-28 01:13 /
     枝豆爸爸告诉过妈妈实情,也来看望过她,也“把懦弱的女孩变成开朗的阿姨”过,所以妈妈是相信他的。枝豆这几年经历的痛苦也是真实的,而在得知实情后,更是有无数的怨与恨盘踞心头,从事欺诈之前不先考虑自己的家,在最孤立无援的时候也没有来,彻底放弃了父亲的职责,跟罗兰一样从头到尾都把他蒙在鼓里;然而父亲救了许多拐卖儿童是事实,入狱/假降防止家里受牵连也是事实。枝豆心里是明白的,但心中的苦闷怨恨也不会凭空消失,枪也开过了,只是更难受罢了。答应了配合,之后几天他也逐渐想明白了,必须要好好发泄出来,当然帮人贩是不可能的,“还合伙演戏让老子经历这么绝望的事,这次就给你们玩个大的”。男主从小受父母影响,后来母亲也一直在耳濡目染,而且自己还亲身帮阿比走出过仇恨,最后阿比的话也只是让他再确定了,和自己和解吧,于是有了最后一出加戏,那是送给欺诈师们的欺诈报复。
    共四个case,第一个是引子,后面的都是团队成员和自己和解的过程,不管是阿比和辛西娅,还是枝豆,罗兰和奥兹,用肆意的欺诈和番茄血花而不是杀人来化解心中的郁结,而后再开始,也不坏。只是对枝豆保密确实很痛苦,没看到孩子都三天没吃饭了嘛,他飙戏那段话应该也是真假参半,比如怪毫无说明把他卷进来,然枝豆是自己想帮忙才加入进去;抛开逻辑喷罗兰他们感觉是对他们瞒着自己的宣泄,可以说是把这场表欺诈/欺诈团成员/自己的怨恨全当作“生产资料”进行二次欺诈,而这段激进的刀刺表演是反击他爸船上激他射击的表演,罗兰没发现的话激将他爸反手砍他,是为了抵动真开枪射击的事儿。深夜和奥兹交流的时候枝豆其实是情绪动荡最激烈的时候,各种复杂情绪瞬间涌入,首当其冲就是痛苦混乱,但是这个剧本构成为了欺诈观众,没有把后续慢慢消化情绪的过程展现出来,所以后面的和解看起来有些过快。
    唯一让我不理解的是,为什么要让妈妈对枝豆保密。从保护成长一说有点勉强,可能知道枝豆小时候正义感就很强,容易暴露陷入危险,但保密导致痛苦煎熬也有可能误入岐路,所以墓前说了是一个到最后都不太确定好坏的决定吗。