2022-7-3 17:50 /
saga系列久闻其名,但一直没玩过,想玩一款试试,网上一查这款绯红恩典是最新作,就这款吧。玩的是steam版本,绯红的野心,比psv原版多了些东西。

刚进去我就震惊了,这真是2018年的游戏?你说是2008年的我也信,考虑到psv原版是2016年的,那2016年画面也没这么简陋吧。

大地图里的建筑是平面图,战斗时人物建模也只能说还行,至于小地图……没有小地图!也就是说没有城镇内部,也没有迷宫。这种没有迷宫的rpg游戏真的很少见。不过画面不行是日系游戏的通病,虽然这款是se出的,估计也就是小成本制作。然后说说2D美术,也就是立绘,这个立绘怎么说呢,很独特,反正我欣赏不来,说不出的奇怪,当然如果你对如今典型的日系游戏审美疲劳的话,这个或许会觉得不错。还要补充一点,大概是太缺经费了,经常会发现同一张立绘用到不同的人物身上。

然后说一下战斗系统和人物养成系统。这可以说是游戏最大的亮点。战斗系统是BP制,有点像一些卡牌游戏,比如炉石传说或者杀戮尖塔这种。这套系统的深度应该说还是有的,研究起来也挺有乐趣。然后是这个人物养成系统,我不得不吐槽一下这个也太麻烦了。这游戏没有个人等级,想提升自己的能力有一些特殊的方法。比如要练长剑武器熟练度就要多使用长剑,然后要学新技能,必须不断用某种特殊的武器,并且用某个老技能,以一定概率在战斗中领悟,这个真的很麻烦,而且新技能有时候有好几个,你想练A,可能出现B。法术的习得系统也是一样的麻烦。最后最麻烦的是role系统,可以理解为被动技能,role的获得通常是以学会某些技能或者法术为前提。比如说我一个法师,一般练法术就行了,但是有一个雷伤害增加这个role,需要学会一个长剑技能和一个短剑技能才行,结果我一个法师还得练这两个,更麻烦的是,每个角色对某个武器都要考虑是否适应,如果一个角色不适合某个武器,那练起来就特别费劲,一般建议还是放弃。对了,还有一点很重要,这个游戏是动态等级制的,有一个隐藏的队伍等级,队伍等级越高敌人越强,所以如果一开始没有计划瞎练,或者练的人太多,实力过于分散,很有可能卡关。我个人认为练8-10个角色比较合适,太少的话没有轮换,太多就实力分散了。

人物出奇得多,总共有79个可加入人物,要知道上场人物只有5个。不过大部分人物本身也没什么特别剧情,真正有点剧情的除了主角和他们的搭档以外,也就10多个吧。这么多人物主要是增加游戏性的。不过这游戏比较平衡,你随便用哪几个角色,只要不打隐藏boss,通关还是没问题的。

说一下资源和装备系统。在原版里,所有资源靠刷,而装备基本靠打造,那刷一套终极装备出来特别累。资料片给了一套出差系统,就是让板凳队员自己去干活,主力战斗若干次后该板凳队员就会带回一些资源,并且还能提升能力值。应该说时非常人性化的系统,但是,出差地遍布整个世界,每次派人物必须到当地去,这就太麻烦了,后期所有出差地都开放的情况下,走一圈至少20-30分钟。还有资料片增加资源交换功能,但不能批量交换,后期交换一次资源手都要点疼了。

再说一下剧情和游戏结构,这游戏剧情吧,感觉是碎片式的,我二周目通关了还没怎么看懂。而且这游戏有四个主角,用每个主角开局剧情都不一样,而且每个主角都有好几个结局。另外游戏里有游吟诗人和小剧场,是专门用来补充游戏设定的,不过我都没怎么仔细看,再加上都是一些谜语人,所以我还是看不懂剧情……游戏结构方面,类似于开放世界,特别是你选农民开局的话不到一个小时就能见最终boss,选行刑者开局的话行动比较受拘束,更类似于线性结构的rpg。

总结
优点:有趣的战斗系统,超多可加入人物,四个主角可选。
缺点:画面粗糙,立绘复用现象严重。剧情谜语人。一些不便捷的设定。

最后写一个简易版人物培养攻略(不打隐藏boss)
1,总共培养10人,物理类8人,魔法2人,8个物理类的武器类型不重复。
2,剑,锤,大剑,枪,尽量在早期出block技能。
3,弓的麻痹是超强的控制技能,小剑的睡眠其次
4,前期碰到血厚的怪记得用毒
5,主攻格斗技的那个人物要选一个方向,如果技能瞎练这角色就废了。
6,魔法类的角色要选定一个主攻五行。并且选一个主攻技能。两个人要选不一样的。个人比较推荐木水、火金次之,土相对来说最没用(但土在打某些隐藏boss的时候有用)
7,性别方面最好五男五女。
8,属性方面最好每个五行各2个,不过这一般很难做到,那就尽量每个五行都要有一个。
9,每个角色不一定要用自己的初始武器类型,比如主角行刑者初始武器是斧,其实他拿大剑也可以,甚至某些时候拿法杖也可以。但是如果你吃不准的话,就用角色初始武器好了,就算不是最优也还能打。
10,剑的话除了搭配盾牌外还可以双持,但建议只有剑将军家的那几个角色用双持,其他人还是老老实实剑盾,因为非剑将军家的人要练出双持太累了。
11,role可以不管,也能打通主线boss。
12,定期更新装备,基本上靠出差攒资源,攒到一定程度后就可以去更新了。
13,小剑有一个增加敌方施法时间的技能,非常有用,建议尽早出。锤虽然也有类似技能,但触发率太低。