2022-7-3 23:29 /
       平心而论,《露西-她所期望的一切》(以下简称为《露西》)算不上是一部体验糟糕的作品,它有着诸多的优点。
       +良好的美术作画。《露西》的画风独树一帜,虽然女主角Lucy时时刻刻都闪闪发亮的头发有些光污染,而且难免让人想到一些古早玛丽苏文,但总的来说lucy只要往游戏封面一站就足够赏心悦目以吸引众多玩家了。
       +值得大加称赞的配音。《露西》同时拥有日语和韩语两种语言且可以随时切换的配音,这在galgame中本就已是相当罕见的,更加难能可贵的是这两种语言的配音都相当优秀,日语配音甜美可爱,感觉像是一个小你几岁但却相当会照顾人的邻家小妹,韩语配音则更显活泼俏皮,像是一个跟你从小玩到大、可以随便互相开玩笑的同龄青梅竹马,两种配音的切换不但切换的是语言,甚至可以满足对人设的不同需求。也许很多人听不惯韩语而选择全程日配,但本人强烈建议尝试韩语配音,否则实属遗憾。
       +优秀的音乐。Galgame中的BGM往往都同质化明显让人没有印象,但《露西》中几首BGM都恰如其分地符合剧情氛围,让人印象深刻,只是觉得其中几首过于熟悉,似乎好像在哪听过。
       但即使如此,如果问我是否推荐《露西》这个游戏,我还是要说不推荐。
        抛去上述这些华丽的外表,细究作品的核心——剧情后便不难发现,本作的剧情无论是情节还是主旨上都相当空洞。机器人以及人工智能,是科幻中经久不衰的题材,从近几年的《爱、死亡、机器人》《微微-萤石眼之歌》,再到早些年的《人形天使电脑心》《快要坏掉的八音盒》,以及鼻祖的阿西莫夫系列,机器人可以参杂进许多题材,情节容易展开,各类相关主旨也是信手拈来。在这方面,《露西》的表现就相当令人失望,整个故事的剧本几乎是一马平川,让人从头便能望到底,在此之上情节的表现上也未能加分,本身数量就少的角色却个个都塑造单薄,许多日常情节并无推进作用也不有趣让人乏味,很多剧情的转折和选择支都有些强行且突兀。而在另一方面——主旨的表现依旧不尽人意,拥有情感的人工智能应不应该有人权、何为真正的感情以及记忆和肉体哪个为真这些主旨的探讨的浮于表面,而更大的败笔在于人物的塑造对主旨表现的反作用。首先男主角最开始讨厌机器人和人工智能,同时对人类女孩也不感兴趣,但后续的剧情发展却完全支撑不起这一设定,从男主与Lucy的初期相处中并看不出他对机器人和女性抱有敌意的理由,表现的完完全全就是个普通的小男生,对我好就对她好,看到漂亮尤物就走不动路,于是在lucy简单的好意下便接受了她机器人和女性的两面;另一方面Lucy的塑造也相当失败,设定上似乎是想把她当作是与人类一样具有独立意识灵魂的存在,但在剧请表现中却完全相反,对男主角无理由的好意,对男主角父亲的恶意的无限制容忍,以及那过于卑微的“她所期望的一切”,剧情中完全缺少主观能动性,最后好结局的达成完全靠男主角单方面的努力和父亲的“悔过”,这一切都让之前关于人工智能主题的探讨显得相当可笑,如果都让人感觉不到她的独立人格,又谈何维护她的人格呢?
       如果把《露西》的剧情文字提炼为一部小说来看便会发现它甚至比不过阿西莫夫的早期作品,也完全没有超过《人形天使电脑心》《快要坏掉的八音盒》这些前辈的特殊之处,所以虽然《露西》有着相当优秀的“硬件“,但如果是记忆不能像lucy那样可以转存到其他身体而是生命有限的人类的话,我还是推荐同类型的其他更加优秀的作品。
#1 - 2022-7-4 10:00
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
人工智能作我更推荐kid的皋月物语,可以说是这类游戏里的巅峰作
#2 - 2022-7-16 18:05
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
确实