2022-7-6 09:24 /
      其实从读这本书一开始,我是有一股拖油瓶的既视感的,父母的再婚,义理的兄妹,所以最开始我也并没有很看好这部作品,但是第一卷还没看完就让我改变了部分想法。虽然第一卷绫濑的白给部分确实过于媚宅,以至于让我有些反感(其实也算有趣),但是除开这部分,对于感情的细腻刻画,绫濑的伪孤高,浅村的淡然,都很让人眼前一亮。作者所描绘的角色并不是业界已经刻板化的模型,而是有着自己的理解,自己解读的新型角色。双视角的描写更是发挥的淋漓尽致,将面对同一事件的二人不同的心理活动清晰地描绘,从侧面加深了人设的刻画(虽然这部分还是得看4、5卷,但是前期也能略见端倪)。
      二人怀着不能让父母担心的不安,伦理观和价值观的碰撞,在此之下心灵却无法停止的相互贴近,相互磨合,最终在第五卷的结局发展也可以说是水到渠成,自然而然,能让人充分感受到二人之间青春的甜腻气息。
      正如作者在简介中所说的“赤の他人だった男女の関係が、少しずつ、近づいていき、ゆっくりと、変わっていく日々を綴った、恋愛生活小説”,本作的醍醐味我觉得应该是二人之间从青涩,到互相磨合,最终修成正果的过程。其中的“青春的酸臭味”真是让人欲罢不能,从最开始绫濑的伪孤高,到初步互相理解,约定了有话就说互相磨合,再到后面互相为了对方着想,这一步步的过程中,作者对于二人的心理活动描写都是本作的亮点与精髓。
      ※说起拖油瓶,就不得不说义妹生活虽然也有助攻的基&姬友,但是没有拖油瓶那么怪,从观感上而言就像是普通朋友的所作所为,普通的撮合,拖油瓶那个未免过于做作了,简直像是为了撮合二人而出生的角色一样
#1 - 2022-8-17 15:12
拖油瓶是恋爱喜剧,重点是乐吧,这个重点不是欢乐