2012-2-20 19:01 /
  或者是无言所能包括的更多更多。当我落笔,我已错过了最好的时刻。

日版重读,
  由于立于人性而非神性,由于即使站在最近的位置却仍不是以心传心,表面平稳顺遂之时,内里却因绵长引线的燃尽而迅速崩塌了。化合成哀痛、悔意的东西积累得太多,却是关乎于他人、于世界均不曾存在的名字,只有自己记得,只能自己吞下。这无以为人言的一切结在心里,不改性情之本色,却变作忧郁从背后透出来,于是曾经响晴万里的进藤自此成为了多云时的阳光。虽然说来难受,情节的安排却是步步落于要害。开局就是表里的反差与矛盾,然后冲突趋于和缓,却在释然的同时连生活的常态也粉碎了。但它的声响那么轻,像一场浅梦的消解,发生在困倦的眼看见风扬起窗帘的瞬间。于是后劲也很强,携着进藤的情感与思虑兜转过东京广岛东京才终于迸发出悲恸之音。而在这极点上又迅速以留白回落至多角度描绘的日常,使得偏离正轨的氛围更显灰暗。末一局用于加重全卷尾部从而达成总体结构平衡。当进藤身在混沌或足陷泥泞而无法前进时,塔矢似乎总是首先向他伸出手来的人。这是他所追寻的问题那早已存在的一重答案。而解开眼下困境的另一把钥匙亦在最后给出了暗示,尽管此处于叙事上说兼有转换话题之效而使得整卷结束得有点怪异。节奏的松紧调控得刚刚好。另外本卷里对白编写得真不错,尤其寻访中的进藤那面,几个意思反反复复,遣词用句的细部却能清晰地感觉到他心境的改易。
  在这变故的一卷里,甚至画面写实性的秀丽精致都美得令人凄惶。进藤与绪方借街灯薄明的对局,网点制造的明暗极好。分镜总体还是稳,用心见得出,瑕疵也偶有。布局已成残局的棋盘面前镜头集中于进藤的一段,由第一滴泪水开始的悲恸一段以及升段战的缺席一段我都很喜欢。
  最后说一点零碎的东西。爷爷家仓库被盗虽说是给主线推进制造契机,但这个事件本身亦透出不好的信号,令人在危险被点明前即已陷入不安。关于绪方的醉酒,十段头衔对他心境的影响那种迟来的爆发,在切中他个性之外,竟与本卷主线的发展方式达成了奇妙的统一。