2022-7-6 17:40 /
因为近期卷的很累静不下心玩长篇,前段时间听到op有点入脑所以来推这部了。
本作由LIFE0社团与2022年4月28日发售,定位为一部小品作,总流程并不算长,我大概花了五六个小时就推完了。
先说说本作的外包装,从总体的使用素材和演出以及游戏时长来看,总感觉制作组预算并不是是特别高不过音乐还不错,bgm不算多但也大多都使用的还算应景,op顶中顶。

再然后说说楼主推游戏的过程吧。
首先,游戏的前期给我的体验非常好,许多这类日本的文娱作品因为缺少烟火气以及文化差异,导致国内的宅宅们在推的时候并不能很好的或者说想着去产生共鸣甚至代入现实。

但本作开头展现了一些要素,包括但不限于:缺爱病态的原生家庭,控制欲过强把自己的理想强硬付诸在孩子身上的长辈,内卷竞争带来的学业压力,童年学生时代的心理创伤等等。我觉得在华语g圈也算是能引起不少人共鸣的作品了,也难怪这游戏的评论区有很多玩家表示看到男主角会想到自己,除了没有单恋自己多年的亲梅竹马以外(乐)

还有学生团体的一些摩擦我觉得也算是这游戏处理的还挺不错的点,它不像田中罗密欧描写的校园欺凌一样真实露骨到让人难以忍受,也不像市面上很多厕纸写的:现充因为别人阴暗就骑在你头上拉屎,诸如此类的dinner桥段。
举例的话,本作有个几个人在背地锐评他人,结果有内鬼当了传话太监偷偷告密导致当事人起冲突的桥段。个人这种相比之下还算温和的写法比起上面提到的厕纸强上不少。也不至于很违和。

因为上述的那些,所以当玩家得知主角似乎有严重的心理疾病,深陷虚无主义,而且对他人评价病态般的极其敏感,只想着逃避现实在梦境对着架子寻求安慰,被母亲喊醒后歇斯底里等等,我本人觉得相当合理,编剧给出了足够的动机毫不违和。同样的桥段放其他没认真铺垫过的角色身上可能会显得很矫情。

也一度让我想到了高考后靠看加缪作品和存在主义以及阿德勒个体心理学续命的日子.....

顺带一提楼主没有玩过前作七日间,听说有不少彩蛋我认不出来就是了

到了这里,也该说说本作的展开以及结局,也是我个人觉得非常遗憾未到达预期的方面
(剧透预警)

在谈及本作剧情前,先说明一下楼主个人对于推galgame乃至接触大部分acg娱乐作品的需求以及期待。以此为什么说本作没有达到我个人的预期。
当今是个快节奏时代,黄油毕竟不是文学名著或是什么文艺作品,一直以来这种游戏载体的受众面向大多是咋们臭宅。商业因素是各个gal厂商需要考虑的点。

拿一些我本人推的下去的作品来举例的话:
玩萌作,我是为了品鉴甜品,舔舔虚构故事里才会有的理想纸片人,分泌分泌多巴胺满足自己。
玩剧情作跟刀作,我则是为了体验那些反转爆点,亦或是情感宣泄,通关后大呼过瘾然后得到精神上的享受()
玩毒电波猎奇之类的作品则是为了满足一下猎奇心态跟一些奇怪癖好,玩拔作是为了什么带伙懂的都懂

但是上述作品都有有一类共同点,那就是玩家们玩这些作品是为了消遣时间,或者是有一定的需求用于短暂逃离现实,通俗的说就是春春的图一乐。
但是有那么一类作品我个人会更加喜欢,在我这里评价会更高一些,那就是在讲完一个完整的故事之后,还能让玩家带着一定的感慨回归到现实生活之中,这之中无论是正面的还是负面的情绪。

比如汤浅政明指导的动画《乒乓》以及隔壁的《素晴日》,虽说创作acg作品并不是搞什么文学创作,但我觉得有一个明显积极的中心思想内核试图传达给玩家不是什么坏事。
其实在我玩过的游戏里面,口三才的《c+c》也符合这一要求,但是跟前面说的两部不同,我认为那两部哪怕观众体会不到创作者想传达的思想也无伤大雅,因为作品整体水平和观感也足够精彩,能让大部分人满意,但是《c+c》如果对不上电波,打完之后可能不会给人留下很深的印象。

虽说受限于gal的创作题材以及业界写手们的整体水平来看。去黄油里寻求这种体验多少有点奇怪......毕竟真的有水平的人都在正经领域里创作谁会来写黄油,真正需要这种为什么不去看文学著作跟优秀的电影(废话)
但在acg作品里,这方面的话并不需要让人反思什么留下很深刻的印象,浅尝辄止有个感觉就可以了。

扯远了,让我们回到游戏本身,为什么我前面要扯那么一大堆废话呢。是因为游戏在架子出现之后染上了奇幻色彩,开始的我认为架子确确实实就是代表了男主角想逃避现实所以出现的避风港以及过去的心理创伤。紧接着,剧情来到了这段,主角希望自己永远不回到现实,他受够了母亲的逼迫还有谜语人拒绝了自己告白的未来。然后架子对主角说了这些话

“恋爱不是生活的一切,即使不会顺利,世上依然有很多值得经历的事情”

说真的,这样的鸡汤别的不说,单放在gal里真的非常新鲜。毕竟大部分galgame无论你剧情如何发展要素塞的再多,也没办法脱离跟妹子谈恋爱这个核心。所以当架子表示希望男主多注重生活的时候我对这个游戏的期望就拔高了许多。随后男主角也试着一边对母亲隐瞒真实想法顺从,一边盘算着脱离家庭独自生活。以及后面男主昏迷住院回家后母亲因为担心表面上不继续紧逼实际上想法还是没变等等都让这个故事不显得那么理想化,观感很棒。

那么接下来就该说说为何我通完游戏后对这作相当不满了,推完刚才提到的那段剧情后,我开始对这作出现了一些不该有的期待,结合前面未来对主角说的"我会一直等着你"以及架子的设定等等,让我脑补了那么一出:

未来之所以拒绝主角,是因为看出了主角只是需要一个心灵寄托病态般的将这个寄托放在了自己身上,她认为这不是真正的爱情,她也因为记得主角小学遭受无端暴力的事情因此学习了剑道之类的防身术(这个倒是猜对了)未来希望主角彻底跨越走出心理创伤自信起来,架子代表着主角为过去所困,不愿改变自己的认知而原地踏步的产物。架子帮助主角走出了原生家庭和童年的心理创伤,彻底断了虚无主义,转而变得更加注重现实去探寻生活的意义。有点皮克斯《心灵奇旅》的那种感觉。然后结局就设计一个与架子(过去)告别和未来一起离开这样的桥段润色一下,虽说没什么新意,但是对我个人也足够了。

结果就是,我猜对了,但没完全对,推到te的时候我完全傻眼了(被遗忘死去的青梅竹马开始攻击我.jpg),纺凪的名字出现的时候我一点都没有感觉到什么反转或是觉得惊讶,只剩一头问号.....

我先说明一下,说这个反转一点铺垫也没有那确实完全是尬黑,的确游戏前几个小时插了一点伏笔,但真的太少太少了,完全让人意识不到。我觉得你塞一点主角童年与纺凪的回忆展示出来,而且要有种不同于未来的违和感让玩家感觉到。这样会更有说服力一些,当然也许是我的注意力更多被编剧描写主角的病态扭曲心理给吸引走了的缘故。

总之,te的基调一下从阴暗文青试图对反抗生活重新燃起热情变成了那种老套至极大伙早已经看腻的因事故去世幼年的青梅竹马变成幽灵来帮助自己,属实让我有种说不上来的感觉,并且结尾这段的演出并不能算好,很难调动我的情绪。不少人还是很喜欢这个故事的我也能理解,只能说我对这个游戏完全期待错了方向就是了。

总体还是推荐的

#1 - 2022-7-6 23:26
(无意义的胡乱无厘头罢了,只是游玩全年龄,全年龄赛高! ... ...)
这个游戏的设定在前作的七日间都有解释,补完以后重新看这部会有新的收获()
#2 - 2022-7-6 23:37
话说te这么写很老套么,我自己虽然以前听过一点类似的但是实际接触倒还是第一次()
#2-1 - 2022-7-7 20:11
新条茜
#2-2 - 2022-7-8 22:48
静听风语丶
新条茜 说: 这种死去的幼驯染变成幽灵出现的剧情我印象里不少轻小说跟动画都有,当然只是我个人对这个游戏期待错方向罢了不要在意(笑)
嘛......不过倒也没什么不好的,倒不如说这样的结局才是像男主这样的人真正需要的。释怀过去,迎接未来。听上去简单但现实生活中却又有无数人无法得到。emmm不知道打低分的有没有感受到这一点呢) 幽灵的话是这个社的传统艺能来着,由于成为自己入坑契机的弟弟去世了,写东西就开始往这方向靠拢了,别人评价这个社的第一句话就是这个社和幽灵有仇么23333
#3 - 2023-5-2 11:22
(读万卷书,行万里路,娶万里花)
确实,本来很期待te结尾的,没想到是这么老套的桥段(bgm38)