2022-7-7 10:08 /
御三家一段时感觉火斑喵是最可爱的,可惜进化是朝着咆哮虎而不是酷豹的方向。为了最终进化的颜值选了西狮海壬。因为这代不需要带冲浪,华丽的泡影咏叹调或许也更有用武之地了。

家门鸟小笃儿也是一进化就颜值大跌。相比之下,六代的小箭雀不仅更可爱而且二三段颜值也不错,八代的蓝鸦钢铠鸦更是越长越帅。

训练家学校在究极日月中能捉索罗亚,酷酷的表情配合造型很有少年(?)感,大概是最可爱的恶系宝可梦。可惜一进化就变成歌舞伎大叔了,不进化又很难作为战力。

宝石复刻时捉了狩猎凤蝶,不会眨动的大眼睛在友友乐中显得很呆滞,嘴部是口器也无法做出表情。相比之下,彩粉蝶、萌虻、蝶结萌虻被抚摸时复眼会微微闪动,彩粉蝶和蝶结萌虻也都有卡通人物般的嘴巴,更有互动的感觉。

另一只高颜值的虫系费洛美螂在被抚摸时也只有歪头眨眼的动作,互动比较少。

好奥乐墓园能捉到梦妖,抚摸能见到恶作剧得逞时活泼可爱的笑容;进化成梦妖魔就不可爱了。但也不需要进化,梦妖85的速度与特攻种族还有可霓可市的进化奇石也够用了,后期有露奈雅拉代替,更是不需要梦妖进化。幽灵属性和漂浮特性的梦妖完美免疫岛屿之王幕下力士的三个技能,究极日月竟然把梦妖改没了,虽然飘飘球也能做到同样的事,但对个人来说游戏体验终究差了一些。

鬃岩狼人白昼形态的配色和造型都最有跟岩狗狗一脉相承的感觉,颜值也是三种进化型里最高的。究极日月的霸主蝶结萌虻第一回合贪强化,一发狼人专属Z加一发先制冲岩就能送走。

藤藤蛇和裙儿小姐是私以为最可爱的两只草系宝可梦。黑白选了藤藤蛇就没有捉其他草系,选择月版很大程度上是为了裙儿小姐。第七世代的百合根娃娃升到26级学会终极吸取,宝可度假地有机率获得日之石,在水系霸主试炼前培育出掌握终极吸取的裙儿小姐并轻松过关,这是个人在日月流程中的乐趣之一。究极日月也给改没了,纯水的弱丁鱼换成水加虫系的滴蛛霸了。

日月的岛屿扫描还能捉君主蛇,互动比起藤藤蛇少了好多啊,哪怕能伸出藤鞭击个掌也好啊。君主蛇的花纹可能来自法兰西王室的鸢尾花饰,裙儿小姐的造型可能参考了18世纪的欧洲贵族女性,无论哪只放在卡洛斯地区都不违和吧,玩XY时一直没有想捉的草系宝可梦,可惜属性重复的两只在同一代出场。

托戈德玛尔蜷缩成球和观察情况的细节好可爱,互动击掌时会竖起尖刺,因为不擅长放电,摸它的颊囊也不会触电。私以为电气鼠宝可梦中最可爱的就是电飞鼠和托戈德玛尔,但电飞鼠战斗力不强,也不能学飞空。托戈德玛尔却拥有优秀的种族分配,而且第七世代49级就能学尖刺防守,可以硬接近身攻击比如古兹马具甲武者的迎头一击并造成伤害,通关体验很好;剑盾改成60级学尖刺防守,通关时就很少有机会用到了。同为与皮卡丘有关的宝可梦,托戈与谜拟Q的图鉴编号相邻,属性也相克,托戈的陀螺球钢Z可以在破掉画皮后痛击霸主谜拟Q。

冰六尾的配色比六尾好看,冰九尾却令人失望,没有金色九尾高贵慵懒的感觉。类似的还有伽勒尔小火马也比原种好看,但进化后就做得很粗糙。

虚吾伊德有时会把触手交叉放在身前,做出类似忸怩的动作。说起来,虚吾伊德的触手拟态出了长直发、鬓发、手臂和双腿的形状,外形很像人类少女,却被描述为是否具有想法和感情不得而知;爱哭的水母少女库菈菈寻找遥远的故乡,会努力喷出毒液,显然感情丰富,外形却看不出人类的痕迹。

卡璞蝶蝶是私以为最可爱的超能系宝可梦,丰富的表情喜怒哀乐俱全,眼泪汪汪地装可怜,任性地乱挥乱打,随着动作晃动的蝴蝶触角般的鬓发。相比之下,卡璞鳍鳍的互动就黯淡得多。一周目通关的体验只此一次,却不能从所有宝可梦中选出最喜爱的进入殿堂,为何要把二级神和异兽限定为二周目捕捉呢。

本作的四天王和库库伊感觉都不是很强,但就怕货比货,与究极日月的哈乌相比,还是库库伊更适合作为一周目的最后对手。对我来说,宝可梦的游戏流程是体验一个甚至能收服一级神的天选之人成为天下无敌的传奇经历。因此有两个人物最影响游戏体验:一是莫名其妙就压过四天王一头的劲敌;二是在二周目逮捕反派干部的帅哥。后者把那些决定世界命运的传奇大战降格为抓逃犯,而执行抓捕的居然只是一个普通的大叔,既没有大批人马也没有渡这样的高手,太掉价了,反派掉价的话好不容易打败反派的主角不就跟着掉价了吗。前者或许是想要模仿先主角一步成为冠军的青绿,但效果不好。像哈乌、赫普这样平平无奇的人设,如果他们也能打败四天王甚至收服一级神,与主角做到同样的事,那主角不就没什么特别了吗。

宝可梦主角都是不表现自己的个性,却像镜子一样照出其他角色个性的人。如果劲敌的个性不够强烈,只会让主角也显得普通。道馆馆主天王冠军等强者都有独特的个性,因此在主角这面镜子里有着不同于类型化训练家的鲜明色彩,也因此打败他们会有成就感。劲敌若是做不到比他们都更强烈,就应当被主角甩开;否则像哈乌赫普这类不起眼的角色,即使赋予他们很高的定位,主角打赢了也没什么成就感。最适合作为劲敌的是N这样的耀眼之人,有哈姆雷特之资却行堂吉诃德之事的人,他越是耀眼,与他对峙的主角的沉默就越深如渊海。