2022-7-8 02:13 /
三狮的校园欺凌篇看完我感觉是有点悲哀的,因为爷爷,明里,男主,都想要帮助日向,结果基本上对事情根本无法贡献什么决定性的影响。在35话男主因为觉得没帮上多少忙时感到自责,日向说“你倾听了我那么多,我在京都时你还跑过来给我送药”。然而男主与明里姐的支持,也只是让日向能有更多的能量去承受霸凌——是的,只能去被动的承受。男主的倾听并不能对于解决霸凌有任何直接帮助,只能让被霸凌者稍微好过一点罢了。
因此三狮实际上告诉我们,遇到霸凌时,无法指望你的家人;他们人在学校外,能起的作用很有限,无法指望有个hero登场;因为大多数同学是懦弱的,而且即使真登场了也不一定能帮上你(像千穗被霸凌时日向起到的作用有限,日向被霸凌时棒球少年甚至起到了一些反作用),即便是老师都不一定能指望的上(比如前任语文老师)。
如果不能指望别人,那能不能指望自己呢?如果自己性烈如火,和对方塔塔开,最后由于打架的事件,大概率吃亏更多的还是自己;如果自己性格懦弱,只会像千穗那样受到不断升级的霸凌;如果像日向那样克制坚强,也只能略微降低受到的欺凌的程度罢了——因此自己无论怎么做,都很难对解决霸凌产生什么积极影响,最多只是减缓霸凌升级的速度。

虽然三狮最后有一个相对好的结局,但是却无法产生什么正面的社会意义。你发现当你被霸凌时你很可能谁都指望不上,你自己再怎么坚强智慧也对解决霸凌没太多帮助。唯一的解决之道可能只有期望班上有许多人站出来反对霸凌者,或者像番剧中那样期望老师和校方引起重视——将自己的命运寄托在这种运气之上,实在是非常消极。
剧中日向等人做的一切努力都没能阻挡霸凌升级的步伐,如果不是高桥等人太过火了把原班主任整崩溃了,这场霸凌还会一直持续下去。因此三狮在现实意义上实在不敢恭维。反观隔壁奇蛋物语,鼓励霸凌中的“白羊”们不要视而不见,这才是对解决霸凌有积极作用的。

而且恕我直言,日向身为一个初三的小女生,她的心性与智慧已经爆杀相当多成年人了。我身为一个大学生,自己在看动画时都多次热血上头,换做我在现实中,想必早就跟对方打起来了。现实中被霸凌的中学生,能有日向这种心性智慧的肯定是少之又少——而日向都尚且被霸凌成这样了,更何况那些不如日向的呢?
#1 - 2022-8-8 00:27
对付霸凌最简单的就是要往死里打,不是比喻是真的下死手“不过我很享受那种感觉”。太善良心不狠就没办法了,说真的我也被霸凌过,可能是我心里已经扭曲了吧,到最后我还希望谁来霸凌我。可惜我转变以后就算故意接近他们,他们也只是避开而已。而我也不喜欢无缘无故欺负谁。不过真的很想体验那种“感觉”
#1-1 - 2022-11-10 22:44
Leitmotif
什么中二少年
#1-2 - 2022-11-18 21:12
青音铃
quququd 说: 什么中二少年
确实那时候就是那种状态并不会刻意把恶的一面藏起来,不过我只是把心中恶的一面说出来而已这你就觉得中二了么。一部分人在法律的抑制下把恶的一面压下去,而另一部分人选择遵寻恶的引导,那些就是大家眼里的恶人,要是他们不去做而只是说出想法应该也会被认作中二病吧
#2 - 2022-8-9 00:45
我认为三狮的欺凌篇更多的是让人认识到为什么会出现校园欺凌,解决校园欺凌问题的难点所在,让人思考面对校园欺凌身处不同位置的人应如何对待,更多的是让人反思。我个人认为三狮讲的更全面更引人深思,而奇蛋是提出一种比较有效的方法,其实也就是你说的班上有更多的人反抗欺凌者,换句话说就是旁观者的介入。但是也会出现一种情况,如果反抗的力量不够有力,就可能出现日向这种选择不要视而不见结果不紧没救到人反而自己陷进去了的情况,甚至一些作品里还会出现你帮助的人为了不被继续欺负反而反过来加入欺负你的梯队,所以对于旁观者而言介入校园欺凌也是具有一定的风险的,因此我觉得奇蛋物语的想法还是比较偏理想化的。面对校园欺凌最好的办法我赞同上面那位的看法,自己强才是真的强,自己不强那就真靠运气了
#2-1 - 2022-8-12 02:33
足控战神
说的好
#2-2 - 2022-11-10 22:44
Leitmotif
足控战神 说: 说的好
#3 - 2022-11-21 13:09
三狮的霸凌篇,感觉是作者提出的最优解,一个是自身要强大(日向),二是要找到自己的伙伴(高桥,零),再就是外部高维能力者的介入(年纪主任),多少有点理想主义,但确实是可行的办法,而且正确,最难能可贵的就是高维能力者,不然只能自身和家人硬挺,个人觉得很写实。而且霸凌篇我觉得有条暗线,对于零酱有正向作用,零不自觉的产生了想要变强的想法(金钱,地位,名誉),这是他守护川本家能做的事情,这件事情之后,零完成了一个思想的转变,又理想又现实。不得不说羽海野老师,一直在通过作品去鼓励年轻人,一步一步来,做到自己能做的事情,一点点成长。是现在很多作者缺少的东西,我觉得也是我们觉得三狮好看的原因。
#3-1 - 2022-11-21 13:11
Hiro
可以理解为零自身想成为高维能力者。
#4 - 2023-3-13 19:05
霸凌更多是塑造人物的工具,或者说是主旨表达的一种助力。这本身是个很复杂的问题,不是一本漫画三言两语就讲的完的,也不是作品的中心。三狮第二季本质上还是要表达一种直面生活的勇气,以及苍白的现实上终究还是有很多值得我们珍重的东西。至于最后的处理,我个人倾向于这是一种留白。