2022-7-9 19:50 /
《DECILMAN crybaby》讲述了一个命中注定的悲剧,其集暴力 血腥 x欲 宗教 毒品 等等黑暗猎奇元素大成者。这部作品是我近年来感触最深评价最好的一部番剧,许多人因为其过于血腥的演出和致郁的笔法被硬核劝退,但如果能接受这些,把它们作为一部作品特有的表现手法去欣赏,我相信这些人对该作品的评价也会或多或少有所改观。

主角明与英雄安蒙结合成为强大的恶魔人,他坚强的意志战胜了恶魔,在拥有人类意识的情况下,将恶魔之身用于帮助人类除去邪恶的恶魔。即使成为恶魔人之后性情大变,时常有着强烈的破坏性冲动和x欲,但没有将其表现在破坏秩序的行为上。所以说不定之后主角明在基友 了 的帮助下揭发恶魔的真相,并制定计划消灭恶魔。成为众望所归的“英雄”。

而这部作品所呈现的真实却与天真的英雄妄想大相径庭。恶魔的真相被报道后,人类光鲜亮丽的外皮终被剥开,于这外皮之下的,是与恶魔相匹配的虚伪 自私 欲望等等邪恶冲动。以怀疑的名号,人们对无辜的人和恶魔进行无差别射杀,在混乱治安下释放无边际的兽性。这样的人是失去人格的。那么,失去人格的人们能被称之为人类吗?
答案是:不能。

瑞士心理学家荣格认为:恶魔原型体现为一种破坏性的冲动,毁灭的冲动,一种恶的快感。这一时代背景下的人类已将灵魂献给了恶魔,成为符合恶魔原型的真正恶魔。而恶魔和人是区分开的,因此被称之为恶魔即不能被称之为人。不过男主被称为恶魔人,是不太准确而又过于准确的说法。

这终究不是一个英雄的故事,而是一场对人类的死亡宣判,对人性黑暗面的否定。无辜的人类在强大的恶魔面前毫无抵抗之力,无一幸免。

致使人类灭亡的是恶魔,又何尝不是人类自身呢?

随笔写,仅作为本人对作品的思考分享,接受对该作品不同的思考与对错误地方的好意指正。
以上
#1 - 2023-1-2 11:50
(愛の意味も、知らずに)
字打错了啊喂(bgm38)
#1-1 - 2023-1-2 11:51
Hitchhiker
deVil
#2 - 2023-3-13 22:49
(我想生活在一個,沒有言語審查的地方 ... ... ... ... .)
又看到榮格理論了,之前在b站《人格及其轉變》的轉載上學到過。這部番確實可以進行心理學深度的探討。