2022-7-10 14:13 /
或许是在少年时期读过曹文轩的《根鸟》这本小说,很早就被这种人生追寻的故事震撼过,所以在刚刚看完《千年女优》的时候,内心的情感波动并不是很大,这部剧场版在心中的评价也没有很高(8分左右),主要感受就是对当时年代下能做到这样故事叙述的大胆手法和极致的分镜演绎感到赞叹(“不愧是今敏啊”):时空的过去和如今混杂、剧作与现实交错、逐渐丰富的背景故事及人物设定与画家身份的愈加模糊遥远的对比、小人物与大时代的照应、人生的苦短与日本历史的长河羁绊……将一个小故事,小人物能讲的如此丰富、如此动人且能如此以小见大,今敏是为数不多而当之无愧的大师之一。

但这不止是今敏让我感受到的魔力。今敏的剧场版,如今看过以后,真实的感受到,它不是那种一次性给人以宏大的冲击与感情的爆发,而引起观众情绪波动的作品。相对应的,是如老酒般愈品愈加醇厚沉醉的类型,是让人在几日、几月、几年、几十年后想起来还能有所感叹、动容的,能给人以一种更加悠远和长久的陪伴与影响。

在看完后,某时和友人谈到其中的剧情,讲到开头千代子在剧中出发去月球与结尾千代子在人生的尽头再度坐上火箭踏上追寻历程的时候,我的声音毫无预兆的就哽咽了。在这个时刻,我脑海里面回想起了在千代子漫长而无结果的追寻后的人生尽头,即将拥抱死亡的时候,却是火箭启航跃向太空、却是漫天星光如银河闪耀……人生的落幕,成为了再度的启程;悲伤的结局,确实下一段旅程的起点……千代子缓慢、坚定而又温柔的说到,“我喜欢的不是他,而是在追寻旅程中的自己”,开启再一次追寻。这是何等的浪漫与不羁!!此时我才被《千年女优》中的浪漫与深情深深震撼而感动。

我相信说到这里,今敏这部电影中所要传达的声音、与它对观众的“教育意义”,对人生的思考已无需多言。

永远年轻,永远热泪盈眶;永远相信晨曦,永远追寻星光。共勉。
#1 - 2022-9-10 15:34
对于最后那段的描述,简直是我见过最贴切的形容。电影最后那片星空,就是她一生的追寻吧。
#1-1 - 2023-3-29 00:15
_Protector.
浪漫的终点呢