2022-7-11 16:55 /
在谈论来自深渊之前,我必须要解释,什么是“童话”。
童话,儿童文学的一种体裁,通过丰富的想象、幻想和夸张来编写适合于儿童欣赏的故事。童话具有语言通俗生动,故事情节离奇曲折、引人入胜的特点。童话常采用拟人的手法,赋予鸟兽虫鱼花草树木等生命,使其拥有人的思想感情。

——百度百科
童话,顾名思义,是儿童文学,给儿童读的文学。
而儿童与人类最大的区别,并非是力量的大小,并非是阅历的深浅,也并非是智慧的多寡,而是自我的有无,能够意识到自己的存在的,才能称之为人。
而童话多采用拟人的手法,也并不是出于丰富想象的偶然,而是因为孩子,与所谓的“鸟兽虫鱼花草树木”,乃至胡桃夹子圣诞玩偶,乃是同类。

那么,为什么我说来自深渊是一部“童话”?这不仅仅在于主角团年龄的幼小,更深刻的,我认为里面的人物,都是真正的“儿童”。
“我不是为了长命百岁才潜入深渊的”
“莉可没有提过半句要我和她去 是我自己决定的”
“抱歉 米蒂 稍微再等我一下”
“莉可 我想和你一起去冒险”
“你们能够继续前行 便是我新的向往”
来自深渊,有一种贯穿始终的意志,一种穿织了年幼的主角与残酷的深渊的浪漫,一种降临在所有人物上的强烈欲望——向深渊底部前进,奈落之中存在着答案。

各式各样的人物,为了自己各式各样的目的才踏入了深渊...为了寻找自己是谁,寻找自己的母亲,寻找再次见到米蒂的方法,一直想要这样的朋友,为了迎接黎明。当真是这样吗?
无论奈落的黑暗有多么深 都不用害怕
你自己就是光明
在黎明时绽放的花朵 会在白天凋零
但是 你还能前进
绝不是,“你只不过是想看看深渊底部罢了”,正如川水所言,来自深渊最大的割裂,是 人物义无反顾的觉悟 与 残酷却又儿戏的气氛 的割裂。

诚然,含着泪水也要与伙伴永别的觉悟,失去意义也要与伙伴同行的坚韧,咬着木棍也要继续探险的倔强,与米蒂永别却希望对方继续等待的任性,杀死挚爱女儿也要获得祝福的偏执,只剩下心脏也希望大家和好的纯真,失去半身却仍然祝福凶手的疯狂,一会涕泗横流一会却咀嚼下咽的忙碌...

如此种种,人物的失去与痛苦带来了巨大的张力,衬托出角色们对深渊的殉道一样的渴望。但是,角色们为何前往深渊?是什么给予了人物如此巨大的吸引力?我想,唯有深渊之中的人,才能知晓。无论是阿比斯子宫的意象,还是对自我诞生意义的探寻,都只不过是我失心的妄语罢了,因为,一切都还未在深渊中言明。

从深渊中得到的,必将归还予深渊。故事中所有的人物,诞生于深渊的莉可,制造于深渊的雷古,收祝福于深渊的娜娜奇,出生于深渊的普露修卡,祭祀于深渊的邦多尔多,都只不过是深渊派出的使者,是对深渊本身的拟人。这便是《来自深渊》之所以为童话的原因,这也是“来自深渊”的真正含义。

这是来自深渊真正的核心,但是也是它最大的不慷慨:它赋予了故事以无穷的魅力,又残酷地将异教徒拒之门外。唯有相信深渊者,深渊才会给予一切——但是观众,却并不“来自深渊”。
#1 - 2022-8-1 01:26
(独杀其身,宝贝天下)
老哥定义孩童的那段,没少看无罪吧hhh
#1-1 - 2022-8-1 10:15
讲个笑话,还没看(
#1-2 - 2022-8-4 09:26
刺盾角龙
咪啪~ 说: 讲个笑话,还没看(
该看了该看了,七夕节可以获得守护天使(大雾
#1-3 - 2022-8-12 15:23
咪啪~
刺盾角龙 说: 该看了该看了,七夕节可以获得守护天使(大雾
看完了,不过是七月半看完的(bgm38),这样也能获得守护天使吗
#1-4 - 2022-8-26 21:39
刺盾角龙
咪啪~ 说: 看完了,不过是七月半看完的,这样也能获得守护天使吗
搞个赛博幽灵也不亏~
#2 - 2022-10-21 21:56
你写的好啊,写的好啊。把我所想但是没完全想清楚的地方很棒的描述出来了。显然黎明卿站在观众视角是反人类的,但是制作组很明显没有对他进行偏向性描述,只是白描。所有的一切就有待观众自己思考了
#2-1 - 2022-11-12 12:06
咪啪~
(bgm24)感谢资瓷,这个评价还有续篇,是关于黄金乡的,有兴趣也可以看看https://bgm.tv/blog/313512