2022-7-12 02:12 /
EVA终的资源上线后一段时间内,到处都被“和解”这个词刷屏了,如今趁着热度稍降表达一下自己的看法。

据我观察,大多数人所说的“和解”是导演和观众对作品本身人物命运故事结局以及自我心态的“和解”。这些说辞未免有些“他已经努力这么久了,做到这样已经很棒了”的妥协,我始终认为20多年前的旧版比新版水平更高,虽然用TV动画+旧剧场版的篇幅去对比4集电影有些不公平:

作品本身上看,TV与旧剧场版在当时已经是达到了口碑和讨论的巅峰,并且结局完整没有遗憾,之后的一切再创作都要担心会不会狗尾续貂,而Q和终一直在大量使用比手绘更粗糙的3D建模、新增大量毫无美感也没有记忆点的机体、文戏较多,大多数时间情绪都较压抑、设定上抛出了大量没有解释的新概念、终里还要用大量篇幅去完善人物背景,整体观感明显是不如旧剧场版的。从叙事范式上来说,旧版 “末日来临坏事成真” 也肯定要比 “嘴炮拯救世界” 要来得更吸引人。

人物命运上来说,旧版只剩明日香和真嗣两个独立的人,尽管如此两人还是维持着心之壁,将全片的 “刺猬理论” 贯彻至终;新版则是原双女主作为复制人被救出,然而真嗣跟了半路出现的新女主。因为篇幅不足,所有人几乎都没有足够的身世背景铺垫,真嗣的童年描写可能都没终篇里老爸对老妈的回忆戏份多,到了终才交代明日香是复制人(相比之下旧作中真嗣和明日香的母亲是个很重要的元素)。
换个角度来说,旧作是有服务宅男属性的TV动画,而新剧场版是导演“给粉丝的交代”,所以喜欢男主的复制丽死掉,复制明日香喜欢上别人,美里感情线的直接删除,仅从新作4集剧场版的篇幅来说我能接受,但同样没有足够篇幅去积累感情的真希波(到了终真嗣才知道她名字)却最终牵手,这对有旧作基础的观众来说未免有些牵强。

再从故事结局来看,旧版是seele完成计划,最不希望发生的事情最终发生,但一切并非原先描述的那样邪恶而绝望,每个人在补完前都直面了自己内心所爱,又在LCL中重逢和互相理解,全世界只剩下了两个自然人;而新版是中止老爸的幻想,幸存的少量人类得到拯救,满怀希望地继续重建家园,然而人类没有步入下一阶段,人们依然存在心之壁,没有互相理解。这样的结局模板—— “主角打败了企图激进改变世界的疯子,并坚信未来的路是由人类自己走出来的。” 实在太多,比如复联4,说实在有点无聊。

最后说说自我心态,首先我没有看过《行家本色》,对庵野秀明的个人心理历程不做评判。从观众角度来说,看到旧作的时候大多数人还是青春期或青年,作品中大量人际间复杂关系的表现、扭曲而隐晦的语言行为描写、繁杂的宗教和神秘概念、具有特色的机体和美术设计、青春期男女的烦恼和情欲的意识流表现、绝望而又美丽的末日场景是我喜欢这个作品的原因,对比一下Q和终,我认为新作在上述层面都未能超越旧作,我不会说什么“和解”,它并不欠我什么,只不过它不如旧版而已。

#1 - 2022-7-12 02:56
首先旧版和新版庵野其实分的很开,他觉得旧版做的不好才做新剧场版。和解当然是因为剧中每个人都有了归宿,所有人都幸福了,过去庵野手下的AT立场,以及人物关系的不完美,和幼年父亲的残疾是密不可分的,他认为“残疾”是他作品的一部分,大家都不完美,也都很痛苦。于是小兄弟你回头看终的结局是很“完美”的,从现实和意向来看都吻合。抛开个人喜好来看,和解一词使用的不过分
#1-1 - 2022-7-12 12:39
游客,欢迎![登录][注册]
一千个哈姆雷特吧,在欣赏作品时是否结合创作者的境遇,确实会造成理解上的不同。对该作是否“完美”和“和解”,各人有自己的想法就是好的
#2 - 2022-12-15 03:35
与其说是和解,倒不如说是随着年龄的增长,庵野“看开”了吧。
#2-1 - 2023-4-27 23:52
cmt2022
淡淡的悲伤
#3 - 2023-7-29 23:28
(只有在登录后才能发表评论)
正好一年后又偶然打开终看了一次,还是认为不应因为旧版的底子和导演观众年龄的积累,就可以得到一个所谓追求和解、圆满的评价
这四部新剧场版抛开旧TV剧场版单独出来说,就是一个从Q开始烂尾的科幻动画剧场版
不抛开旧版来说,就是为了坑钱和所谓情怀的同人创作