2022-7-12 21:39 /
  第一次写漫画的评论,可能有些不好的地方,望各位爱马仕指正(bgm24)那么来谈谈我对芦毛灰姑娘的评价吧。
  相信很多人了解芦毛灰姑娘也和我一样是先接触游戏、动画的吧。一开始在动画里对小栗帽的第一印象是贪吃。可看了本作后,对小栗帽的认识到了一个新的高度,即“坚持梦想与奋斗的赛马娘”。同时,对于赛马比较了解的朋友也能通过本作get到其中还原史实比赛的细节。下面通过对漫画的分析来看看如何得出这些观点的。
  首先是第一个篇章“笠松篇”这个篇章对应现实中小栗帽在地方的各种赛事,到小栗帽进入中央结束。私以为,这是整部漫画最打动我的篇章。开始就营造了“笠松出不了名马”的氛围,与小栗帽的天赋异禀形成对比,同时也把小栗帽努力的性格凸显出来。以小栗帽和腾正进行曲、北原的东海德比约定为主线展开故事,在还原历史的同时也做到了故事性的优秀。其中15话是公认的神回,是故事的转折点,至此小栗帽前往中央“闯出属于小栗帽的时代”。笠松篇是梦想与奋斗的起点,也是小栗帽与笠松的朋友们羁绊的开端。
  第二个篇章“中央编入篇”此时的时间线来到小栗帽进入中央后的赛事,小栗帽初到特雷森学园也收到了来自中央强者们的下马威。但小栗帽仍没有忘记与北原的约定,一心想参加日本德比,可惜错过了报名(ps:现实中也是因为小栗帽jra才修改这方面的规定)。在与露娜的交涉中小栗帽展现了她(赛马娘还是用女字旁吧)另外一个特点:自信。敢和露娜这位七冠名马放狠话的估计没几个(不愧是芦毛怪物)。
  小栗帽初战中央的是G3的飞马特别赏,对垒强敌黑色艾尔(素质弔差)。以地方12战10胜的战绩迎接中央的考验,小栗帽第一次看到了顶峰的景色,在“轻飘飘”的战术下拿下中央首胜,不负怪物之名。
  中央第二场比赛是每日杯,对阵同样刚获得胜利的八重无敌。在比赛前通过对露娜和斯基的对话描写,不难看出,漫画还原了现实中的赛马界的低谷时期。在与八重无敌的激烈交锋后,小栗帽再次拿下重赏比赛。此时皇帝也隐隐感觉到新时代的到来。随后,漫画进入了对皋月赏及其余马娘的描写,为后来的日本德比埋下伏笔。揭示出赛马娘“不服输”的精神内核。同一时间的天皇赏春引出玉藻十字这一重要角色,紧随其后的皇帝谈判让读者也意识到:新时代,要来力。
  中央篇最令人瞩目的比赛——日本德比如期举办。这里作者使用了镜头诡计,堪称神来之笔。通过露娜视角的日本德比让所有观众都认为小栗帽参加了这次德比,如此安排完全可以看出小栗帽的实力以及后来对日本赛马界的影响。而且顺理成章地将小栗帽自己的道路写了出来。“无梦想者亦无理想”。小栗帽的纽泽西奖杯赛7马身差距也是芦毛怪物这一称号开端。接下来的过渡比赛G1宝冢纪念正式将玉藻十字这位最强的白色闪电放入主线剧情。在休息回和每日王冠后,小栗帽拿下6连胜,之后与北原重逢,两人在梦想的道路上逐渐前行,小栗帽也露出了由衷的笑容
  接下来,本作最振奋人心的篇章“芦毛对决篇”拉开序幕。小栗帽与玉藻十字这对命中注定的对手的对决以三场比赛为主体展开——天皇赏秋、日本杯、有马纪念。其中有马纪念也是玉藻的退役赛。这位有着白色闪电之称的最强赛马娘将与小栗帽展开激烈对决。其中对于领域的描写也是对所有赛马娘的心理的诠释是这个篇章的主题——超越自己。芦毛对决以小栗帽2败1胜告终。日本杯和天皇赏秋小栗帽惜败玉藻,但在有马纪念上小栗帽赢过了玉藻。有马纪念作为玉藻的退役战,小栗帽在这次比赛看到了过去的自己与进行曲,决定拿出全部实力进行一次完美的比赛。最终小栗帽也解放了领域在年末为赛马界奉上了精彩的对决,至此,芦毛怪物与白色稻妻的战斗落下帷幕,开启了平成三强的黄金时代。
    对应着现实的平成年,“平成三强篇”开幕。不过目前漫画还没连载完这一部分,所以就不多做评价了。
  回扣标题,本作写的赛马娘不止小栗帽一位,同期的名马都有涉及:目白阿尔丹、狄杜射手、八重无敌、小海湾、樱花千代王等。她们的经历也突出了赛马娘的核心之一“梦想”。每一匹马拿出来都是能聊上好久的话题。
  在剧情尊重现实且原创优秀的情况下,本作的硬条件也很强。第一分镜优秀,没有扎实的分镜基础是不可能运用好镜头诡计这一技巧的。其次,画功很好,不管是芦毛对决还是其他比赛,画面表现力都堪称一绝。
  综上,我对芦毛灰姑娘的评价是:在尊重现实的前提下写出赛马娘的风格,是一部不可多得的佳作
#1 - 2022-7-12 22:13
群里来的,本人水平低看不了那么深,只能期待早日动画化吧