2022-7-14 22:46 /
7-13
先在质检部办公室领了头盔和反光马甲
到现场后先去看了地下车库上面的防水层(在地上的)用的是叫做耐根刺化学防水卷材,能够有效的防止绿化植物的根茎戳穿防水层,原理为根茎触碰到卷材后会与涂在上面的化学试剂发生反应从而停止向下生长;除此之外也有物理性耐根的就是足够坚韧不会被戳穿,现在普遍使用的均为化学的。
在需要铺盖的区域要先涂一层沥青,然后拿防水卷材糊上去,再拿器械高温烘烤,需要摁住卷材烘烤,保证贴合,出现翘起、漏缝的情况均为不合格。而一块一块的防水卷材的接缝处需要以高位置卷材覆盖低位置卷材,以便水从高往低流时不会在接缝处停留、储存并腐蚀,接缝处也要拿沥青进行封闭,对浇灌的沥青的宽度有要求。如有卷材有小地方破损,拿沥青涂好不留缝。
然后坐施工电梯到顶层,也是进行防水材料的检查。顶层用的是粘稠态的防水材料(风干后会硬质化),对厚度期望为2cm,1.6cm为最低要求。在实际现场发现存在小坑洞或鼓包的问题,原因为风干时材料内存在气泡,这样说不合格的,需要针对有问题的部位重新涂。并且尽量避免风干时下雨的情况,这样由于雨点的冲击会导致干了后表面不平整,像柏油马路一样,目标结果是平整光滑的橡胶状平面。主要由人工完成,虽然机器也可以完成,但是需要喷涂的次数越多(大致7遍,人工4、5遍厚度就可以了)时间更久。承重柱与承重墙上的钢筋口也需要涂这种防水材料,以钢筋为中心,直径10cm的圆。
而填充墙的砖头之间的砂浆在风干后需要充实,不能有裂缝与缺口。

7-14
在建设楼里转的时候遇到一个问题,建设公司负责人和技术部拿到的图纸不一样,负责人的不是最新的,这导致了工人不知道是拆是留。
图纸设计图有梁平法和板平法两种。
影响砌体结构的主要因素:
1.块材和砂浆的强度(抗压强:砖>砌体>砂浆)
2.砂浆的性能:1.变形性能(越大强度越小)
                         2.流动性(合适,不能过大过小)
                         3.保水性(要好)
3.块体形状和灰缝厚度:规则、平整的强度高
                                       砖和小型砌块砌体8-12mm
                                       料石砌体不宜大于20mm
4.砌筑质量:1.砌体的砌筑方式
                     2.灰缝砂浆的饱满度(对强度影响最大)
                     3.砂浆层的铺砌厚度及均匀程度
灰缝在风干后需要清理干净,这样才能在美观和抗压强度上都起到好效果
单个房间内部两面对墙之间的距离也有精细的要求,最多只能和图纸上差3-4cm
为了提高工人的效率,领导计划对这三批工人整个抹墙竞赛,比谁先抹完40平方米
楼梯间可以准备验收了,验收会看墙的平整度、垂直度

7-15
去屋面检查防水材料涂完后的质量,厚度远远没有达到要求,仅为1mm左右,并且部分区域气泡太多,要再抹几回
去地下车库验收混凝土梁,结果发现不合格。用回弹仪在混凝土梁上进行弹击,得到理论强度值,对照回弹仪上的对照函数曲线,得出强度仅为20左右,目标要达到32需要再放几天,混凝土在刚建好后强度是慢慢向上长的。
观看了工人砌填充砖的过程,没几个步骤,挺简单的,先往砖上涂抹砂浆,再拿抹子将砂浆铺平、去掉多余的部分,然后把砖盖上去,有的时候还要洒水,可以提高流动性
配楼在钻孔时有好几处都钻穿了,导致下雨后水漏到了下面的楼层

7-21
防水层上浇水泥。之前的卷材上面先铺硬板子和钢筋网,钢筋网交界处有小石头垫着保证钢筋下也有水泥然后往上面浇水泥,有最简单的拿手推车运来水泥,也有用长吊车接上管子引导到浇筑面上。水泥运到后,工人们拿像锄头和钉耙的东西把水泥铺平,让每一区域保持一定的厚度,有放置规则有序的石头作为厚度基准。铺平后拿像保鲜膜的东西盖住来定型,防止风吹雨打的破坏形状。推平厚度的时候工人有用长板慢慢向前推平

7-22
师傅发了一本《建筑内部装修设计防火规范》,装修材料的燃烧性能等级可以分为四级,A级代表不燃性,B1级为难燃性,B2级为可燃性,B3级为易燃性。多层材料时所有材料均应符合规范,而复合材料应进行整体检测确定后再决定是否使用。
然后对具体的特别场所(疏散走道、消防水泵房等场所或地点)的材料有较高要求,每一项各自不同就不一一列举了
还有好几个表格,说的是不同建筑物及场所在宏观上该使用燃烧性能多少级的材料
砌体工程基本工序:
准备阶段:方案编制——基层清理——测量放线——排砖图绘制——
砌块及二次结构施工:植筋及绑扎——反坎浇筑——砌块砌筑——压顶、圈梁、腰梁施工——配电箱、预制块放置——门窗过梁放置——顶砌——构造柱浇筑——
墙体开槽挂网:管线开槽填缝——挂网加强

7-23
下雨后就要停工,工人都不干活了。下雨后之前很多填好的回填土会出现塌陷的情况,有时候会把贴好的防水卷材撕裂,但那也发现不了,没办法,土还是要再去填实的.
有个机器没电了,启动不了,先把传动带的带子给抽掉了
今日再次进行屋面防水涂料涂抹,工人头子说给了他5吨,1平方3公斤理论值差不多,但考虑到实际浪费与人为情况可能就不够

7-24
简易电梯做了好多次了,就感觉原理挺简单的,就是直上直下的,按个按钮就开始动,肉眼看到几楼了手动停,开电梯门要开两层门,一层是电梯的,一层是楼层的,中间的缝隙会有一个可旋转的固定板来铺好路,当然人直接跨过去也可以,主要方便拖车或斗车或拿东西的人
现在高层(12、13左右吧)的楼梯口堆有不少杂东西,有砖,还有木制的支撑门,还有斜撑着的铁棒,不知道干啥的
电梯间好像在验,但说了啥没听明白。上回下完雨后还有好多地方由于地势和阴暗处一直有水,虽然从建筑外部一直能看到排水口有水在留下来

7-25

7-26
今儿上午进行例行的周检,浩浩荡荡几十来号人。先从地下室入口开始,我和另外一个准大四的实习生慢慢地跟在后面,前边是戴着A-001白帽子的老大哥领着。
先是发现了一处钢制梁下面的混凝土缺一块,形状还很奇怪,吵着让赶紧把这弄好,还有周围堆着可多砌块,又说上面总是要进材料,不用的赶紧拉到上面去。然后再往下走因为下雨有特别多积水,无路可走,只能拿木板垫或者去趟水,周围还有可多残余的建筑垃圾,吵着对负责地下的工头说给你三天时间把这积水和垃圾全部清出去。有的天花板抹灰抹的次数还不够,反正又催着赶紧弄。
然后就沿着楼梯回到一层,准备坐电梯到13层往下走(电梯一次装不了几个人,分了三次人才都上去)上去后还是严重的积水问题,要拿小砖垫在水上踩着过去
有一处混凝土构造柱弯了,质检部狠狠地吵说都几天了,原因是浇筑混凝土后用于塑形的模板应该是开裂或者是弯了所以形状改变了,需要打掉重新搞。还有说干的慢,进度不够,看样子是前一段有一部分工人调到另一个项目去了,现在看着人手不够。反正都是零零碎碎的工期、质量问题,管理说的多
下午还去现场了,和小广哥等三人的老人遛弯生活,从屋面出发向下走。首先是屋面,防水涂料涂抹已经完成了,走起来鞋上还会有粘滞感,因为昨天下雨了所以还有积水,再加上黑色涂料作为背景,看着水里天空的倒影可美啊,拍了几张,第一层就差不多完了,厚度差不多够了可以验收了。路上积水太深,楼梯走不了,但是电梯好上不好下,等了老半天。下去后13层没啥人,看看砌体,(下面几层都一样)有的构造柱的混凝土浇的不合格,有大裂缝和缺块的都不行。有一个地方应该是设计的时候数据没对上,两个承重柱直间在砌填充墙,结果砌到两头了发现俩柱子位置不一样,解决的话可能只有拿混凝土把缺的地方浇一下了。在门的侧边经常会有颜色不一样的半砌块,这种是可以承重提供强度的,为了给门框加固嘛,不过只会在低于2.1米的小门用,高于2.1米就要上构造柱了。

7-28
今天先去了3层4层,去看混凝土墙和填充墙上拉毛尖刺的质量。毛尖刺是为了增加墙面的粗糙度,再往上搞墙面的话就会更牢固。一般是用工具蘸水泥砂浆往墙上甩,并且为了让风干的毛刺有足够的硬度并且有尖刺感,对砂浆的浓度会有要求。
然后还是惯例的从13层一直走到到地下室去转。积水问题很难改善啊,感觉解决方法只有让人去把水扫走让太阳晒干,要不然抽水的话又太浅了,地下室就更糟糕了,因为太黑没开手电筒脚踩到水坑里了。留灰缝还是要多强调,有的工人总是忘。上回四个人遛弯时遇到的那个设计错的地方有解决方案了,原先的砖宽度减至合适,连通两边的填充墙,砌法是全顺式。
覆盖外层的一层脚手架都是由底层的大钢梁打钉撑住的,下楼梯的时候有好多,很碍事,有的工人还给一端裹上布防止撞到头太疼了。
下雨后发现有一处防水卷材被扯掉了,像别的防水的地方在下雨后也有许多破损之类的问题,质检员应该及时检查与跟进

7-29
今天郑大建科的人来验收屋面,结果是不行。厚度虽然已经够了,但是气泡还是很多,不合格的地方不少。游标卡尺的功能还包括了割开气泡(笑)。并且屋面上杂物太多,屋内仍然有漏水,都需要整改。但是郑大建科的人先下去后,小广哥又问了承包的工头,工头说有气泡是正常现象,现在我不知道会咋弄。
然后是去地下室看了,抹灰有的地方还有纰漏。上回局长来的时候发现的钢梁下缺一块的也说了。总之问题还是不少

7-30
和小广哥先一起去了地下室,有的已经建好的混凝土墙如果出现了渗水漏水的情况,就会用一种黄色的胶去黏上那一块
在给墙拉过毛刺后,就要给它抹灰,弄成一个平面,如果有的地方画的有图形就说明这一块是检查出来是虚的或者是不密实
下午又是看了屋面防水,小广哥请了我们三人汽水,然后等工人去配楼屋面上的小楼打灰的混凝土拌好,工头又送了个雪糕吃,等着等着还没拌好就到点先润了。后来听人说那天晚上就3个小时就浇好了

7-31
上午还是转了屋面和室内还有地下室,有的混凝土在浇筑完后会涨膜,会打掉一层,之后在拿砂浆铺平
最后一天很平淡,没有什么特殊的

到此为止实习生活就结束了,可舍不得兄弟们啊,永远忘不了下午四个人遛弯的生活啊!