2022-7-16 15:57 /
观前排雷:本文为原作漫画+新版TV向,所以旧版TV的忠实拥趸以及童年怀旧粉请谨慎观看或者别看下去了,谢谢( ^_^ )/~~

首先说明三点:

1.新版TV不是旧版TV的重置,而是依据原作漫画7卷内容进行的新一轮改编(bgm38)而旧版TV为了把漫画7卷硬生生拉长成52集动画进行了大量注水,对里面角色的人设和剧情进行了各种魔改,详见俺的这篇文章《虽然魔改了原作,但02版TV绝对是主角亲妈了》。俺不是说这么做不对,只是在陈述一个客观事实而已(bgm88)。新版TV由于篇幅只有12集,自然会对漫画进行一些删减,但相比之下对原作更为还原也是毋庸置疑。说新版TV“魔改”的人,多半是把旧版TV当成原著了,但是很遗憾,旧版TV不仅不是原作而且对原作魔改更多,本身它在BGM上的分数也就只有6.4分,就算有怀旧滤镜,但要吹它改编有多神多NB也大可不必(bgm97)

2.很多人说新版TV对旧版TV的角色造型进行了“魔改”?事实刚好相反(bgm93)青山雅也在原作漫画以及续篇漫画里都是白皮的,是旧版TV擅自改成黑皮的,原因不明。而其他几位妹子在新版TV的造型变化,是依据了原作者,也就是于今年3月逝世的征海未亚老师在2020年发表的续篇漫画《Tokyo Mew Mew Re-turn》,沿着原作漫画的时间线讲述了后续的故事,实际上是征海老师自己有意对角色造型进行微调,为了区别于旧版。说新版TV魔改造型的,不知者无罪,但是看到这篇科普以后,希望大家嘴下能积点德(bgm86)

3.就已经播出的剧集中出现的所谓“变化”,大多数都是旧版TV和原作漫画不一致的地方(bgm44)比如第1集里各位妹子就都登场了,以及男女主角的吻戏,这些都是原作漫画的内容,你如果觉得奇怪那是因为旧版TV改得太多了(bgm59)。唯一的变动是薄荷提前入队了。至于说薄荷人设是傲娇大小姐为什么这么主动的,漫画里薄荷是所有妹子里面第一个主动和小莓说话的,她原本是在青山小莓意外接吻后就正式出场的,向着当时还是陌生人的小莓递上了手帕。而且之后青山带着小莓去她家还手帕的时候,薄荷不仅不见外,反而在环保问题上很是健谈(bgm91),可见傲娇≠高冷。而且漫画中薄荷和莴苣入队的过程本来就都很简短,就几页的事罢了(bgm93)

好了,言归正传(bgm96)本文主要是想搬运新版TV的两位声优的对谈内容,尤其是探讨青山雅也这个人物的部分。再次强调旧版TV与原作存在很大出入,尤其是青山这个人物,所以如果你一定要带着旧版TV的刻板印象来看待这个角色的话,请你不要看下去了,谢谢。
渣翻请见谅,有错误欢迎指正(bgm78)

内田雄马:青山雅也役
冈本信彦:奇修役

内田:僕は青山雅也くんという少年を演じているのですが、青山くんの印象的なセリフで「(主人公の宮いちごにはをつけとかなきゃ。いちごは僕のネコなんだから・・・」という、めっちゃ怖いセリフがあるんですよ(笑)。 そのセリフが出てくる理由はもちろんあるんですけど、普通に聞いたら怖く感じてしまうと思うんです。なので、怖さが出過ぎない方がいいと思って演じました。ヒロインのいちごから見た青山くんは王子様であり、憧れの存在。誠実な人というのが根底にあった上で、あくまで「心配だから」というポジティブな感情から出てくる言葉になればいいなと思って、オーディションに挑みました。
内田:我饰演的是一个叫青山雅也的少年,给人留下深刻印象的台词是:“我得给草莓(女主人公)戴上铃铛,因为草莓是我的猫。”这是一句非常可怕的台词哦(笑)。当然这句台词会出现是有原因的,但我想如果你正常情况下听到这句话,通常会感到很吓人。所以我想,如果不把它说得太吓人,那就更好了。从女主人公的角度来看,青山君是一位王子,是她崇拜的人。我在试镜时想,我希望这句话是出于“我很担心你”的积极感觉,基于他是一个真诚的人的想法。

岡本:今雄馬くんが言ってくれたセリフの前に、青山くんが「どこへ行ってたんだ!」って言うんですけど、これも台本で文字だけ読むと、めっちゃ怖いんですよ。ただ、雄馬くんの声には心配が乗っかっていたので、雄馬くんが青山くんで良かったなって、本番の時に思いました。
内田:恐らく原作が連載されていた頃は、こういう夢を見てみたいな、希望があるなとなっていたと思うんですけど、今改めて見ると、「マジヤバい!」みたいに感じちゃうと思うんです。なのでリアリテ
冈本:在雄马说这句台词之前,也就是青山君说的“你去哪儿了!”,当我只看剧本中的台词时觉得真得很可怕。不过,雄马的声音承载着担心,所以我在正式演出时觉得由雄马饰演青山君真是太好了。
内田:可能在原来的故事连载时,人们会想做这样的梦,会有希望,但现在再看时,你会觉得,“啊这真是太糟糕了!”所以我想把作品的感觉现实化是很重要的。

——青山くんというキャラクターの魅力も、ぜひ聞いてみたいのですが、
内田:やっぱり誠実ですよね。これは僕なりの解釈ではあるんですけど、真っすぐ故に...ではあるものの、それがネガテイブではなく、全てがポジティブな気持ちで動いているんです。なので、そこは演じる時に大切にしていました。
——关于青山君这个角色的魅力,我很想听听你的意见。
内田:青山君是真诚的,不是么?这是我自己对这个人物的解读,但因为他过于坦率,所以(有些言行显得很变态)......但这不是消极的,一切都是以积极的感觉在行动。因此,我在扮演这个角色时一直牢记这一点。

岡本:寂しがり屋なだけなんです。青山くんと同じく、屈折した感情の持ち主だと思うけど、それをストレートに表現するのが青山くんだとしたら、キッシュはやり方がストレートではない。だから背後に立ってチューしてみたりするんですね。相手が否定することも分かっていて、けしかけるところは小学生感があるし、好きな子にちょっかいを出して、自分を見てほしいと思っている感じが、キッシユのかわいさでもあるんです。
冈本:奇修只是怕寂寞。 我觉得他和青山君一样,都是感情扭曲的人,如果说青山君是将这种感情直接表现出来的话,他的做法就不是直接的了。 所以才会站在背后亲一下。知道对方会否定,但是在搭话的时候给人一种小学生的感觉,也希望喜欢的孩子看到自己,这种感觉也是奇修的可爱之处。

岡本:青山くんがいるので、キッシュのキャラは薄まっちゃうけど、青山くんって一途さが紙一重で、狂気にも振れたりするし、それがすごくカッコ良く見えたりもする。見る側面によって全然違う人に感じると思うんです。キッシュって分かりやすくヤバそうなイメージだけど、実はそんなにヤバくないんですよ(笑)。
内田:そうですね(笑)。
冈本:青山君的存在冲淡了奇修的性格,但青山君是如此的一心一意,以至于会突然变得很疯狂,而这看起来真的很酷。我认为,根据你看待他的侧面的不同,你可能会感觉到他是一个完全不同的人。奇修是一个简单易懂的形象,看起来很危险,但实际上并没有那么危险(笑)。
内田:没错(笑)。

#1 - 2022-7-17 01:23
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
其实我觉得看过旧TV版的就很少了,看过原作的更是少之又少。
从现有的评论来看,几乎都是把原作忽略掉,把新版当成了旧TV的「重制」,然后擅自失望。

我则是旧TV除了咒语之外差不多忘干净了,反而没影响观感。
#1-1 - 2022-8-5 15:52
cae5x
国内九成都是看过老版才来看新版的,日本那边则不同,所以评价差距也很大