2022-7-17 01:25 /
身处不同身份、地位,怀抱着不同处世观念的人,相互的对立与冲突贯穿全作,又以一种非常标准的“悲剧”,将这场宏观叙事下的战争故事画下句号,诠释了即使获得互相理解的钥匙,却无法打开理解之门的人类的悲哀。

但对于在这样的宏观叙事下,执着于用刻画粗糙的个人感情来推动整场战争的变化,个人观感可以说相当糟糕。当我因为这样被“儿戏化”的战争而充满困惑的时候,倒是被卡缪抢先大喊了一句“战争可不是游戏啊!”,着实是有些哭笑不得。

同样的经历还有雷柯娅大喊“男人只会把女人当工具”,又把我想说“光头是不是只会这样看待女性”这句话堵在了喉咙里。如果说这样混沌的角色关系和惨烈的遍地尸骸,正是为了说出那些充满个人理念的台词而构思的,那我只能为“帮我说出了想要说的话”而说声谢谢。

这就像我在餐馆吃了一口菜,被辣得直跳脚,一旁的服务员此时笑着说:“我们的菜可是非常辛辣的噢”,那我除了故作笑容说声谢谢你的提醒外,实在是不知道该做出什么反应才好。

一些基于那个时代对于战争的思考、对于人类的生存和未来的见解,确实充分的表现在作品里了,不如说《Z高达》最有趣的地方,就在于时不时冒出来的闪烁着异色的台词。但那样的话语,对于远离那些时代的“我”来说实在有些难以应对。再怎么提示自己“这是要放在特定时代背景下观赏的故事”,对曾经的时代知之甚浅的事实,还是横亘在我与他的中间形成沟壑。不能以时代的眼睛去看见时代的眼泪,这或许是最大的遗憾吧。

大概我也只有对人类依然没能进化出“不被重力束缚的灵魂”这一点,有着相当的共鸣了。

说不定再过几年,我又会推翻自己对《Z高达》的看法,但此刻我也只能止步于这样的拙见了。

顺便提一些对于结局的看法(以下剧透):

关于卡缪最后疯掉的结局,对我个人来说反而不怎么意外,不如说这个结果我还感到“姗姗来迟”。在凤第一次的牺牲后似乎表现出毫不在意的卡缪,甚至一度让我以为他会向无情的路线发展呢(

卡缪能不疯吗,他吸了这么多的生命,里面又有几个不是疯疯癫癫的呢?

大家都死了,但是大家的灵魂仍然飘荡在宇宙中,在争执着,在哭诉着,在向活着的生灵们倾倒着令人郁闷的话语。

其实不是大家都死了,是大家都坏掉了

#1 - 2022-7-20 11:52
(nobody cares.)
应该不是“我”远离时代,可能只是演出太古早看着太累了
#1-1 - 2022-7-20 18:12
Ukato