2022-7-17 09:57 /
这部动画给我最大的惊喜就是锦木千束这一形象,她在这三集中的形象是在不断完善的。
首先是第一集,她一出场是以一个元气少女的形象出现的,开始会让人觉得是经典的没头脑和不高兴组合,但在第一集和泷奈的对话中,千束的形象已经在发生转变了,她对DA和日本社会的现状是有很强的洞察力也有自己的理解(从第一集开头的带有讽刺意味的话中也可以看出来),这就是她第二个形象--带有敏锐洞察力的智慧少女。接着,在第一集结尾执行任务的场景,又将千束那种自信,强大的形象引出来,当然还有“圣母”这一特点也融入了进去--关于这点,在第二集中更加突出。 在一集之内能将这么多元素融入进一个角色中,我认为制作组是有相当强大的功底的,但更厉害的是,这还仅仅只是开始。
在第二集中,制作组没有将其他元素在加进千束这一角色中,而是选择将其“元气”、“随性,自由”的特点进行放大,并将“圣母”这一形象与泷奈的形象作对比,加强观众对于千束这一形象的印象,也为千束和泷奈的理念冲突埋下伏笔。
本来,经过前两集的铺垫,千束的形象已经很饱满了,没想到制作组居然可以用第三集将其塑造的更加立体。这一集中,给我最印象深刻的就是千束的“毒舌”甚至于“辣妹”的属性,她在面对原DA老队友,甚至于司令时,她会毫不留情的开怼,并且由于其出色的洞察力,以至于千束在和司令争论时,是十分有逻辑且合理的,并不是无脑喷子。(其实回过头来看第一集,千束“毒舌”的形象已经在面对瑞希时有所铺垫了,第三集只是将这一形象进行强化)另外,在对泷奈进行“话疗”时,那种成熟、可靠的大姐姐形象也展现在观众眼前。
短短三集,能够将千束这一角色塑造的如此丰富立体,制作组对于JK的细节处理功不可没。Lycoris这一动画我认为最大的优点在于对JK细微动作,神态的把握达到了炉火纯青的地步,千束和泷奈的互动让JK感扑面而来,我想即使山田尚子来了也不能保证能做的更好。
最后千束的声优安济知佳也为千束这一角色注入了灵魂,安济知佳的演出让千束真正“活”过来了,千束形象在动画中是多变的,这对声优是一个很大的考验,而安济知佳却完美的将不同场景下千束的形象活灵活现的表现出来。
正是由于以上这些优势,让千束成为了我心中七月最赞的女主角。
#1 - 2022-7-17 22:31
确实,制作组对于主角的塑造堪称完美,角色间的冲突也能做到逻辑自洽
#2 - 2022-7-18 13:28
+1 千束的演出和配音都很有日常味,即使不玩声优梗也很有SSSS系列的感觉
#2-1 - 2022-7-20 10:00
Yes2morrow
ssss系列这个类比妙啊
#3 - 2022-7-19 12:01
(清廉正直)
如果说很多动画都是以剧情为中心,这部就是较少见的通过故事和台词的细枝末节来不断丰富人物性格和人物关系,正如足立监督所说,リコリコ的主题是讲述两个性格截然不同的少女如何在共同经历后关系慢慢变好。与其观众中不少人所期待幻想的剧情一转黑暗深邃胃痛,不如把石蒜当做是在观众的注视下享受千束与泷奈在少女青春中的成长与羁绊