2022-7-18 23:03 /
仅代表个人观点。我也没看过原作,只看了03年和09年的两部动画,一切基础来源于观影体验,也没做笔记,所以凭记忆讲的多少有点疏漏,讲错了也是有可能的。文章的内容只代表写下这篇文章时的观点,不代表以后不会发生变化,由于写作能力欠佳也不确定是否完全讲清了自己的想法。

钢炼无疑是一个很经典的系列,但其实经过我的两次粗浅的观赏而言,这部动画即使摆脱了03版后期的原创路线,也存在着数不胜数的小缺陷。
一是节奏把控问题。如果我们按照五个op把FA分为五章,那么我认为中间三章节奏把控是最好的。第一章节奏快的离谱,仅仅14集就拉完了旧版30多集剧情,这是在进行文件压缩吗?钢炼.rar
作为一个漫改作品,进行篇幅上的适当删减肯定是有必要的,如果原作存在着大量没有亮点的章节,那么去其糟粕当然就能达到取其精华的效果,但是FA却反其道而行之。其实光是与03版的文戏相比差距就已经很明显了,03年的节奏对于我来说太慢了,但也绝对比快的不成样子的09版要好。钢炼前期有不少剧情虽然是单元剧,但其实还是有内涵有深度的,可以当做寓言故事来看的水平。这些内容的出现不仅能从侧面慢慢推进主线剧情,还能逐渐积淀人物塑造和感情铺垫,为整部作品打下坚实的基础。但是删成这样以后,我确实只能用跑火车来形容,很多感人的情节只剩下了基本的皮囊,除了让观众知道有这么件事发生以外基本上没有其他的吸引力,变得非常“老套”和“无趣”。这里注意,其实不是前期的剧情没意思,而是制作组把本很有意思的剧情做成了没意思的样子,很多观众就只看得到没意思的表层,所以就以为剧情本身没意思,但这其实不一样。比如说一开始关于炼成母亲和烧家的剧情,03版真的很令我印象深刻,还有很好听的曲子,让整个离家的起点就充满了沉重感,也更能象征兄弟二人的决心;反观FA烧家的剧情就只是给老爹提了一嘴“为了不再回头”,你这么说谁懂啊?而且观众其实喜欢站在上帝视角理性的看待事物,除非你在表现这一段是感性的,那么流露出的感情自然也会进入观众的心中,就算不会和主角做相同的事,也能理解主角的心路历程和想法,而你连这都不给的话,那这些本来画龙点睛的剧情就变得毫无意义了啊!其实甚至不用看03版,拿09版番外的4个ova做对比都有很明显的差距,那四个ova短片的风格和节奏比本篇要好太多,前期明明可以有很多这样的剧情。(当然,有一两集的删改我觉得还可以,另外制作组的水平比03版好了不止一点。)不仅如此,后期很多剧情其实是和前期紧密相连的,有了前期的铺路,后期的情感宣泄就会来的更加自然,也更容易引起观众的共鸣。但是前期做的不好的话,后期角色发泄情绪你就只有干瞪眼了。看到这些桥段的时候真的很可惜。
另外最终章的节奏反而过于拖沓了,14集的剧情感觉压缩到12集就能搞定。拜托这么重要的收尾时刻了你节奏上怎么能掉链子啊,好不容易一集情绪上来下一集又冲淡一半,还好有骨头社的动作戏和制作顶着。
至于剩下的剧情本身,从呈现出来的部分来看,我觉得作者并没有高效率统率一大群角色的能力,不少角色一下线就是很久,上线以后就是剧情需要加入主角队(没错我说的就是姚麟在后期这个角色,而且这个加入主角团当大哥的设置其实也没啥实际作用,或是格拉多尼死的太草率,普莱德没有交代任何剧情就和大总统在大决战一起出场,包括拉斯特这个反派挂的太早了啊,明明是个高颜值角色,按道理难道不应该放在后期再死吗),又或是明明可以走了,却又剧情需要降个小智跑回去,强行在大决战一起露个脸(比如说小梅,这段剧情还把恩维放出来真的太傻fufu了,恩维会掉在主角团的位置也是很剧情需要的巧合,以及比如说最后启动炼成阵那个剧情,你们真的一群人不能先解决那个老头吗,中期也有一些类似的剧情,有点忘了就不在这里多说)这种处理方法其实太“方便省事”了,明明可以写的更错综复杂和精彩。

二是关于人物的塑造,也不够完善。倒不是说一定就要惊天地泣鬼神的塑造才算成功,但是很多反派角色死的实在是太......草率了?以恩维举例,它在死前的感情戏就做的挺好,也确实多少令人有些动容了,大总统和普莱德也有点这种感觉,但是七宗罪反派难道每一个不都应该设计这样的桥段么?很多人物还是不够立体而处于一种半扁平化的状态。又或是金布利,这家伙第一次被斯卡一下子干翻了,铺垫了半天结果却只能给观众带来一种“就这?”的感觉,结尾虽然刷了刷存在感,但整个人的结局处理还是差点味道。说到斯卡,这个人的心路历程也被拖得太长了,而且转折多少还是有点生硬,可以说是放弃了更深一层的诠释种族歧视和仇恨的历练这一话题,最终也只是回到了少年漫的样板化人物走向。(即使09版本身的风格就是up↑up↑↑正能量向上的,但还是有些时候未免显得有些淡化矛盾和过于聒噪)还有霍恩海姆这个人也可以提一嘴,实在是太悠哉悠哉了,明明是背负了那么多,还抛弃了家人,结果每次看到他出厂的时候都会有一种“大叔你来旅游的吧”“大叔你怎么还不上啊”“大叔你怎么还在要饭啊”的感觉,这本质上也有着钢炼这作经常喜欢在严肃情节里插入不合时宜的搞笑成分的原因在,最终的反转力度还差一点,但至少也是有了。另外主角艾德在大决战里实在是太打酱油了,被削的很严重,最后阿尔牺牲自己的情节也挺强行的,但看在是热血风格为主的部分就不深究了。

三是设定利用度的问题。我一直感觉炼金术的运用太单一了,其实很多战斗都可以运用更厉害的对决方式。钢就只能做几根棍子和硬化手臂上的刀子吗?火就只能一顿喷吗?这些方面还缺乏一些想象力的提升,让整部作品的战斗机制一直是在靠反派来延展,太被动了吧。
政治戏,其实写的很简单好懂,不知道算不算缺点,但好天真啊,不过也算是和FA这种少年感合拍了。我个人是个政治白痴所以倒是无所谓。
另外,不知道是不是我的错觉,作品里还是有好几处硬伤的。最扯淡的就是普莱德敲棍子引来金布利的剧情,你怎么引来的你也不说一声 全靠观众脑补吗?对于老爹和瓶中小人的故事,其实也写的太短了,没有具体一点交代老爹和居民们的交往,也没有交代瓶中小人究竟是出于什么目的被造出来的,真理又是怎样的存在。这样一看 这个看起来是起源的情节感觉只能算是故事前的故事,拜托你又不是永生之酒你用故事来引出故事啊?

另外还有不少画面安排上的毛病,也会有打斗时停解说,一群反派出场时围着主角却不上去,偏要一个一个上等着挨打,或是等着主角想好了在上,亦或是像我之前说到的很多强行的剧情,这真的只能说是老毛病,甚至偶尔还有营造紧张感的桥段却因为一两秒钟的音画不合拍而导致整段垮掉的负面案例,这种低级毛病动画再怎么说还是可以改一改吧。

说了这么多,其实我对钢炼FA整体还是持正面印象,因为这部作品有一种很奇怪的魔力,让我一方面看到无数的缺点,一方面又忍不住继续往下看,这也许就是有些人所说的“看动画之初最基本的快乐”?看到中后期第四章的时候op一响起就燃的浑身起鸡皮疙瘩。话虽如此,还是会对这样一部作品感到可惜,拿出了这么多好听好看的op和ed,秀了这么多作画,前后改了两版动画,却都没有达到钢炼这部作品的完全态吗。
不过,也许隔几年没片看的时候还是会考虑再把FA掏出来再刷一次。谁知道呢?
#1 - 2022-8-1 21:24
说的很细致很客观同时也很到位。虽然不是100%,但我认同你绝大多数的观点,而且很多地方我也有相同的体验(尤其是FA版本前期太赶这一点)。我认为,像这样挑钢炼的毛病并不是在贬低这部作品,恰恰是因为看到一部作品很优秀的时候,我们才会希望它更优秀。
#2 - 2022-9-18 14:42
喜欢看熊出没和喜羊羊的菜鸡
#3 - 2023-2-19 17:00
03版情绪把控比09强太多了。就是门后面是二战英国太扯淡了,这个设定和真理就是冲突的,一个具象的世界怎么就成抽象的真理了。然后这个门和拉斯这个门里出来的人造人这个设定也是冲突的,门后面到底是拉斯这种人造人的世界还是二战英国,根本讲不通了。再有穿越的方式也是很讲不通,一开始回来就只是被意外炸死了。。俩兄弟在后面知道贤者之石的真相后基本处于一个迷失状态,被剧情推着走,自己的理念行不通也找不到一个新的解决办法。或者说他们的想法一开始就和他们认同的等价交换是冲突的,我认为既然是禁忌的难以成功的人体炼成,按照等价交换就需要拿和人命一样珍贵的东西来换。除开结尾设定上和剧情上的硬伤,我认为在人物刻画和叙事水平上还是要比09版强的。09版的很多低谷或是理念上的冲突都被草草带过了,像是一开始以自以为是的方式强行解决了里奥尔的问题、到后面罗斯作为大人和小孩之间的磨合、再到盔甲兄弟自杀对于生命长短、存在形式和价值的思考,09版做的都很差,甚至在一些不适当的时候加入一些搞笑元素,把一些严肃的议题进一步冲淡了。03版的一些加戏非常有戏剧性,比如是上校杀了医生和斯卡的哥哥为了复活恋人才去研究炼金术,增加了人物的多面性同时也补完了本身的设定,这一点我非常喜欢。09最后只剩一下热血、王道的主线和一个he,胜在原作的设定的完整和剧情大纲还算是优秀。
#3-1 - 2023-2-19 21:45
小豆hzj
诶,还真是这么回事,和我现在的想法差不多
#4 - 2023-9-16 09:43
我感觉和你一样,不过我觉得我是持负面印象,这么多人一离开主角团就按下了暂停键,等重回主角团再开始。人物刻画不好我觉得主要不是斯卡,是上校这些不敢违背命令去滥杀无辜到为了天下苍生要推翻高层,以及最终boss能力高强到无视攻击的傲慢和竭尽全力提取贤者之石的卑微