2022-7-19 09:55 /
作为最近熬生熬死的社畜,有这么一部动画看真的非常治愈。因为现在也就播出了三集,就这三集来看无论是制作还是剧本都非常扎实,这也并不意味着之后的集数能将故事圆回来,这几年开局被高呼神作缺烂尾的动画也不在少数。不过因为是「类型动画」(百合番),有固定受众群体,大概还是属于进可攻退可守的状态。如果剧情真的能有一定深度自然很好,如果不能仅仅画好女孩子,也仍然可以称为是一部很好的动画。

剧情的基本设定是日本国经过某一个事件之后开始设立一个对内安防的特务组织——DA。DA的执行人员被称为莉可丽丝。莉可丽丝从小都是孤儿,经过严格地训练和选拔加入。莉可丽丝身穿JK制服作战(说是为了混迹城市而不引起警惕,实际上当然是创作者的趣味),同时拥有「杀人执照」。但是她们没有护照(那也可能没有国民身份),如果没有任务也不可以随意外出。其实就是被官方从小训练的杀手。

DA的设定明显具有反乌托邦题材的色彩,这部分在前三集中表达得已经较为明显,在剧集中并非完全的正面角色,在前三集的有时候其实与反派组织亚当机关的行动是一致(比如跟踪一般市民想要删除照片,比如想要杀死黑客胡桃)。

接下来说剧情,前三集剧情总体上逻辑十分顺畅,基本没有无用信息。
#1 - 2022-7-19 09:59
第一集
1.开场是咖啡店众人参与了DA抓捕军火交易现场的活动。老板在现场对面楼层准备狙击,千束在赶去现场的路上(爬六层楼梯),千束被要求对武装分子留活口(方便审问情报)。

2.军火交易的现场一名莉可丽丝被武装分子劫持成了人质,莉可丽丝执行组众人与武装分子进行对峙。武装分子要求执行组投降。执行组向指挥部请示,但DA的指挥系统被黑客胡桃骇入,导致执行组无法和指挥部联络,于是执行组泷奈当机立断不顾现在指挥官的阻止,使用武装分子的机关枪向武装分子扫射。结果是所有武装分子死亡,被劫持的莉可丽丝获救。但被队友认为其行为可能会射杀队友。

3.咖啡店老板在狙击镜中目睹了泷奈的行为,千束在爬楼梯时看到了楼上的骚动。对泷奈留下了印象。

4.作战的若干后果:1)DA系统被黑入;2)交易的武装分子全部死亡,失去了情报来源;3)交易现场没有发现交易的武器(上千支步枪);4)有一名莉可丽丝被劫持(即便最后救回来了)。

5.对于作战后果的处理:1)系统被黑这件事披露出去会动摇DA的根基,司令要求封锁该信息;2)作战失败的归因:系统被黑导致执行组和指挥部失去联络,这个原因因为涉及到系统被黑的事情,被否决。最后归因被修改为现场一名莉可丽丝(即泷奈)违抗命令,射杀所有武装分子导致作战失败;3)司令下令杀死黑入系统的黑客胡桃;4)现场的交火事后被掩饰成楼层发生瓦斯爆炸。

6.对于责任者莉可丽丝(即泷奈)的处理:泷奈为作战失败和掩盖系统被黑的事件背锅,被DA开除。但司令形容为「调岗」,让咖啡店将泷奈接收。(可能是由于咖啡店老板的要求,但该猜测没有证据)泷奈不明缘由,认为自己还有回到DA的可能。

7.泷奈加入咖啡屋,成为千束的搭档。一起接受了刑警保护一名被跟踪女性的委托。二人发现该女性被跟踪的原因是其发送到ins照片上无意中拍摄到了军火交易现场。该照片表明军火交易发生在更早的时间,DA此前的情报有误,在交易完成后才介入了现场,因此没有找到交易的武器。追踪者的目的是删掉交易现场的照片。(DA也因此对其有追踪。)

8.泷奈因为照片证据燃起了回归DA的希望。她将委托女性作为诱饵引出跟踪者,并与跟踪者发生了枪战。千束随后加入战斗,其百分百被子弹描边的神迹被泷奈观察到,但还不确定。千束使用橡胶子弹控制敌人而不射杀敌人甚至要救治敌人的观念也与泷奈产生冲突。

9.追踪者的委托人是亚兰机关的吉松真司。黑客胡桃与其合作,并派出无人机观察追踪现场。无人机被泷奈漂亮地击毁,胡桃对二人组产生了印象。因为胡桃向真司询问武器交易的目的,真司将胡桃所住的楼层引爆灭口。

10.真司进入咖啡屋,见到了老板,二人显然认识且此前有所交集。(千束意识到了这件事)真司在咖啡屋也见到了千束,意识到二人组是参与此事的莉可丽丝(也可能就是因此才来咖啡屋的,但该猜测没有证据)。
#2 - 2022-7-19 09:59
第二集
1.黑客胡桃与另一名黑客机器太讨论自己藏身处被炸的原因,发现后者已经与亚兰机关合作,出卖了自己的藏身处。遂与咖啡屋进行接触,委托咖啡屋保证自己安全并飞往海外。(委托咖啡屋的原因可能是发现了泷奈和千束与咖啡屋的关联,该猜测无证据。)

2.(战斗部分确实很精彩啦,对人物塑造也很有帮助,但是这里我就不概述了。)咖啡屋的计策使得胡桃诈死。在战斗的过程中,泷奈增进了对千束的如下了解:1)千束百分百被子弹描边;2)千束会当场救治可能失血身亡的敌人;3)千束不希望人死;4)千束战斗力非常强悍(泷奈之后对此有自卑)。

3.胡桃顺理成章加入咖啡屋。千束提出希望她对无意中拍摄到枪支交易现场的照片进行调查。(但是胡桃在枪支交易时黑入了DA系统,她对此知情。但是目前没有证据表明咖啡屋众人对于她知情这件事知情。)

4.真司在佣兵报告胡桃死亡的消息后,再次进入咖啡屋,并和老板交谈。(情报+1,真司和老板十年前有某种交集。)想要向千束讲述他的一些经历,但是千束在忙。真司直接向老板询问咖啡屋究竟在做什么工作。

5.DA司令也收到了胡桃已死的消息,但半信半疑。

6.泷奈为了确认千束的能力,从其背后发射皮筋,千束躲过。再次确认千束百分百被子弹描边的体质。

7.本集对于亚兰机关的介绍更进一步。
#3 - 2022-7-19 09:59
第三集
1.泷奈再次梦见武器交易现场的场景,并惊醒。上班时她仍然强烈表现出希望回归DA的意愿,得知千束要去DA总部考试时,她表示自己也要去。(因为她手头有了新的证据,证明自己并非作战失败的主要责任人。)

2.(总部二人的战斗和增进感情戏跳过)司令得知千束来到总部,来和千束打招呼,但意图不明。千束其面前为泷奈鸣不平,并意外得知当时现场通信中断,推断得知了DA的系统「石蒜」被黑客攻破。司令转移话题未果后打马虎眼然后离开。

3.泷奈见到司令,并提出已经找到了武器交易的新情报,要求调回DA。但司令否认她有调回DA的可能。

4.千束向泷奈再次确认了当时通信中断的事实,确认了「石蒜」被入侵,泷奈只是背锅了。泷奈被点透,才明白了自己被调离的原因。千束鼓励泷奈做自己想做的事情,而不是遵从DA的要求。

5.演习战中千束挡住了泷奈的弹道,泷奈毫不犹豫地向千束开枪。千束也如预期一般躲过,彩蛋射中了敌人。事后千束询问泷奈当时是否是瞄准她开枪,泷奈承认,并表示相信她能躲开。(那当然,都反复确认三次了。)

说明
其实《莉可丽丝》至少从前三集来看,伏笔埋设得极好。就像是海面上的冰山,海面上露出来的是百合、美少女贴贴、美少女咖啡屋、百分百子弹描边这类具有观赏感和噱头的内容,但相当一部分重要信息则隐藏在海面之下的部分。以下略举两例:

1.第一集中千束初见泷奈称赞了泷奈在现场救回了队友的表现,并询问泷奈脸上的伤是否是战斗时的「奖章」。得知是泷奈的队友风希打的时候,千束直接通过电话向风希表达了不满。但打电话的这部分在动画中表现为背景音,实际上却表现了千束和风希有直接联系,爱好多管闲事打抱不平的性格,以及千束敢于质疑上级的性格(这和其他莉可丽丝是本质的不同)。这一段如果不是在看到第三集后风希登场再对第一集进行回看,基本注意不到。

2.第一集泷奈初入咖啡屋的时候,背景音电视介绍的是亚当机关对于一个运动选手的赞助。但剧情上对于亚当机关的聚焦实际上是到了第二集。
#4 - 2022-7-19 09:59
就人物塑造方面,仅以千束来看将人物塑造得极有层次感。以泷奈的视角来看,第一集中的千束多少是令她有些失望的,因为她本来从司令那里听说千束是一个极为优秀的莉可丽丝。这种态度直到第一集进入与敌人对战的时候才有所改变。到了第三集就会发现,千束虽然平时表现的态度往往是漫不经心的,但在关键问题上始终都有很深的洞察力。

还有一些细节,比如就动画的画面来看,莉可丽丝应该是有等级之分的,这点从制服上可以看出来。红色制服的等级最高,动画中出现的莉可丽丝穿着红色制服的有千束和风希,猜测是可以担任现场任务指挥的等级。深蓝色制服的等级次之,武器交易现场除风希之外的莉可丽丝都是穿着深蓝色制服,猜测是可以成为特殊任务的执行者。实际上海报上出现的莉可丽丝至少是身着深蓝色制服的角色。再次一级是白色制服,白色制服的莉可丽丝分别在第一集开头介绍莉可丽丝街头执勤的时候出现,第三集DA总部中大量出现,数量比深蓝色制服还多。而且在OP画面中千束、风希和泷奈小时候的档案照片都穿着白色制服,因此猜测是莉可丽丝的学员制服。

第一集的声优表截图如下:

在第一集时胡桃真身尚未出场,声音也是经过处理的。猜测是为了防止提前泄漏角色信息,而糊上的。

这篇文章实际上是针对有一些对于故事叙述的不理解,但是实际上看动画前三集的表现都是很有信息量的,基本没有闲笔。对我这个社畜来说这篇文章也只是工作之余的摸鱼解压之作,之后的分析确定不会再更新。如果立意深度上有所突破的话,说不定会写评论,不过那也是完结之后的事情了。
#4-1 - 2022-7-19 18:04
橘子橘
原来这里是胡桃啊,我之前还奇怪为什么staff表要打码。
多谢帮梳理剧情
#5 - 2022-7-19 17:09
(一热抵三鲜)
好帖贊
#6 - 2022-7-20 09:45
好赞的贴(bgm01)
#6-1 - 2022-7-20 09:57
Yes2morrow
服装对应等级这个细节感觉很有意思,先前我都没注意到(bgm38)如果真如楼主所说的那样,感觉后续大有文章可做,指不定有如千束指挥泷奈这样的,与第一集呼应的情节。
剧情梳理贴超赞(bgm46)
#7 - 2022-7-20 13:14
再补充一些细节:

OP中有旧电波塔爆炸的画面,旧电波塔事件被千束称为「最后的大事件」。OP中的画面是咖啡店老板站在指挥部的主位,而司令站在副位。很可能咖啡店老板曾经是司令,而现在的司令在旧电波塔事件中是他的副手。而旧电波塔事件之后千束离开DA,还把原来的司令一并带走了。这样也解释了为什么咖啡店老板在司令面前有那么大的话语权。甚至千束嫌麻烦不想去DA总部测验续执照的时候还想要老板去和司令说情。

另外风希和千束是同期,而且二人的对话里也表现出风希对老板有一种不寻常的情愫。之后如果出现风希和老板同时登场的情况可以注意一下。
#8 - 2022-7-20 13:26
还有两个细节:
细节一 胡桃住的壁橱其实是两边开的。

而且这个并不是作画失误,证据是第三集中胡桃和中原美月对话的时候,美月拉开的是右边的门,而之后胡桃从壁橱跳下来去玩桌游,是从左边,也就是之前泷奈弹皮筋的那边。

细节二 莉可丽丝的制服是连衣的,应该是从左边的那一排扣子那里扣上或者拉上,然后扎上束腰带。

最后我想说,女校搞百合难道不是理所当然的嘛!
#9 - 2022-7-23 18:07
逻辑是指漫步躲子弹?这是个超能力题材的故事啊
#10 - 2022-7-23 20:33
(想要活得久就不要尝试去了解某些没有意义的知识. ... ...)
感觉咖啡屋最后可能会成为独立于 DA 和亚兰之外的第三势力, 这样对于故事的展开似乎更有优势
#11 - 2022-7-24 02:07
灰衣服确实被当耗材了,所以第一集才觉得救lycoris人质不值吗?
不对呀,erika女士是蓝衣服,哦嚯