2022-7-19 14:13 /
乒乓这部动画蛮牛逼的,抽时间看完了,不得不感叹汤浅和牛尾等人的厉害,看完只感到无比的畅快和舒适,以及一丝回味,所以来趁着劲还没完,简单地聊一下这部动画。
2014年的时候看过一集,一开始只觉得这部动画动画画风魔性,以及里面的中国角色孔文革的“正手不精,反手无力”这一段日漫中难得出现的地道非“日式中文”令人印象深刻,却因画风太魔性看不进去而弃坑,转头就去看萌萌二次元了,回想起来真是感到十分遗憾。回头看这部动画,才发现这部动画在魔性的画风和正经的中文配音之后,还有更令人着迷的东西。
这部动画,看似讲的是“乒乓”这项运动,实际上讲的则是人生。从兴趣使然打球的peko和smile,到被赶出省队而把人生都赌在乒乓上、对自己的命运愤懑不平的孔爷,再到打乒乓球滴水不漏、没有任何破绽的风间,无比努力却无论如何都无法超越peko、最终放弃乒乓的佐久间,以及一开始就把乒乓作为兴趣的翅膀头以及那个随心所欲、被smile打败后去追寻自己人生意义,最终又被peko和smile的决战所感动而重返乒乓的路人,无一不在通过“乒乓”这一载体,来寻求自己的人生该如何活,怎么活。其中所描述的人生百态,令我深受触动,体会到了戏中人的喜怒哀乐。
乒乓里面的人们都为了乒乓拼尽全力,乒乓是一个很看天赋的运动,纵使佐久间如何努力,也无法超越peko。peko在被佐久间打自闭之后,泡妞抽烟,浪费了自己的实力,却又在被佐久间开导之后苦练,仅用了五集就踏上了决赛的赛场。孔爷无论怎么努力,也拿不到他心心念念的那张回国的机票。乒乓的残酷、现实、无奈,在这部动画里可见一斑,不得不承认,现实主义就是这部动画的基调。但它在用现实主义给你当头一棒的时候,却又告诉了你,每个人有每个人不同的人生,没必要死磕到底。打乒乓,在胜负之外,归根结底的还是纯粹的快乐,乒乓是一项纯粹的运动。
纠结于胜负的佐久间最终还是被展翅而飞的peko打败,解开了自己的心结。而最后peko与smile同台竞技,smile没有重蹈老师的覆辙,peko也没有在意自己的膝盖伤,打出一场纯粹而又快乐的比赛,让在场的所有人都为之满足,也感动了那位曾经被smile打自闭的小哥,最后决定重新回到乒乓。而在若干年后,二人的胜负被一笔带过,只留下一个颁奖仪式的照片的镜头,似乎也向我们揭示了,胜负并不是最重要的。
在结局,每个人都走上了自己的人生。smlie成为了小学老师,风间长出了头发、成为了一名乒乓队员,孔爷走上了归化的道路进入了国家队,而peko也完成了自己的梦想,登上了他一直想要登上的奥运舞台,成为了一名乒乓队员。
谢谢乒乓,它读作乒乓,写作人生。
(碎碎念:能不能让孔爷多赢几局啊,一直输真的很难顶,就是逼格很高但总是输)