2012-2-22 14:17 /
  日版重读。
  个人非常喜欢的一卷。所有无着的都有了明确的去向,而描绘这一切的笔调,疾风般猎猎作响却见出温柔。佐为篇就以这样的气质传达、交递了所有重要的东西后走向终末。而由那个非常的、未得看透却被理解了的秘密连接着的进藤和塔矢,他们之间新建立的能在棋盘前吵架的相处方式则会延续到已现端倪的北斗篇。
  全卷圆融的结构中,叙事又回归了主干枝节纵横交错的模样。越是气象大处,这种编织就越显巧致,着力点不见冗余,用劲也恰当,略笔之处尤显魅力。如146局那样反过来对过去的留白进行加笔也不错,增添对局过程复杂性的同时却规避了重复感。对白极好,关于自我、人心、业界或围棋本身的探讨看得人心中怦然。
  虽存在一两个疑为赘笔之处,分镜总而还是得当。其精彩的制高点,果然还是存在于那些被拉长的瞬间。尤其喜欢进藤梦醒一段,平均的横断分格、两个固定“机位”,画面元素的一点差异就推动了情绪。细节依然抓得好,面部表情的微小变化都很动人。某些偏斜的构图或者扭曲的透视挺老辣。另外,拉什莫山式的画面骤然增多了。
  关于芦原多说一句。虽然森下一门和塔矢一门的敌对意识确实只是前者(或者说森下九段个人……)单方面的想法,但芦原的行为模式大概根本只是因为他的天然——包括他把塔矢的茶抓过来喝,包括他在大盘讲解时调侃绪方,甚至可能包括他可爱过头的睡相OTL
#1 - 2012-2-27 23:46
我也很喜欢这一卷……真的就是很……温柔的感觉。看到[佐为篇][终]的字样时心情有点怅然,但更多的是欣慰,因为离去的人想要传达的东西已经到达了被传达的人那里,被理解并传承。
    于是由15卷所启头的外人眼中的“歧路”,对于进藤来说,却是前因累积的必然结果,也是厘清自我认知重塑自我价值通向未来的必经之道,是承前启后不可或缺的关键部分。
    另外,伊角在其中也扮演了重要角色。……啊,对比一下入段比赛时的伊角,经历了修行(…)的他真的可以用蜕变来形容,出落成美玉被打磨出淡定温和的光泽和令人安心的可靠气质真的好棒TvT (其实最后一段应该放到上一卷去说吧喂><
#1-1 - 2012-3-1 00:00
岚行
我在这一卷中感受到的,或者还是应该说作心酸的释然吧。《棋魂》中,人心隔膜、错位、无法完全相通的部分始终颇具现实感地存在着,甚至被传达的东西在这过程的两端表现出的形态很多时候都是不同的。但在遍布鸿沟的世界中你听到了共鸣,哪怕微弱、零星。这便足够了。
进藤的话,或许在触碰秀策棋盘的瞬间已然成为了他人眼中以非常态存在的角色,已然走在了迷雾重重不可解的歧路。在他自身而言,“出逃”事件也更像是一辆列车被撞离了轨道,以可怕的方式擦滑进了旁侧的平行路线。他自我的去向并未改变,但却一度受到了情感的重击而几乎毁亡。险而归于同向的运行,状态和所见风景却不再相同。促成这种“幸运”的,或许却也正是他走过的路程,解锁的每把钥匙,过去这一路已然捡拾,其中即包括伊角。塔矢对进藤所说的“你所下的棋即是你的一切”正如此意,他经历的一切构成了他本身。
伊角的人气真的是很高啊(笑)。关于他,在我看来其实和前述进藤的情况有点形式上的相似。质的东西并未改变,但却不得不走过丢失再重新找回平衡的坎坷。而这一次,他一并抓住了能避免自己的步调被轻易破坏的关键。或许所谓人真正自然的成长正是如此。相比进藤那多少混入了点异质作用的过程,伊角这样的更接近生活的常态。不过说起来,我反而觉得“魔の一瞬”之前温柔却惶惑的伊角更为鲜明动人,果然是有点恶趣味了么……