2022-7-20 06:38 /
大概十年前,我没有坚持看完,因为看不懂,昨天偶然看到成功补完了
十年中我的心情和记忆对这个动画一直抱有第一集中女主角在夜空下闪闪发光的头发的印象其他全部忘记了
偶然再次看到这个动画,立刻被吸引了

前面几集我非常羡慕男主的非日常,父母去国外所以转学大城市,寄住亲戚家是40岁但超绝漂亮性格脱线姑姑和有一个超绝可爱神秘让人想保护和染黑的纯白表妹,还在学校认识了戴着安全帽骑自行车的栗发美少女,说话和表妹一样诺诺叽叽,言行举止对自己和他人坦诚,但也有自己小心思,又会因为自己的小心思而纠结,又和喜欢穿着各种奇形布偶服的奇怪大个子美女建立了不知道算什么的关系,大家都很奇怪,又很正常。我非常羡慕这些奇怪,我也说不清楚自己在想什么。

原作者入见人间写的轻小说版我没有看过,只是大概了解了一下后面的主线剧情大概讲了什么,好像每条线都有IF线之类的,但我想说的是我对动画版非常满意,新房昭之的影子我还是偶尔能看到,但非常的收敛,动画的节奏和主题表现的很精彩有趣,如果说为什么我这么在意新房这部动画做的很不错,是因为新房昭之的吸血鬼同盟我真看不下去,可能我和十年前看不下去电波女一样没有到达欣赏那部作品的阶段。

动画的主题和想讲的东西很简单,前面讲男主认为表妹和社会脱轨,要表妹认清现实当地球人,放弃幻想,通过自己的行为改变了表妹,男主认为这样是正确的,之后穿插日常喜剧,再之后白毛女出场,通过一系列奇迹,使得男主对之前的日常产生了怀疑,男主通过自己所能做到的努力去改变了现实产生了奇迹,而不是在开始前就放弃,陨石袭击之后对神秘性的存在产生了怀疑,对自己产生了怀疑,对自己之前对表妹的社会改造的正确与否产生了怀疑。
还有一些不是主题但隐藏在各个角落的能说的东西,例如姑姑单亲养大表妹,流子,前川,姑姑和老奶奶,狼来了到底谁是狼的故事,
这些东西网上有很多看法,我在观影过程中除了享受这个有一些神秘和危险的世界观之外,还因为流子,前川,表妹,姑姑的爱情线路感到纠结

最近我在浅尝关于拉康的精神分析,还没有看完,只是一部分,但我感觉自己模糊的内心已经有一部分像是撕开保护膜一样变得清晰,当然我还是不理解我自己,只是一个比喻。
拉康认为自我是一个幻象,是一个骗局,在婴儿的镜像阶段开始形成的自我,实际上是恋母,人类的婴儿需要保护者才能活下去,婴儿在6个月到一岁半期间是镜像阶段,婴儿在想为什么这个人要保护我,我对他来说是什么存在,为什么有时候她会不理我,我应该怎么做才能让他一直保护我给我奶水让我活命,她希望我干什么,于是婴儿形成了自我,这个自我形象是来自于他人的凝视,是屈服别人和祈求别人。
也就是说,自我本身是幻象,自我源于别人希望我干什么,人也不止有一个自我,人会在成长的过程中有许多经历,从而被不同人凝视,从而形成各种自我,各种各样的自我会不断碰撞,会导致死亡驱力的产生,侵凌性的产生,表现为破坏,变态,暴力等,除了自毁,内裂这个用词看起来偏向负面的一侧,也有自恋(恋母(因为自我=母亲的凝视,所以自恋=恋母,并且由于是为了活下去所以是向生的))这个用词看起来偏向正面的一侧,任何正常人都不可避免在自恋和自毁的矛盾中挣扎,这里有点跑题了
我想说的是,每个人都有很多大大小小不同的自我,这些自我是受到他人的凝视,他人希望我做什么,是什么,而产生的,这些自我必然会有一些互相矛盾,例如我的妈妈希望我能赶快独立自立,我的妈妈也同样希望我不要离开她的身边之类的,例如天龙八部里的乔峰是辽国人,婴儿的时候被送到宋国长大,他以为自己是宋人,但后来又知道自己是辽国人,两国是死敌,他又很有实力不知道帮谁,最后以自己肉身的死亡,换取了两国的一段时间和平,换取了矛盾自我的解决
在看电波女和青春男的时候,我感受到了不同的自我,
因为我喜欢流子,因为和男主非常合得来,天天在一块都很快乐,虽然真确立了关系不会天天有恋爱之前的悸动,流子那种莫名其妙的大喊大叫和表演非常的有趣,负面的想法我也觉得很合理进而演变为觉得可爱,我想当占据主动的那一方去保护。
我也喜欢表妹,因为非常漂亮,还很依赖表哥,像纯白的布匹未经世事,像漫天星空神秘美丽,我想继续让她脚不沾地过完一生,我想占有无人岛当国王。
我也喜欢前川,想穿奇怪的衣服就穿上出去逛街到处走,傻大个天然的背后是缜密腹黑大姐姐,男主认为看她穿着围裙做饭时的魅力我也能感受到,我想被人看穿后用真心和平共处,也想被占有。
我也喜欢姑姑,我想拆掉空心的墙壁,做别人的支柱,我想被需要,我也想对着母性撒娇。

我感觉这些自我不是很典型,更加典型应该类似游戏选职业,我想玩圣骑士说明有一个秩序,法律,典范,正义,的自我,是他者希望我所成为的人之类的

之前不知道在哪看到的,也没有关联知识的记忆,说一个女生想找一个有钱的,帅气的,温柔的,霸道的,浪漫的,有气质的理想老公,实际上这些标准一个人是很难全占有的,所以这个女生一开始就不是为了找一个特定的人,而是因为道德和法律只允许一个人,所以才说找一个符合这些的人。

我熬夜看完这个动画已经到了早上六点,我意识有点模糊了,我肯定会后悔写这些东西,我都没弄懂拉康的东西我怎么敢说呢,文章不成体系那是给自己看的日记,反正就是觉得自己突然好像懂了后宫动画选妃子的纠结了,全都想要是正常的,不同人不同选择也是正常的,关于自我的话题我还需要进一步看看,睡了。
#1 - 2023-7-28 01:59
傻逼,这写的什么鸡巴,我都不想看
#1-1 - 2023-12-2 22:07
大菠萝
哈哈,笑死我了,我本来还想说互联网戾气怎么这么重,结果一看是楼主本人