2022-7-20 23:07 /
《ReLIFE》这部动画系列让我感觉确实没那么强的主题性,说实话甚至到了看完完结篇为止、我也不清楚这部作品究竟要表达什么思想。在这点上该作确实如有的人所评价的那样,是属于“世界观没揭露,意识形态输出不到位”的莫名其妙的玩意儿。但是换个角度来想,如果我们评价自己以来的人生经历、并为此确定一个主题,那么我们的人生何尝不也是“莫名其妙”的玩意儿吗?这也许就是《ReLIFE》的魅力所在。

不过,虽然《ReLIFE》缺乏鲜明的主题,但这绝不意味着该作的剧情展开就是散乱无章的。从狩生玲奈和日代千鹤的冲突与和解,到玲奈和玉来萌香以及整个女子排球部的种种瓜葛,穿插着海崎新太和他的旧同僚甚至还影响公司后辈的冲突与抗争,再到撮合玲奈与大神和臣的恋情,最后轮到海崎和日代之间的合与分与合,所有这些事情确实指向了同一个明确的对象;这个对象不是泛泛而谈的校园青春,而是一个更具体的东西——即意义。也就是说,所有这些事情都反映了一个共同的问题,就是质问“做这种事情究竟有什么意义”?

意义当然是有的。剧情的进展以及最终结局都无可置疑地在证明这一点。但是寻找意义并不简单,它和解开数学题这种事情完全遵循着不同的流程:意义的发现可能需要着无与伦比的团结力,比如像海崎新太那样迅速和周围人打成一片;同时可能需要直截了当的自我表达,就像日代千鹤对峙狩生玲奈那样(以及她主动找海崎新太约会这件事也是);另外可能还需要倔强的、不服输的坚持,就像狩生玲奈怒斥玉来萌香“不许放水”那样;或者可能还需要一些契机,比如大神和臣因为狩生玲奈受到陌生人的关照而终于意识到自己的心意;抑或一些证明,比如海崎和日代互相赠送礼品……单独考察这些要素时,它们不会带来多大影响;但是放在一起时,它们会带来不可估量的影响,这种影响甚至可以跨越名为“记忆”的藩篱。这就是被称呼为“意义”的这种东西。而“意义”的所在之处,就是与他人相处的平淡的日常。换句话说,不是先有意义,再有完成某件事;而是先完成某件事,然后这件事带来了某种意义,于是其行为才得到了合理化。

所以为什么要享受“当下”?因为你只有享受当下,你才可能在事后切实地感受到这么做的意义。

为什么该作会被认为是“慢热”的佳作?因为意义这种东西,在它一开始显露的时候,基本上就是琐碎又无聊的事情。但是随着剧情进展,观众逐渐感受到“意义”带来的温情,同时也越来越想明白这种温情所带来的“意义”,所以(至少在我看来)该作才会渐渐地开始吸引人吧。

就这样。