2022-7-22 04:06 /
ep6 后的零碎想法
质量上来了,浓度下去了(bgm39)
突然说要同居结果就整了个猜拳我也是……sakana还不够表现泷奈的可愛さ吗(bgm38)
也是前瞻的双马尾千妹妹和开局同居让我对这集的浓度基调起得太高了,第六集是一话我的问题
不能急不能急,要循序渐进,先同居,再同室,再同床……日我好急
第五集刚给我吃的定心丸又给我吐出来了。
本来以为绿毛要和DA死磕,结果这话DA继续摆烂,火又烧到千泷这里了。
合着第五集就是拖了一集节奏,根本不是要进双线。
提了一手DA那个破情报装置的作用和DA与警察之间的合作规则。
对我来讲毫无意义,但对某些喷DA法外狂徒的剧情党来说可能算是个补丁吧
第六话反派挤压了日常戏的时间,第七话估计不会再让绿毛继续穷追猛打,大概率是夏末泳装或者入秋随便什么贴贴回。
至于制作组说的至少看到第六话,果然只是取了个中间数,乐。
叙事节奏依旧稳健,每集都在缓慢而确实地推进主线,同时制造爆点

下面是白河豚的牢骚
1、千束这皮肤就这么直接用了真的好吗?纯粹是给lpd的福利啊,泷奈你给点反应啊
2、刚同居的新新鲜鲜的一个月完全不描写吗,好浪费,出个OVA或特点小说吧
3、千束啊,你现在像个废柴女你知不知道……一点都不体贴……还幼稚……那个情商暴高的千哥哥去哪了?
4、这番终归还是个剧情作,13集的体量要保证故事的正常推进,必定要砍掉很多日常互动。果然第四话就是巅峰了

ep5 后的零碎想法
这集太安心了,令人不安的伏线迅速回收,献祭一只白蒜让千泷远离电波塔~
五话过后这节奏已经很明确了,每集爆点小秘密,顺便制造工业糖精,主线的推进交给绿毛和司令,千泷就安心边缘ob发展感情后期爆一波吧。
就算结局发刀我也不怕了,工业化制糖,品质有保障(bgm97)
ep5透露的信息
1、千束在电波塔事件中几乎死亡,被吉良吉影挽救了生命。亚兰机关提供的援助,主要应该指的是救命之恩。挽救的方式是移植了人工心脏,其技术力能够支撑千束的高强度运动,实属黑科技了。
2、米卡15年前受雇于DA,在电波塔事件中腿部受伤。10年前米卡并非DA司令的可能性存在。
3、亚兰机关没有强制千束行动的能力。貌似吉良吉影目前在迫使千束杀人,但并不知道千束已经奉行不杀主义的样子。吉良吉影你现在就像个小丑hh
4、松冈开始剥蒜计划,老实说识破了这制服蒜就是人群中的靶子,暴露得不要不要的。DA这组织别说是当BOSS了,感觉后面都需要千泷出来捞它。
5、这警部要搞事,后面可能会跳出来反DA。

ep4 后的零碎想法
1、本来以为吉良吉影是想发掘千束杀人能力的关底boss,但片中实在太多违和的地方,比如对千束的帮助、与米卡的关系……现在想来这人会不会只是想给千束一个施展拳脚的舞台啊……也不是不存在是好人的可能,就是结局免不了死一死
2、泷千好感已经实现弯道超车,接下来估计是泷攻千了。其实很明显的,对话中谁在推三阻四,谁在支支吾吾,那谁就是接下来被攻略的对象(bgm89)。反正勇者条款头上悬,随时准备警告。
3、日常涨好感是有极限的,松冈来得真是时候,我告诉你怎么做。去劫持一堆人质,把千泷叫到面前来,威胁她们:へへへ、ちさと。あなたもたきなのパンツを他人に見られたくないでしょう。ならば、いま、ここで、贴贴する(bgm86)突然很想当百合片的反派

和人讨论剧情走向的时候,发现千束对泷奈的好感度貌似没来由地高。虽然很多人持青梅竹马观点认为千泷早就认识,但就千束的表现来看还是有很多疑点。于是重温了一下前3集,梳理一下线索。

Q1:千束对泷奈的好感度变化?
A1:阶越波。从相认的一瞬间好感度就满了,然后千束一直在疯狂示好,就算偶尔有生气一转头又开始たきな、たきな、たきな……相对的泷奈直到第三话结束才叫了千束的名字(还是主语后置)

千束对泷奈的第一印象:机关枪少女。当时千束发出了非常乐子人的感慨声。至少可以认为,千束对于这样一个无视了上级命令的lycoris抱有偏积极正面的印象。

很重要的一点是,千束见到泷奈时前后有一个明显的温差——普通的lycoris显然是得不到这么高的好感度的,那么原因只有两个:①因为是未来的搭档②因为是机关枪少女

虽然目前为止两人完全没有什么连携性,但千束显然非常重视“搭档”的存在,不止一次强调过“这是我的搭档”。估计对于千束而言,一个可以陪她嬉笑打闹的同龄人比一个强大的战力更重要些。这可以解释为千束缺少同龄的朋友,也可以解释为……

(这个投向千束的欣慰又溺爱的眼神……希望不要有再深层的含义吧)

相较于曾经的乐子人心态,现在的千束对机关枪少女的认识更为全面,让我们看看她的评价:

(只知盲从的フキ一旦失去了联络就乱了分寸,那么谁是认真思考过的人呢?画面已经给了明示。这里千束的倾向性已经很明显了。)

千束对泷奈的评价集中于两点①拯救了同伴②经过自己的思考做出的决定。这两点在第三集又被首先强调

在千束眼中,司令部要承担误判时间使军火丢失的责任,现场的队长要承担同伴被俘陷入被动的责任,而泷奈反而是拯救了同伴挽回损失的英雄。
有意思的是,虽然千束总说要珍惜生命,但却对泷奈击杀军火商人的行为大加赞赏,这意味着在她的内心生命依旧有着优先级。

不管真实的原因如何,千束对于与泷奈的相遇发自内心的高兴毋庸置疑。

(这孩子是真的开心啊,男妈妈心都化了。)
(可惜这份快乐完全没有届到儿媳妇那里【请分析此时泷奈的心理】)

而后续……由于泷奈日常拿冷屁股对着千束的热脸,我没看到什么能提升好感度的桥段,除非某人是抖M……不会吧?
容易掉好感的操作倒是一堆,比如第一集拿委托人当诱饵:

千哥哥生气了,把泷奈抱起来直接丢地上了
再比如第二集一副要和千束吵架的样子:

而千束甚至没打算争论,直接合掌离开结束了这个话题

当然生气不过三秒,一回头就

恕我直言,这真不是什么新品种的舔狗バカ親吗?

Q2:千束对泷奈的印象
A2:《保镖》

Q3:千束对泷奈坚持回DA的看法
A3:
按千束的期望,泷奈应该是要和自己一起助人为乐讴歌青春的

但泷奈刚答应了千束要帮忙,结果不一会就急着要回DA

可以听出来语气很重,直接给泷奈干沉默了。
(其实从这句话里可以推断,千束当初估计是主动退出DA。她对泷奈抱有期望,是否因为看到了曾经的自己?)
但千束最成熟的地方在于,不会强求别人做不愿意做的事情。她虽然内心无比期望泷奈能够留下来融入ricorico,但在帮助泷奈回归DA上,她一直不遗余力

(于是楠木司令就被呛了个爽……)
即使在最后嘴炮的环节,她都没有否定泷奈想回DA的决定,而是告诉对方:不要着急,还有时间。

这份理解与包容正是千束众多魅力之一。当然,回DA这条主线大概率就不了了之了,千束血赚。

Q4:关于井之上泷奈的一些解读
A4:
泷奈对千束的好感度,因为被抱起来转了个圈,现在升到什么程度很难说。你可以说敞开心扉是攻略的开始,也可以说是攻略的结束。相较于千束的开盘涨停,泷奈此前对千束是“只觉得她聒噪”。泷奈不认同千束的行动理念,觉得她吊儿郎当(从千束的台词来看,她对类似武装任务存在抵抗情绪)、理想主义(结果主义的泷奈在walnut事件圆满结束后依然选择发难,显然不是突生的不满);而千束离谱的实力她也无法效仿(实力是Lycoris们自信的来源,第三集与风希的对枪,也是她再次确认自身实力、重新建立自信的必要过程)。泷奈急于证明自己的实力并做出成绩,但千束的存在却成了不安要素,所以她对千束与ricorico的态度呈现出了明显的排斥“,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了”。要不是千束在这边硬贴,这两人估计就是个见面打招呼的同事关系。
与千束不同,泷奈的人格并不复杂。就像官方人设所说,她结果主义,不谙世事,思考问题过于理性、目标导向。风希评价“她并不是一个能在任务之外战斗的人”,是比较中肯的。官方也称泷奈的人物设定基本没有变过。这样一个人的表现肯定是偏模板化的,因此前三集中都没怎么深入刻画她,因为当前的泷奈只是奶油蛋糕的蛋糕胚,美味的东西还在后面,可以说泷奈的变化本就是本番的主要看点。
电影、桌游、水族馆、时装秀……在可预见的未来,泷奈即将被改造成千束喜欢的样子,而泷奈估计完全没有察觉。某人一边说着“现在正是迈出崭新一步的时候”、“去做你想做的事情”,一边又把泷奈安排得明明白白。其他人一眼看上去觉得千束伟光正,我只觉得这女人蓄谋已久怕不是回去时候都在偷着乐。这一通安慰失恋少女并顺势上位的教科书操作值得我反复研读,必可活用于下一次。
怎么聊着聊着又讲起千束了,你的塑造已经收盘了,让泷奈支愣支愣吧

#1 - 2022-7-22 22:56
其实我更倾向于一见钟情说(bgm85)

千束「这个孩子」那个镜头特写是三集里少有的表情,我觉得潜台词是「这孩子看着就莫名讨人喜爱」
#1-1 - 2022-7-23 14:20
哈尼
不太像,在老师介绍之前,千束的语气「あら、lycoris。ていうかどうしたのその顔?」是很平淡的,一见钟情不会这么表现。
#1-2 - 2022-7-23 14:33
哈尼
千束对泷奈的好感,我感觉溺爱的成分更多一点。
无论是日常推荐电影/邀请打桌游,还是任务中包容泷奈的独断专行,亦或是在DA疯狂打圆场缓解尴尬……基本是怎么宠怎么来。相反对于瑞希、风希、乙女樱,千束一般都是毒舌+嘲讽,就连对老师也不是很客气。
说实话我的分析不过是基于现有信息的逆推,实际上我自己都不太认可光凭借“凭借自己的意志拯救了同伴”这一点能到那么高的好感度。我是认为千束肯定是有故事的,大概率和op里两个背影特写的lycoris、以及老师和千束离开DA的原因有关,大概率是电波塔事件。
PS:电波塔事件时千束才7岁,却已经穿红服了,太离谱了
#2 - 2022-7-23 12:53
(快乐荒废每一天)
也可能开始是见人就贴自来的设定,跟胡桃见面就直接抱上去了。
#2-1 - 2022-7-23 14:13
想象不出千束贴风希的画面啊
#3 - 2022-7-23 19:15
有千束颜狗说,因为DA的颜值都太低了。

但基本上两人的关系还比较生硬,刚刚开始,缺一点转折。两人的角色还比较单调,千束太完美,泷奈太木头,关系不太平衡。期待两人性格互补性在之后产生一些有意义的情节。
#3-1 - 2022-7-24 08:11
哈尼
正解。第四集泷奈对千束的好感涨停了,千束那边倒是长期稳定,现在追人的压力来到了泷奈这边。
泷奈追问千束最后来了句“千束は謎だらけですね”,简直说出了我的心声,讲了,但啥都不讲全
#4 - 2022-7-24 04:01
第四话完可以重新评估感情关系了。

千束对泷奈的好感度不一定是独有的,如果说千束对搭档都是这个态度也说得过去,解决思想工作问题面如春风嘛。千束真正有好感度的反而是年上大叔,念念不忘的。怎样判断独占的好感度,如果什么时候泷奈对千束不理了或者发脾气,千束是往心里去而不是一笑了之,这个时候才算有感情了。所以实事求是讲,千束对泷奈应该还没有到朋友的水平。

泷奈对千束的好感度,
第四话应该第一次高于工作关系了。首先是跟对方在一起开心,然后是对这个人产生兴趣、被吸引了,想了解,会去体会对方情绪,尝试帮对方解决问题。但也是有限的,水族馆那里向千束的主线提问的方式其实与问海马的方式形成一种类比,还是一种理性思维,发现了不合理的问题想要找到合理性。

目前还没有看到泷奈有青梅竹马资历的证据,去年从京都调动过来的新人,一个感情直男,要去追千束,还要排除千束与老男人的感情问题,目前来看还是困难重重。看之后有什么壮举要超出千束的预期。
#4-1 - 2022-7-24 08:28
哈尼
没有达到朋友水平保守了吧,我的体感在重要的友人这里,没有达到非她不可的地步。第四集千对泷还是毫无波动,各种痴汉行为营业味太浓了不堪细品,加了一堆设定非但没给初始好感打补丁还加了个“双重重要等级”的debuff,不安要素太多了。
反而泷奈这边给我很大惊喜。诚如你所说,她追问千束的过去出于其理性思维,但当千束情绪低落时她放下矜持表演“一发艺”的举动确实有将她心中千束的分量传达给我。这也是本集我认为唯一能称得上糖的镜头。
#4-2 - 2022-7-24 10:02
哈尼 说: 没有达到朋友水平保守了吧,我的体感在重要的友人这里,没有达到非她不可的地步。第四集千对泷还是毫无波动,各种痴汉行为营业味太浓了不堪细品,加了一堆设定非但没给初始好感打补丁还加了个“双重重要等级”的de...
我们对朋友是什么水平定义不同,但从你的描述上看,是什么水平,评估是一致的。
#5 - 2022-7-24 04:13
“那你当初为什么要开枪”,然后沉默,再来“啊没有没有,我并不是责难你哦,不想麻烦的话,为什么不直接遵守命令呢?”台词真的很好,演的也很自然到位

感觉制作组想的比面上能看到的多得多,继续期待中
#5-1 - 2022-7-24 08:18
哈尼
第一集的台本还是经过打磨的,几乎没有废话
#6 - 2022-7-24 11:30
泷奈:内衣本来就是穿在里面不是给人看的
千束:也有让人看的时候
泷奈:哪种时候?
千束:(大脸红)
泷奈:给我看看
千束:(小脸红)

这里要细究的话,这里千束是在说给男人看
#6-1 - 2022-7-24 12:22
哈尼
嘛……也不是不能这么理解,不过这肯定不是制作组的本意就是了
你大可以不要太纠结给男人还是给女人看,千束脸红是因为联想到了性相关的内容,说白了是干色色的事情的时候。
后面泷奈要看胖次,只是来做参考,所以最多有点羞耻。
这是我的理解不知你能否接受。
不管如何,蒜演到现在拐回到bg的可能很低。观众要做的还是享受乐趣,有些暗示模棱两可倒也不必太计较。
#6-2 - 2022-7-24 12:26
哈尼 说: 嘛……也不是不能这么理解,不过这肯定不是制作组的本意就是了
后面泷奈要看胖次,只是来做参考,所以...

Edit: https://mzh.moegirl.org.cn/zh-hans/决胜内衣 这东西是典型的bg思维
#6-3 - 2022-7-24 12:56
Acylation
是的呀是的呀,决胜内衣正解
制作应该只是百合营业罢了,远没到硬百程度呢
b38
不过说回来,女孩子本应该知道的事,作为DA一员的takina却完全无意识,16岁了耶。难说这是因为takina没头脑,还是DA净把孩子们当工具人使,连性问题都不谈了
#6-4 - 2022-7-24 13:25
哈尼
Acylation 说: 是的呀是的呀,决胜内衣正解
制作应该只是百合营业罢了,远没到硬百程度呢
b38
基于主角的独特性,显然是takina过于……离谱
#6-5 - 2022-7-24 13:29
哈尼
说: 现在有很多姛厨拿着这个片段说百合如何如何,这个片段的意义要认真追究就会自相矛盾,纯属姛营业了。

第四集兴奋剂计量太大了,很少有人能静下来分析人物心理了。
不过这番本来就是近年少有的百合党的狂欢,也不是不能理解。我甚至看到有人拿这个比夹脚hhh
等过了这段热度,应该能更客观地看待这段吧
#7 - 2022-7-24 20:09
我想来重新脑补一下千泷CP的未来发展。

千束的性格是处事随心所欲,及时行乐,但是目的性不强,没有大方向,得过且过。泷奈的性格是极其目标导向,逻辑严密,沉着冷静。前四话主要的倾向是千束去影响、调整泷奈做法中的不足,从平衡的角度出发,后面的情节应该、或者我希望看到某种泷奈反过来去影响、调整千束做法中的不足。

千束现在的主要问题在于牵挂一个老男人,以及可能的某种电波塔黑历史。一种可能的情节是,千束跟老男人接上头之后发现原来被老男人玩弄了,快乐面具崩溃了。千束这个性格容易出现没有人生目标不知所措的问题,这个时候泷奈就比较容易发挥性格中长处,处理问题强硬冷静,来开导千束怎么处理问题。

一般来说,主动对你好的人必然是要利用你,对你态度不好的人可能反而是真的对你好。我的感觉是阿兰机关到后期可能会露出反派面目,DA虽然一开始对主角不公平、管教严厉,但最后可能以一种有缺陷的父母角色出现,为主角兜底。Edit: 阿兰机关像一个邪教组织以善为名搞一些激进的地下活动,DA就像现实中的政府机关一样漏洞百出,但是最后社会的秩序还是政府维持的,如果要讽刺政府的话,那么日本人的结论可能是去改革政府,而不是推翻政府。

老男人的问题是,有一种明显的恋物癖,把资助对象当成完美物品来看待,而且老男人对千束有一种偷窥癖,在各种监控里面看,不停地跑到咖啡馆看,还跟到水族馆去了,这显然不是一种正面的伏笔。一旦老男人在千束这里爆雷,那千束首先就要靠泷奈支持了,那个时候泷奈才可以开始攻千束了。
#7-1 - 2022-7-25 02:08
Acylation
pv里面那一帧咖啡馆全员黑灯只差千束,应该是在这里回收的
#7-2 - 2022-7-25 19:41
Acylation 说: pv里面那一帧咖啡馆全员黑灯只差千束,应该是在这里回收的
雨里找人,淋湿。千束黑化暴走,或者被魅惑拐走?

这个是什么表情,看到千束和老男人在一起贴贴,惊讶、气愤、鄙夷?
#7-3 - 2022-7-25 23:26
哈尼
说: 雨里找人,淋湿。千束黑化暴走,或者被魅惑拐走?

这帧哪截的?我没啥印象
#7-4 - 2022-7-25 23:31
哈尼 说: 这帧哪截的?我没啥印象
还是pv那里
#7-5 - 2022-7-26 02:38
Acylation
说: 雨里找人,淋湿。千束黑化暴走,或者被魅惑拐走?

感觉像是下一秒就要哭出来了qwq
#7-6 - 2022-7-26 12:36
Acylation 说: 感觉像是下一秒就要哭出来了qwq
你们能不能不要总想老男人了,麻了(bgm38)