2022-7-22 22:33 /
大概是直喷。

我很喜欢这本书的剧情,原本被守护——哪怕或许本人不自知——的少年失去了守护他的人和他该守护的人,于是平凡的身世升格为了扭曲的宿命,如此地富有悲剧性。可是,当这些呈现以文字浮现于纸张时,就变得不那么直接了。

第一卷与第二卷,剧情用一两句话就可以总结,也就是说,其他内容几乎无关紧要。写日常当然非常合理,许多小说也是靠日常撑起长度,可是这本书一共就五卷,当我看完第二卷的时候,心里想的是作者该怎么在第五卷完结?

到了第三卷,也是在后半段才开始正式进入主线。至于后来的壮烈又凄惨的桥段,或许是战斗中那些血淋淋的细节没描写出来,或许是前文中两人感情铺垫还不够深,或许是作者笔力还不够,并没有给我那样震撼又强烈的情感上的冲击,明明该是一场像海啸那样的别离。按书中时间来看,威廉与珂朵莉相逢不过一个月,两人之间的感情戏相关的情节也多是在与自我拉扯。这些内容离幸福,还很远吧。也不排除作者正是想要用这样的反差体现出珂朵莉想要的幸福仅仅那么一点就可以满足,只是这样的效果并不理想——在这之后我对她并无多少遗憾之情。

第四卷节奏忽然又慢下来了,梦中故乡的琐碎,看得我有些心焦。结尾就和第三卷一样,我感受到了那些情节之下的蕴含的深厚的沉重的感情,只是文字上还是那么贫乏,那些剧烈的高亢的想要嘶吼的......没有化作张力,触动我的泪腺,于是只有默默读下去。

一直说日常不好,还是因为小说整体太短,这些剧情读过就像喝下一杯清水,留不下痕迹。若是把篇幅拉长一倍,那么这点日常也是合理,但在这么点的长度中,角色们的内心变化就难以体现,许多行为也是可以理解但又不那么清楚地理解原因。

在读第五卷开头的时候,看到黎拉说出她一直努力做好勇者的原因,我想要是她没能成功抵达最后一步,威廉大概会获得勇者格位,拿起瑟尼欧里斯继续向前吧。当然,只是我脑中闪过的妄想,细想之下他当时可能还不够“悲剧”吧。往后的发展既快又模糊,在失忆之后没过多久便恢复了,然后忽然就决战了。我非常喜欢结局,因为威廉终于走到了那个悲剧的被扭曲的无法阻挡的宿命——醒来时失去了一切,找到了珍视的重要之物却又失去,就这样他获得了握住瑟尼欧里斯的资格,然后怀着必死的心意自杀。看得很爽,自然,是我在看完之后在脑内回顾得很爽,同样遗憾地,文字的张力仍然不足以支撑那样强烈的的悲情。在这之后的一切都是不清不楚,许许多多的疑问、各个角色的未来都还是未知。

很残念,整体节奏和细节上写得再精巧一点就好了。