2022-7-25 21:11 /
  对这部原创的观感很复杂啊,一直在犹豫究竟给6分还是8分,一边是超水准的第一话,一边是说是欺诈都不为过的特别篇。想了想,还是以中规中矩的7分定论吧。就我个人看来,真的很可惜啊,简直想让制作组重新制作结尾!
  回头来看,本作似乎在中期的时候就出现了后劲不足的预兆。一开始的设定有点像传统魔法少女拯救世界的王道路线,但是梦中世界的展开又感觉偏向于是对现实世界问题反思与解决的套路。我个人还是比较喜欢后者这种反映黑暗向的情节的,所以很期待后续发展。但是,后面陆续登场的3位主角,也都是在家庭、个人、心理上或多或少有问题,剧情也更偏向在主角个人成长的更浅层次的立意上发展。这样也不是不行,但我多少有点失望了。尤其是看到梨花找父亲、但是又不了了之的部分。而且在这一部分前后,梦中世界和现实世界中的联系减弱了很多(相比于最开始爱的世界和拯救第一个女生的梦中世界的校园霸凌),为去世偶像陪葬的事情虽然不是不可能发生、但真的还蛮扯的。
  再往后(大概是第九、十话开始),剧情开始往揭露梦中世界起源、少女自杀真相发展的时候,我又提起了点兴趣。要是能把世界设定交代清楚,我也能心满意足了。但是只剩下三、四话了,我真的为它能不能讲好这个故事捏了把汗。然后,它,真的,最后,翻车了。最后一部分的发展节奏简直像火箭一样,快到离谱,整体看完就是似懂非懂的感觉,大致明白了什么,细究起来却不明所以(这大概是意识流表现手法的弊端吧)。到最后,那个被创造出的AI究竟是怎么诱导少女自杀、那几个血腥的战力异常的怪物的来历以及音瑠的去向等等,都云里雾里的。本来觉得近一小时的特别篇可以详细解释一下的,但是先不提近一半水时长的总集篇部分,前面留有疑问的部分完全没有解释,再加上主角爱后面的有争议的行为,真的让我大跌眼镜啊。可以说,看完第一话时对本作有多期待,看完特别篇就有多失望。
  即便如此,还是以7分定论吧,我想我大概会一直记得第一话给我的惊艳的。
  以上。