2012-2-23 01:15 /
  日版重读。
  经过正篇的铺垫之后,这本番外集子里的故事,竟都带上了传奇般的性质。
  第一回,幼年的塔矢决定不再等待棋盘对面的空位被谁填上之时,他的命运来找他了。极高的调和度,彷徨绞缠日常感的剧情流动令人喜爱。
  第二回,加贺一个人的返校引出了两个社团昨日的余响。偏于游戏之作,凸显加贺的人格魅力才是正经。喜剧性控制得轻巧不过火,最后一页很有意思。
  第三回,一面是为迈入职业生涯而磨砺着精神与技艺的棋士,一面是处于青葱年纪的美丽少女,迷惘于前者而不安于后者的奈濑,她的不凡让她找回自己。院生心理于此再临,仍然令人觉出无奈却欣慰的苦涩。构架漂亮完整推进流利清爽的故事,个人非常喜欢的一篇。
  第四回,为了简单的目的走入歧途的三谷,他没发觉前方圈套张着的大口,更不知道绳索的另一端拴着怎样的波诡云谲。主角三谷较正篇未有实质性的强化,倒是店主和“驱熊者”变得相当丰满。作画配合心理上的角力,使故事笼罩于极为不安的氛围。结构稍嫌碎散。
  第五回,仓田经过赌马场去往了更令他醉心的世界,不管是否有人还在原地等待他这位天才的出现。全卷最具传奇性的故事。非常棒的短篇,趣旨、情节编排也好,叙事、作画上的技巧也好,就算是脱离正篇也经得住考验。话说仓田,果然是高智商系的么……
  第六回,漫步于平成年间的佐为,行他那不为时间磨蚀的古风的棋士侠义。亦近乎游戏,出来了些正统单元剧少年漫画的感觉。一切都略微夸张着,比气质与其接近的第二回色彩更浓烈。
  附页中堀田老师对小畑老师的访谈围绕画集《ヒカルの碁イラスト集 彩-sai-》展开,信息量虽大却基本是不涉技术性的轻松话题。权当这个总体严肃的集子里一点调剂吧……