2022-7-30 08:18 /
已经有很多的评论了,前人们也基本分析的很好。但关于老师,争议很大,那我也说几句,婊就是婊,这个是没得洗的。但是我仅仅看到第6集,就知道茜一定会幡然醒悟,甚至有可能和哥哥结婚(类似死笔夜神月必死之类的不可抗因素)——如果这是一个关于男人女人、男孩女孩、老师学生的成长故事的话,同时这也是作者想洗但是没洗好,导致了角色本身逻辑毁灭,使我的观感下降。虽然说擅自揣测剧情不好,但是还是一下就蹦出了这想法,就像建国以后动物不许成精,高中谈恋爱必须分手等这些荒诞的广电禁令对我国剧情带来的必然影响。

那么就随便谈谈

皆川茜

茜不想变成“受害者”,因而成为了“加害者”,怕有喜欢的人之后被其他女生抢走,因此反过来抢走别人的(这里感觉出有被害妄想症)。但是她并不是因为复杂无法爱人的内核,亦或者情欲的表象而去这样行事。她以夺取别人之物心爱之人来作为生活动力,说是没有肤浅的优越感,实际这就是以一种肤浅的优越感来展示自己的魅力;以非常暧昧的手段获取了男人的喜爱之后,上床的态度明显取决于对方的主动性。不自重那么也就没人会尊重你,所以麦上过皆川茜一次之后,为了自己的欲望想占有老师,甚至改变老师,而这个最开始纯洁的男孩对老师只是一种最原始的柏拉图式爱恋,精神上的爱恋。

她的真正转变是什么时候开始?是从钟井得知她是个婊子依然不怪她,并且说出“你不用停下来”,从这里开始角色的逻辑开始崩坏:很明显皆川茜是个婊子,同时和很多个人暧昧保持肉体上的关系,而且都心知肚明对方的存在。也有男性提出来无所谓,也有男性对她这种行为痛心而哭甚至继续保持的(不乏刻骨铭心,这也没能打动茜),而仅凭健全的钟井一句“不用停下来”就可以打动保持了至少六年这样的茜?wtf?就因为你把他拉到身上他就立马离开这种健全的事?然后再告诉我你们之前能做爱完全靠了酒精?所以以前盯上你的男的全是交往你一诱惑就立马下屌的人?拜托,这超离谱的诶。整整六年喜欢你的人没有一个是比较健全的人这种事我是想不到的,过于超现实了。有人会说,对啊,有可能就是这样的。那么11集就是关键,看似很美好但是就是这里逻辑完全不能自洽,太突然太快了,你一上来就脸红个什么劲啊,皆川茜老师你的镇定呢?你紧张什么啊?玩弄的男人还少么,那就凭“你喜欢做才做的吧,那就不用停下来”就慌了,然后心就dokidoki?具体的细节就不说了

还有一个重点“一般喜欢对方,往往包含了“对方也喜欢自己”这种前提”,“没有无条件的喜欢”,在皆川茜的认知下,这是两个是作为交往的必要条件。勉强能说的通,花火对钟井其实都是无条件的喜欢,只是没有达成交往;但不管是我们作为上帝视角,还是茜的视角,其实能明白如果花火先手表白钟井是可以直接达成这两个条件的,只是钟井依旧会拒绝。而放在现实世界说白了就是“舔狗”,实际上也是存在的。

钟井鸣海

救世神&苦主,作为一个本番及其重点的一个人却又是出场缺又是边缘人物。毫无疑问这个人拯救了这部番,不管是对花火还是对茜。是重点,但是这人经历情感太少,人物塑造太苍白无力,剧情也少。甚至能敢当苦主,很健全能堪比柳下惠,如果不是提前就说了这个人物,我甚至能直接批机械降神。总的来说我对这个人物不太满意,明明很重要但是经历太少了,人设没有指定性过于模糊。

算是半吊子的文艺番,以及烂的商业番。进不讨好纯爱战神开局直接弃,退不讨好牛头人结局破口大骂;既不讨好来看人渣的黑深残群体,也不讨好以为里番来看卖肉的lsp;人不是死宅也不是完全体的现充,算是现充的大乱炖?。只有很少部分人能共情这部文艺番,因为艺术不是往往来自生活吗?或许不是全部经历过,但是应该经历过其中的一小部分情感吧

#1 - 2022-8-13 03:55
(多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起)
其实看了霍乱时期的爱情之前我也不是很能理解主人公极其扭曲的爱情观,直到我看到了这部番,倒算是理解了一点。其实真没这么烂的说