2022-7-30 18:49 /
写在前面
不知道为什么每次想写个短评都会怒写三百字四百字根本放不下(bgm38)我废话太多被打了.jpg 可能笔者就是那种废话很多的性格吧(大概)
最终还是决定写个日志来抒发一下内心的怒涛
和之前的日志一样:本文与其说是“评价”、“短评”,不如只能说是“吐槽”,没什么质量,带有大量主观个人想法

总评
NS平台一周目爱丝卡线clear,总感觉之前漏了很多要素二周目是做不到TE了,我决定就此放弃(
作为年轻人的第一部炼金工房,我认为很好玩,很有意思,但不够有意思
系统方面对我个人来说槽点太多,休闲轻松游戏愣是让我玩出了一种绝望感(bgm93)

系统
不知道是作品年代问题还是我个人jrpg还是玩太少了,玩得血压爆表,完全没有关于支线“内容”的提示,地点类还有地图感叹号提示,炼金物品类连个感叹号都没有,健忘型玩家真的特别特别容易漏(bgm43)
第四年晃了大半年还在想怎么连个新图都没有?听玩过的朋友说那个什么什么四天极的智慧书很强,那这些材料都在哪找啊,是我漏了吗?就有一个灵魂藤蔓我怎么合指路标?贿赂一下小福瑞,小福瑞说几个藤蔓要一百多天我心想你们摸鱼摸疯了吧!!!怒氪几十个宝石手搓藤蔓总算把东西搓出来了,带着到处用心情很好,但问题来了这东西获取怎么这么困难啊?
合出好像最强的道具后满地转悠,瞎羁绊合东西,合出个…………合出个飞行船最后任务来 把我吓傻了(bgm38)诶我什么时候接的?是不是很早就能去了我现在才记起来合?这个是最后地图的前置任务!!这最后地图满地长灵魂藤蔓,一口气怒采15个,彻彻底底把我的小心脏摧毁(bgm39)但说起来,我一看倒数第二期课题就有合指路标的任务了,那我岂不是错过一个亿[s:a2:惊][s:a2:惊][s:a2:惊]
拿笔者印象最深刻的RPGペルソナ4举例,我认为那个TE条件已经很苛刻很过分提示很少了,但它也是有反复的提示,最后临门一脚回家时也是有两次还是三次的提示的;更况且既然在倒数第二期的课题内就有调和指路标的课题,那其实这个“最终地图”是主线的一部分,并不是“隐藏要素”,那你藏这么深干嘛[s:a2:惊]笔者之前还听了一耳朵朋友的建议“有感叹号就去触发角色剧情对主线有影响”,更别提不开攻略玩家了(bgm74)
唯一可以呼出菜单得到提示的只有当期课题(主要课题基本上都很简单),再加个支线剧情触发度和进程就比较完美了…
不知道后续作品有没有这方面优化?还是说其实本系列都偏向于要照着攻略玩的硬核方向呢……感觉还是太年轻(bgm43)

剧情
可以说是不过不失的角色塑造,每个角色都很可爱,因为一周目开的是爱丝卡线所以和女角色们关系比较好,后辈小露好可爱(bgm92)(bgm92)不过也有点“太王道”所以感觉没啥展开的意思的缺点……这好像也不能算缺点了(
剧情方面说实话我没看懂(bgm93)还是觉得是因为没玩前作的原因……很多角色以及很多剧情看得让我感觉都挺没头没尾的(bgm39)
·为什么会有好几个琳卡,她们到底是人造人还是机器人还是真的就是单纯的多胞胎亲姐妹,我一直很好奇结果她个人路线都走完了我也不知道(
·妮欧的姐姐到底是个什么情况?(写到这里才发现原来她姐姐是前作主人公)
·“前时代”到底是什么?虽然凭借经验大概推算出来是个什么前人类踏踏开毁掉世界然后惹怒神明重建的故事,不过剧情中表现得实在是比较东一榔头西一棒槌……
此外问题还不少,感觉不用再写下去了,感觉都被前作或者续作多多少少的提到了(bgm74)

以上(bgm74)
Tags: 游戏 吐槽
#1 - 2022-7-31 16:03
(看似最专情,实则老婆怪)
我感觉爱丝卡已经算黄昏三部曲里最容易上手的了……前作爱夏时间限制比爱丝卡紧,为了一点支线在全地图到处乱跑,主线完全不知道去哪干嘛,最后没赶上时间限制就be了。续作夏莉取消了时间限制,反而为了刷支线花了更多时间,玩了两章就被我搁置了
爱丝卡这作支线就不多,而且都给记在本子上了。建议楼主可以继承存档开罗吉视角二周目,继承最高级装备直接虐菜省下很多时间。主线剧情要多刷亚文的好感,尽早完成亚文的任务。罗吉视角有关于更多关于主线(和爱丝卡x罗吉cp)的剧情
炼金方面多去高级地图刷有特别潜力的道具,然后道具调和多用技能叠属性。可以参考这个up主https://www.bilibili.com/video/BV1DJ411b77b
至于黄昏系列的世界观背景,只能说三部曲都没讲清楚,我还在等什么时候出第四部……(罗吉爱丝卡什么时候结婚,很急)