2022-7-31 05:52 /
作为一个Galgame玩家,我见证过无数个恋爱故事,以及无数个结局。

我看到有些恋人从开始的陌生人到逐渐相熟相知,到后来的相恋,最后平平稳稳的到达结局。

我看到有些恋人经历了许多风雨和曲折,心碎和悲伤,即使本身早已千疮百孔,也和爱的人有了幸福的结局。

但在我为他们美好的结局而感到庆祝和喜悦时,总有一个疑问环绕在心间。

结局之后,主角们未来的人生到底如何?

可能有人会说,无疑不是和相爱的人度过美好的人生。

但这是一个太过于粗略,过于简单的回答。

———————————————————————————————————

在1967年有一部电影叫《毕业生》,电影的结尾男主在婚礼现场制造混乱,趁乱和心爱的女主逃了婚。

他们迈着匆忙的步伐,跑向那观众所认为的美好结局。

他们跑进了一辆公交车,兴奋的坐在了最后一排,相视一笑着想象着未来。

公交车缓缓的开着,其他乘客的目光聚集到他们俩身上时,他们的眼神慢慢的开始迷茫。

伴随着背景音乐《寂静之声》的响起,公交车缓缓载着二人去到他们和我们都无法知晓的未来。

我是抱着看名场面的兴趣去看了原片,尽管在观看整部片子时我都无法提起兴趣,十分无聊。

但是结尾这一段镜头实实在在的戳中了我的内心。

他们的未来是好是坏?是甜是苦?导演将这个疑问直接的抛给了我们去想象。

也正是这一片段让我对结局之后的事情产生了思考和兴趣,并抱着这个疑问在Galgame的海洋里寻找答案。

这注定是一段艰难的旅程。

一般Galgame只会将故事讲到男女主相互确认了感情,或是结婚后便戛然而止。

然而一段人生里绝对不止有这些故事,我极其想知道男女主在美好结局之后所发生的柴米油盐以及悲欢离合。

可这些故事基本不会出现在galgame里,那些日后谈和FD也只是草草几笔将故事续写一二带过。

尽管我要寻找的东西在galgame里很是渺小,但我依旧寻找着。

很庆幸的是,我找到了。

在这几年的galgame生涯中,我找到了两部告诉我答案的作品。

一部叫CLANNAD,

一部叫航迹云的彼方。

这是
这是航迹云的终结
这是名为《航迹云的终结》的画
是我画的
在美术课上画出来的风景画
为什么画了这个?
没有什么特别的理由
看了美术课的课题后,描绘下了自然而然在脑海中浮现的这个场景
故事开始于这幅画
从寻找彩饰天空的航迹云的,那天开始

伴随着钢琴声的响起,我很快被拖入到作品的氛围之中,并连声赞叹音乐质量之高。

随着男主的娓娓道来,我对于作品的期待也逐渐升高。

画上的女孩到底是谁?为什么这幅画的名字叫做《航迹云的终结》?男主的话语为什么透露着丝丝忧伤?

这些问题徘徊在我的脑海里,一开始便让我提起精神,准备好好的见证整个故事。

故事开始于一场告白。

男主角广崎康司因为自己曾经画的一幅画,被学校内最受欢迎的美少女学生会长佐藤里沙告白。

出人意料的是,男主在经过思考后拒绝了佐藤。

一方面是因为自己对恋爱感情的迷茫,

另一方面,正是自己画中的那位少女。

画中的女孩名为広崎美奈,是男主的青梅竹马。

这幅画描绘的景象,是男主想和美奈表白的那一天。

那时的男主与美奈正处于懵懂的少年时期,

二人经常在公园空地上玩耍,一起手牵手追逐着航迹云。

二人之间,青涩朦胧的爱恋也在暗暗发芽。

终于到了那一天,男主约美奈到公园里见面,准备向美奈表白。

可也正是那天男主从美奈那里得知,自己将要成为美奈的哥哥。

从那一天起,男主必须将美奈当做自己的妹妹来对待,而不是作为一个喜欢的人。

伴随着哥哥的身份确立,男主的恋情也在那一天停止了。

时光飞逝,如今的男主以是一名高中生,在一次美术课上因为课题不由的描绘出那一副画。

画中所表达的感情,青涩,朦胧却又带着些许遗憾。

也正是因为男主在这幅画中说表露的感情打动了佐藤,向男主表白。

可这时的男主,已经无法恋爱了。

但也因为佐藤的告白,让男主开始关注周围的事物,结识了许多女主角,让航迹云的彼方的故事正式开始了。

随着故事开头结束,这部作品让我沉浸的氛围就消失了。

随之而来的是冗长又沉闷的日常。

我在推这部作品的时候不知道退出去多少次去干别的事情。

故事的转折和推进也是乏善可陈,我几乎全程都提不起兴趣。

可是,如果这部作品只是这样的话,我是绝不会为其测评的。

正相反,我愿将这部作品与CLANNAD相提并论,可见我对这部作品的喜爱和看重。

而我如此为这部作品心心念念的原因,正是因为作品的后日谈。

尽管本作的主题故事的重心是偏向妹妹美奈,但是一位少女的出现让其他所有的女主都黯然无光。

也正是这位少女,让这部作品超越了所有的废萌,青史留名。

接下来,请让我详细的讲述美汐瑛莉的故事。

一为不知晓恋爱为何物的,少女的故事。

在被佐藤告白后,男主的目光逐渐被一名粉发少女所吸引。

少女的名字叫美汐瑛莉,和男主是前后同桌。

她十分的活泼俏皮,和同学们打成一片,总是在上课时找男主玩一些让人摸不着头脑的小游戏。

她总是和男主开一些不是那么有趣的小玩笑,说一些让人迷惑的双关冷笑话,并嬉笑着观察男主的反应。

尽管她和男主经常被老师点名批评,但她依旧乐此不疲。

但就是这么一个在课堂上玩游戏的人,竟是一个天才少女。

她的成绩总是在年级位列第一,运动神经更是好的惊人。

就是这样一个出类拔萃的少女,想必她的人生一定会光明和完美吧。

当男主和瑛莉的关系慢慢拉进,男主逐渐发现她外表下隐藏的另一面。

一次课间休息时,经常在课室的瑛莉意外的没有出现,男主出于担心在天台上找到了她。

在与她的交谈中意外得知她想要恋爱的想法。

身为天才少女的她无法在学习和运动中获得满足,于是她开始想去感受恋爱的滋味。

男主也在瑛莉的脸上看到了罕见的忧郁的神色。

正当两人想继续话题时,铃声响起,瑛莉又变回了平常的那个她,话题也变无疾而终。

男主在了解瑛莉的同时,也有一双眼睛在观察着男主。

在男主拒接佐藤的那一天,暴雨倾盆。

当男主回到教室时,发现瑛莉在等着他。

她的神色阴暗,没有了平时的阳光。

她看着男主,缓缓的说道:“不来加入我们的社团吗?”

随后,她带着男主来到了她的部室,向男主道出了一切。

美汐瑛莉是一个比较特殊的人。

尽管她学习优秀,运动出众,拥有超乎常人的头脑和洞察力,但因为某些原因她不理解恋爱是什么滋味。

她也清楚自己的问题,并每天和不同的人聊天,相处。装扮出开朗的态度去努力寻找着恋爱的滋味。

为了实现这个目标,她成立了名义上是天体观测部,但实际是恋爱观测部的社团,并悄悄的在校园各处设置了摄像头,想借此观察校园里的情侣。

可惜的是,她失望的发现,校园里那些情侣的恋爱根本不是她想要的恋爱。

那些谈情说爱,嬉笑打闹根本不是真正的恋爱。

恋爱是能让你朝思暮想,胸口发痛,无法睡着的事物。

就在这时,瑛莉发现了男主。

在日常的相处和观察中,瑛莉渐渐发现男主与其他人的不同。

她明锐的洞察了男主与美奈的恋情,也看见了男主的内心。

男主的心被厚厚的云遮盖,无法在恋爱的道路上前进半步。

瑛莉她终于找到了同类。

在男主拒绝佐藤的告白后,她下定决心将男主拉入社团。

终于,在瑛莉的邀请(硬逼)之下,男主加入了恋爱观测部。

以交往为前提下。

没错,瑛莉强吻了男主,并约定要努力让自己喜欢上男主。

并且在自己喜欢上男主以后,让男主将她甩掉。

就这样,一个不知晓恋爱是何物的少女,与一个无法恋爱的少年走到了一起。

二人的故事开始了。

毕竟名义上是天体观测部,男主等人必须要写出一些观测报告才能维持社团,所以团员们要去野外露营观察星空来写观测报告。

在买野外露营的材料时,男主和瑛莉对陶艺产生了兴趣并一起捏出了两个茶杯当做纪念品。

此时的二人都不知道,这两个茶杯将成为二人一生的写照。

男主和瑛莉在这些社团活动中感情逐渐升温,男主也慢慢理解了女主不理解恋爱的原因——原来在小学的时候,瑛莉遭受过校园暴力,在一次被欺凌的时候因为一个女生下手太重,导致腹部内伤,输卵管受损,生育的几率极其渺小。

从此以后瑛莉开始感到焦虑,她担心因为自己的生育问题会导致她无法获得恋爱。

所以她才开始寻找除了谈情说爱,嬉笑打闹之外,更加真挚的恋爱。

尽管恋爱的本质是生殖和发情,但我认为爱情是一种更加浪漫的事情。

瑛莉就是这样,在寻找着能够陪伴她一生的爱情。

在和社团团员们相处的时光中,瑛莉渐渐从恋爱观察的心情逐渐转为重视当下。

她也开始渐渐的融入了群体之中,而不是只是当一个观察者。

她逐渐变的不再是伪装自己,冷漠的观察众人,而是真情实感的去体会青春。

在于对方相处的日常中,瑛莉逐渐对于恋爱有了感觉和滋味,而男主也渐渐放下了过去的恋情,向着未来踏出了一步。

最终,在一次野外露营的夜晚,男主向瑛莉吐出心声,尽管瑛莉害羞不肯说出喜欢二字,但二人的感情却在那一天得到确定。

可美好的事情总会结束。

随着学校的调查,确定了瑛莉在校园布置摄像头的嫌疑,并将瑛莉的社团废部。

尽管瑛莉用尽了浑身解数,却也是无能为力。

看着自己部室里的物品逐渐被搬空,瑛莉终于控制不住,抱着男主大哭起来。

她认为社团的解散宣告着恋情的结束,瑛莉来之不易的爱恋将会消失不见。

此时的瑛莉,才是真正的瑛莉。

她终于体会到了心痛的感觉,真正成为了少女。

最终,

男主再次深情告白,将瑛莉彻底确定了恋爱关系。

两人迎来了Happy Ending。

如果故事就在这里画上了终止符,这将是一个普普通通甚至有些无聊的恋爱故事。

这是一部很可惜的作品,序章的氛围和主旨在整部galgame里并没有太多的体现。

氛围从故事开始之后就消失无踪,剩下的全是乏味无聊,如同嚼蜡的日常。

个人线都是如出一辙,并没有多少的不同。

平淡的日常,较为刻板的人物性格,时不时崩坏的CG都是不可忽视的缺点。

毫无意外的故事,毫无意外的转折,毫无意外的结局。

航迹云的彼方,是一部不算优秀甚至比较差劲的作品。

推到结局时的我如此的想着。

紧接着,我走进了后日谈。

伴随着充满回忆的钢琴声,回忆如走马灯般一幕幕浮现在眼前。

强烈建议配合这首配乐观看:《止まない雨はないから》

c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=dRpYn1N

为了升学考试被拉去和社员们一起备考,苦恼的我

毕业了,嘴上说着不在意却在偷偷抹眼泪的你

同居了,一起庆祝新年的我们(虽然后面被妹妹破坏了气氛)

预付了三个月的工资,买下了大大的房子,我们约定相伴度过余生。

婚宴的你,是我永不褪色的回忆

怀孕了,为了取名苦思冥想的我跟妈妈

牵着女儿的小手,听着女儿讲述校园里的趣事,慢慢的回家

与你谈话间,我才发觉,时间流逝的痕迹

女儿第一次出国留学,千叮嘱万嘱咐的我与劝我不要担心的妈妈

望着女儿和她交往的男友,我忽然回想起了我们年轻的时候......

女儿成家了,家里空荡荡的,不过想到能和你继续亲热了,我的心充实了许多

孙子和孙女来家里,拿着我和她年轻时一起做的陶杯子,吵着要听我们年轻的故事

到了这个年纪还是会害羞呢

......腰间传出的阵阵疼痛让我回到现实里

老伴在询问我今天的情况如何

沉默许久后,她说出了那个词

“喜欢你哦”

五十年了,终于说出口了呢

毕竟...能说的时间已经不多了

我们相视一笑,享受着日光的温暖

瑛莉啊

我也有话想对你说

我啊,能和你相遇真是太好了……

过得好开心啊……

好想再一次,与你相见……

谢谢你,瑛莉,谢谢你赠予我的这段故事。

能遇见你真是太好了

能和你恋爱真是太好了

能在这最后的时光与你一起安然入眠真是太好了

我,真的真的很开心哦

晚安,瑛莉。

结束后,我靠在椅子上,思绪起伏。

我想了很多词来形容和赞美这部作品,最后只能用两个词表达我的感想

圆满和满足

所有的回忆和情感都在这一刻爆发,如此的感动,如此的真挚。

Happy Ending之后并不是结局,而是男女主的开始。

男女主并不只有炙热的恋爱,还有一生的相伴。

毕业,同居,买房,结婚,成家,生儿......

这些都是人生所要去经历的。

无论是苦痛,悲伤还是幸福,男女主都要一一去面对,去体会。

这才是完美的人生,圆满的人生。

我非常欣赏作者不甘成为平庸的废萌剧本家

我非常理解作者为了追求结局之后的结局不惜抛弃了瑛莉线之外的所有线路,拼尽全力去成就唯一。

我感觉到作者在这部作品中那种不甘成为废萌的情感。

站在残垣断壁中的作者,倾尽所有思想和才华,写出了名留青史的后日谈。

他将全作所有的精华聚集,锻造成一支超越所有废萌的箭,在最后时刻狠狠插在我的心上。

感谢你,感谢你让我知道,Galgame不止有Happy Ending,Galgame也可以有圆满的一生。

剧情:A

超越所有废萌的废萌作

音乐:B+

印象深刻的配乐虽然只有寥寥几首,但已然足够将回忆保存在我们脑海中

系统:B+

有分故事章节可以随意选择进入,非常的人性

画面:B

偶有崩坏,但在关键时刻依然可以将情感释放而出。

总结:除去后日谈,这部作品只能算是不算优秀的废萌作,但请相信我,推到最后,你一定会感到感动和满足。

Happy Ending之后,即是崭新的人生。
#1 - 2024-1-19 18:18
除了CL和航迹云,还推荐家族计划茉莉线和FD再开