2022-8-5 17:45 /
前几日因ever17无休止的轮回而深感无聊,于是机缘巧合之下游玩了这部八月社的黑暗世界系名作——秽翼的尤斯蒂娅。谁知一发不可收拾,我深深地被脏翅膀完整系统的世界架构和自己从未在galgame中接触过的题材而深深吸引(和ever17比真是天壤之别(bgm43),用将近一周时间推完,有些话不吐不快。

与部分拥有独立且详细世界观的作品不同,脏翅膀一开始并没有花费笔墨来让读者了解这个故事有多么宏大,相反,借由凯伊姆之视角,整个牢狱的阴暗残忍暴露无遗,甚至有些让人难以接受。前篇主要围绕着羽狩与羽化病人之间的收容矛盾,不蚀金锁与风靚两大势力斗争作为展开,顺畅舒适的行文,信息的恰当插入都使得观感大幅度提升,让人在黑暗的牢狱中有探索未知真相的兴趣。

第一二章是故事的起始,引出了羽狩和毒品的真相,同时对菲奥奈和艾莉丝两人的身份和经历作了解释。菲奥奈章并没有针对菲奥奈展开过多叙述,唯一交代的兄妹孽缘交代的还算圆满,个人认为平起平落,没有过多波澜,表现算是中规中矩。一开始会让我感到遗憾的是艾莉丝线,明明频繁的切换艾莉丝的视角,其内容都是些无关紧要的内心挣扎与斗争,并没能很好解释她如何看待凯伊姆,以及自身曾遭受的苦难,结果就是不知所云,莫名其妙的解开了两人的心结。如果能更花费心思,下文艾莉丝劝说迷途的凯伊姆时,我可能会产生更进一步的感触。不过这份遗憾也算是印证了我对于脏翅膀核心内容的看法,此处按下不表。

三四章则是凯伊姆步步解谜大崩落真相以及缇雅身份正体的过程。王女线和圣女线是全文的高潮集中处,不论是珂蕾特决意坚守自己的信仰,与苏菲共坠深渊,还是王女用稚嫩的手抓住大叔的剑(忘记名字了(bgm79))让其下决心出兵征讨执政公,都是利用有效篇幅塑造立体合理角色形象的结果。王女初为君主的幼稚,圣女身为圣职者的偏执,此刻都活灵活现,跃于舞台中央。推到此处更让我明确了一点:脏翅膀并不是以世界观,而是以塑造多名了身处黑暗世界观而能保持自我,拥有强烈意志的人物而闻名的。印象最甚处是王女佩戴皇冠一幕,即使现在也颇有回想之感。美中不足则是对于王室的政治冲突和勾心斗角过程俗套,样板气息浓郁,也有本人并不擅长欣赏这类叙事的缘故。

故事核心,第五章将经典的电车难题作为矛盾核心,最终以缇雅的自我牺牲作结。
本作最大争议也出自此处。凯伊姆对于缇雅的痛苦选择了不断的逃避,摒弃了前四章一贯的做事风格,人设充斥着优柔寡断,让读者在心疼缇雅时愤慨凯伊姆的不合理举动。刚接触这里的男主时确有一种强烈的割裂感,但在鲁迪乌斯在向凯伊姆阐明解放都市的真相并嘲讽他随波逐流,如同吉克所说“失去了双腿”无法行走,充斥着理想与正义的想法,而毫无主观目标时,我忽然有些顿悟。这有没有可能是凯伊姆原本的人物形象,只是“说的话好听,让人觉得正确”罢了。如同鲁迪乌斯所说,这种程度也就仅限如此了。与前四位女主,包括缇雅的交流都只是贯彻了凯伊姆针对他人的正义论,而对于他自身毫无明确的规划,可以是任人宰割的男妓,可以是冷酷无情的杀手,可以是沉迷儿女情长而误事之人,也可成为圣女口中“被牢狱所束缚住”的人。总的来说,凯伊姆可能是个靠得住的讲述者,但绝对不是一个优秀的自我践行者。抱着这样的想法,在看到最后一幕,缇雅牺牲自己拯救凯伊姆时,我的心境发生了巨大的变化:缇雅为了一个自我精神世界不完善的男主献身。虽然这么一写并无大碍,但给我的感觉确实是意难平。菲奥奈借由凯伊姆从兄长那里真正习得“不为剑所役”的真谛,艾莉丝在被凯伊姆赎身后寻得自由生活的方式,珂蕾特与王女被凯伊姆指点,真正理解自己身份的真谛,小动物被凯伊姆救起,度过了幸福充实的时光,最后将让凯伊姆活下去作为自己真正活在世上的使命,而非拯救世界,如此庞大,与自己不相干的任务。如此多的人被凯伊姆拯救,结果凯伊姆本身却不是一个拥有明确生活目标,人生信念之人。理解到这里,我终于认为脏翅膀从头到尾,就是一个针对凯伊姆来说,真正的悲剧。

不过事实真是个如此吗?凯伊姆本身究竟有没有自认为达到阿依姆掉下去时给予他的期望呢?我想,这要问问现实中与凯伊姆抱有同样理念的人了。
生活不乏这样的人吧,应该。
#1 - 2022-8-8 18:36
(活着,是件美好的事)
你的境况怎么和我这么像,我是推完ever17没事做想去找点不同题材。可惜eden和白2在我找的下载站上链接都挂了,只有一个脏翅膀下了下来[doge]。今天推完已是4:30,正好是朝霞升起的时候,看着界面一片绿油油草地,又望望窗外远处几片朝霞,开始同情并理解凯伊姆此时的心境。也许,他只是想守护眼前这一片美得动人的风景而已,和所谓大义没有任何关系,只是有时目的一致而已。剧情前几章对凯伊姆内心的转变在缇雅线给我了极大震撼,结束后她给我带来的是不同于key社的发刀,在某种程度甚至比key社要好,主要是与rewrite有些相似吧。最后关于你认为脏翅膀是针对凯伊姆的悲剧,我认为可以借用游戏中的描述有另一种理解:“牢狱中的人是想要掉下来的吗?这么温柔的梅尔特为什么掉下来了呢?这个世界本没有公平可言。人之所以掉下去,是因为他仅仅在那里而已。”应该是并不针对任何人。缇雅线凯伊姆怎么惨,不负责任而又无力地说,是因为他仅仅“站”在那里,作出了那样的选择罢了。不过积极地想,现实中的我们依然有选择“站”在哪里的权利,与游戏中凯伊姆难逃悲剧的结局相比,我们的未来是又无数可能性叠加而成,不应止步于此,虽说是有些泛泛而谈的没有理由的正义论,但这应该是作者的初衷吧。
#1-1 - 2022-8-8 20:59
长安
感谢回复,这么一想,脏翅膀世界观本身存在的不公才是左右角色思想和行动的根本要素,能保有自我信念便已经难能可贵。只是凯伊姆在故事末期牵扯了太多因果,不可控的偏离了自己原本的道路,如同你所说的被迫“站”到了一个本核是电车难题的十字路口,在牢狱压抑绝望的氛围下终于意图放弃作择。究其根本,凯伊姆许多看似不可解的行动,只要联系其所处的架空环境,便能讲的清楚了。
#1-2 - 2022-10-28 04:42
阿啦啦
很巧啊两位,我也是恰好玩了e17来推脏翅膀的。
#2 - 2022-10-28 05:37
尽管艾丽斯是本作最喜欢的女主,我也不得不承认她个人线对白处理得不好,男女主情感冲突有些反复,到了最后的雨中告白仍然不够痛快,凯伊姆还是对“为什么无法接受艾丽斯的好意”这点重新给出答案,显然杀害父母这点在成为两人共识之后已经不太好用了。
我对终章的看法不太一样,凯伊姆在前面的章节自然地拥有立场,他之所以在第五章出现这种性格是因为与前面的章节不同,他选择天平的对面加了巨大的码,像哥哥说的那样,他“有时追寻理想,有时从属事理,有时又深陷感情”,在前面的故事中他可以变换角度来决定选择。救缇雅却不一样,“事理”的天平端发生了倾塌,只有这时他对意志的不诚实的缺陷才暴露出来,才能在最终做出选择。他的悲剧不在他优柔寡断,而在他的决定和缇雅的决定的冲突。
正是他犹豫不决到最后一刻,缇雅才有机会推翻凯伊姆,不然悲剧的就是她了。