2022-8-6 13:21 /
欢迎加入NHK ,我个人觉得它正是如大多数看过这部动画的人的描述一样,这既是一部脱宅作品,也是一部标准的入宅作品。
正如标题所说,这部动画是所有阿宅应该看的一部动画。欢迎加入NHK是将一个幻想题材以真实生活的笔触描绘的一部番剧。
现实生活中没有中原岬,但是现实生活中却有neet族。有时候我觉得neet族离我很远,但是有一段时间我在贴吧看见躺平吧和内向吧的吧友以后,我也觉得neet族其实或许就在我的身边。
我平时的生活也比较宅,高中时期也被同学戏称为在假期间绝对见不到的人。现在想想也确实如此,因为整个暑假期间,我下楼的次数都是屈指可数。我感觉我最近的生活是很像佐藤达広的,但是我的生活中却没有中原岬。看完这部动画以后,我觉得所谓脱宅的可能性其实还是蛮低的。

但是我觉得这部番是将脱宅的想法输出给各位了,现实生活中没有关心你到无微不至的中原岬,大概率也没有陪你实现所谓“梦想”的山崎薫,也应该不会有和你做的高中学姐。
但正是因为有了这些幻想色彩,在作者真实细腻的笔触下产生的化学反应才会让你有脱宅的想法。正是因为“虚度光阴”,才让你的生活无法走向正轨。

这里指的虚度光阴并不是像neet族一样,无所事事,每天浪费时间在无意义的事情上。有时候就如同学姐的努力工作,山崎薫的不想被家里规划剩下的人生,中原岬为被需要所做的一切努力。
他们在虚度光阴以后,走出了过去虚度的时间才向生活妥协,步入正轨。正是因为我们终究要像生活妥协,要把自己的生活步入正轨,我想这也是我们脱宅的意义与必要。因为我想各位阿宅都害怕死亡,没有条件当所谓的neet族,就像班长的哥哥和最后的佐藤达広一样,我们都需要生活。

学姐在自杀未遂以后,获得了完美生活。
山崎回家继承农场以后,也收获了往后确定的人生。
岬也是自杀未遂,收获了被需要。
唯有男主在最后的最后,也未给出明确的答复,因为过着neet族的生活是需要资本的,但是男主却没有像朋友们一样有筹码像生活获取资本。
但是谁也不知道学姐往后的生活还是否会焦虑,山崎也是否会坚持自己这被安排的一生,岬是否会再度的缺失被需要。
男主也不一定能走出neet,或许他还会neet下去。
当阿宅的未来是黑暗的,这个黑暗并不是指前途无光明。而且充斥着不确定性。最后引用番组计划一名大佬的点评
“未来是一片黑暗的,所及之处才能被手中火把照亮,我们怀着憧憬与爱,面对未知的恶意。开拓,寻找,走下来的路。便是人生。
一定没问题的。”

欢迎加入NHK,是每一个阿宅都应该看的一部动画。