2022-8-7 14:22 /
因为核酸没出结果而没能没能赶上飞机的这段时间把有顶天家族再看了一遍.

有顶天家族由paworks制作,但却是不那么典型的pa动画.独具风格的美术,哀而不伤的音乐,怪诞而优雅的演出,再加上森见原作独特的犬儒气质,有顶天家族谱写了一个较为另类但也充满趣味的京都物语.

令我印象最深的几场戏是ep2的亲情戏,简单而轻松地勾勒出家人间的关系;ep3弁天追逐鲸鱼的尾鳍,有飘飘乎如遗世独立之境;ep7兄弟三人在井边的谈话,落下的水珠滴答在二哥的头上;ep8父亲离去时的几个场景转换,三郎呼气时回忆的隐现,父亲和老师泰然自若的告别,看到这一段我真是哭到喘不过气来.

弁天是一个独特的角色,在藤本树的访谈中他谈到玛奇玛的原型是弁天,而我想起的是flcl中的真见美(藤本树也受到了flcl的影响)她就是那个目光忧郁,从来望向远处的姐姐,这样的角色已经在我心中刻下了烙印,你永远猜不到她们想做什么,但是我只是仅仅注视着她眺望远处就已经足够了.

看到很多人都在纠结于本作的逻辑,我却未曾多想,这可能就是森见登美彦对于“命运”的一种思考,生活充满了无常,而对于狸猫来说,不要为自己徒增烦恼和锁链,“有趣即正义”——自在地活得有趣才是狸猫的生存之道. 三郎就是这种信条的践行者,在我看来是一种古典的犬儒主义. 三郎是我的楷模,如何像他那样把生活过得有趣,不陷入无意义的内卷和挤兑中,大概是我大学生活永远的课题吧.

总之我对这部作品的喜爱溢于言表,它也同样符合我对于理想中的“治愈”的定义,那就是“在欢声笑语中难以抑制地流下感动的泪水”.