2022-8-7 19:24 /
从 ATRI 第三章开始这既视感实在是太强,基本上顺着 Alt 的脉络来推测,ATRI 后面的情节发展都可以预测了,读完后我忍不住稍微总结列举了一下。可能有人写过了,总结的内容会有关于两部作品的完整剧透请注意。我想 ATRI 的作者肯定是在向 Alt 致敬 (不奇怪毕竟 Alt 是如此的里程碑之作,影响了这么多后来的作品),虽然说故事的规模要小很多内容也轻松很多。总体来说 ATRI 还是很不错的,我评了 8.5/10,true end 尤其是它的 highlight。如果你读过了其中一部作品而好奇的话,推荐去读另一部来做下对比。(当然这个建议也适用于 Steins;Gate 呀巨人呀之类的被 Alt 深远影响的作品。)

- 两者都有明确有着“生化脑”(虽然在 VNDB 上的分类一个是 "cyborg" 一个是 "robot")。
- 无论两者怎么抵抗,都无法阻止逐渐失去对主角的记忆(至少在故事的其中一段里)。
- 都有情绪失控的暴躁时刻。
- 以伪装的表面行为来隐藏她们内心非常深的感情。
- 有着躺在一个 pod 里作为终端而控制某种非常大非常重要的系统的任务。(ATRI 那个 pod 都让我直接想起了纯夏躺在 pod 里的 CG。)
- 有不治之症。
- 把一些重要的记忆写在日记里。读日记的场景应是全剧的情感高潮戏之一。
- etc. etc.

夏生也和小武有一定的共同点:他们都需要从某种重大的挫折中站起来,和一度想要自杀的想法斗争,面对现实,承担 literally 是“拯救世界”的重大任务(就算这过程多么艰难和让人难过)。

By the way,那部分关于主角 "dive in" 的描写以及关于 “ATRI 的个体性肯定还和‘集体意识’是分开的”那部分的阐述立刻就让我想起了 BaldrSky :)。