2022-8-9 11:49 /
エロゲーは裏切らない!

今天终于全线通了本作。对于热爱业界也受了Galgame不少照顾的我来说,感触实在是深。
(题外话,昨晚久违地打着さやか线的HS睡着了,真让人回忆起初中每每打着GAL就伴着BGM睡着的时光啊,对于我来说这绝对也算是GAL的醍醐味之一了(bgm38) 正所谓エロゲーは裏切らない!

个人线综合质量上,さやか>花梨=愛>未来>千紗。
  作画分担上除了千紗以外所有主角都是さわやか老师担当,这画风真的让人欲罢不能,这种粗犷线条、软乎乎又充满色气的画风太棒了,光画风这部就可以算とても使える了

本作属于是年上系的狂欢了,虽说是我平时难得接触的姐系角色,但意外的每一个都很吸引人。
  花梨作为我个人本命,葵時緒的声线可以说是完美,营造的完完全全就是那种会照顾人能包容一切的大姐姐形象,简直不要太吸引人。幼驯染姐妹中的姐姐这一微妙的位置也非常有趣,我也想要幼驯染大姐姐呜呜呜  后段的剧情恰到好处,可以,属实把我笑到了,作为搞笑日常来说可以说是完美(bgm38)

愛酱属于是意外惊喜了,真的喜欢那个ふひひ的笑声。虽然设定上是内向的室内派角色,在HS的时候S化的反差堪称一绝。以及小波すず的声线又一次让人惊喜,愛酱软乎乎带点憨憨的声线简直不能太棒(bgm38)
  花梨线和愛线基本可以算是比较优秀的キャラゲー了。
  千紗线给人一种富婆包养的感觉。我本来很期待时隔许久的吉田真弓老师的表现的,可惜实际听下来虽然有整活,但还是不够整活(草)。

真要说定位的话千紗应该属于清纯系大姐姐+御宅属性。
  千紗线风评不好的原因个人认为是事件相对平淡+坑没填。千紗线的冲突事件,矛盾塑造还是欠缺。此外我认为的还有一点就是坑没填,千紗一直有关于年龄的怨念,但这点不仅没有解释,也没有在个人线得到解决。同时千紗作为和さやか一起创业的,接近剧情核心的meta人物,在剧本中发挥的作用实在不足,仅在さやか线告诉了男主一点过去的事。
  未来线基本算是无功无过。作为王道系幼驯染角色,个人线并没有着重叙述幼驯染性质的过去,总之就是不错但没有亮点。哦不对,有的,那个オナニーCG实在是そそる啊(bgm38)
  さやか线基本是公认最佳。作品名叫ウチはもう、延期できない,别的线都没有延期,但唯独さやか线是真的延期了。因为延期直接刺激到さやか受伤的过去,正因如此,只有男主可以拯救さやか。延期できない最初只是一个梗,居然能拔高到角色塑造的动机和关键,还是有点意想不到的。さやか线虽然短,但足以把さやか作为创作者的爱完全表现出来了。正因为有爱,所以エロゲーは裏切らない,所以能保持着对这个业界的热爱。
  エロゲーは裏切らない!
  黄油业界其实和动画业界是一样的,没有某种程度上的对业界的爱,是不能,更不会待在业界的。而且这个爱是个相互的过程。比如用户反馈这件事不像国内习惯了编造好评返现其实正如作中所说是个需要时间和精力的过程,所以如果不是对作品和会社有爱的人,是不会去写反馈的。其次,黄油(里界)不仅作为小众领域,而且还自带十八禁的门槛。也就是说,这种工作被他人戴着有色眼镜看待都不为奇,周围是有阻力在的。这让我想到现实中有挺多从里界发家的声优,即使是出名了仍然不忘里界甚至反哺里界,或许这也是出于对黄油的爱吧。(本作的山本希望和長妻樹里就属于两栖声优)但同时,黄油制作不同于动画,职位分担较少,因此会社规模一般也不大,一般核心成员也就是画师、脚本、企划,或者像柚子一样社长作曲。这样会社内关系一般来说还是比较紧密的,人情味占了很大一部分,这更适合这种需要爱的工作。正所谓エロゲーはチームプレイ。
  エロゲー作为以游戏为载体的一种广义文学形式,本身具有文学的诸多作用,比如情感表达,共情,激励、寄托,乃至纵欲(十八禁作品嘛)。

对于我个人来说,GAL不仅能作为现实生活的补充,滋润枯燥的ひきこもり日常;更是作为现实逃避行的绝佳世外桃源,是精神与力量的源泉。エロゲーは裏切らない,无论你发达或是失意,在黄油的一方净土里,总有各种个性鲜明的女孩子,毫无保留地展现自己的恋心,不时给你带来意外的怦然心动。你或许会因某个故事而暗自起誓,或许因某个情节而大彻大悟,抑或是在某部作品里找到共同点,获得共情和共感。最重要的是,你心中保有的信念:这是一个充满爱的圈子。
#1 - 2022-8-10 16:20
(求求你们少搞一点伤痛文学)
总而言之,さやねえ是个很完美的姐姐,就是柰子小点
#1-1 - 2022-8-10 16:38
和我差不多的路线评价
#1-2 - 2022-8-21 16:13
#1-3 - 2022-8-21 23:01
誓约-悔恨
Lean酱 说: さやか也是我心目中这几年形象最好的姐姐了,行动力强+性格可爱,伦理方面毕竟这作氛围还是比较愉快的让他涉及伦理也是为难他们了233
是的没错,大个几岁的姐姐很舒服
#1-4 - 2022-8-22 00:03
雪崩团灭清一色
没错,就是这种不仅表面上爽朗可爱,会开玩笑爱开黄腔,平易近人,而且实际上还认真可靠、行动力强,甚至能有“好きな仕事で生きていく”这种梦想和魄力,真的让人欲罢不能(bgm38)
#1-5 - 2022-8-22 00:19
Lean酱
雪崩团灭清一色 说: 没错,就是这种不仅表面上爽朗可爱,会开玩笑爱开黄腔,平易近人,而且实际上还认真可靠、行动力强,甚至能有“好きな仕事で生きていく”这种梦想和魄力,真的让人欲罢不能
但是H反而最少就很残念,想起来之前玩的金恋也是真女主H最少,最近业界颇有真女主H数量越来越少的趋势,一般来说真女主不应该H最多吗((bgm38)
#1-6 - 2022-8-22 00:23
#1-7 - 2022-8-22 02:19
雪崩团灭清一色
Lean酱 说: 但是H反而最少就很残念,想起来之前玩的金恋也是真女主H最少,最近业界颇有真女主H数量越来越少的趋势,一般来说真女主不应该H最多吗(
也不至于吧,得看剧本怎么设计,这部さやかH少是因为算是Side character,但我也不知道为什么真女主算side(bgm38)
但不同作品可能根据剧情不同 其他女主可以腻歪腻歪整天贴贴H 真女主可能在悲壮的氛围下拿了一血之后就BE了(瞎想的例子(bgm38)
以及你想跟理亚整天H是想理亚病发是吧(bgm38)
#1-8 - 2022-8-22 02:21
Lean酱
雪崩团灭清一色 说: 也不至于吧,得看剧本怎么设计,这部さやかH少是因为算是Side character,但我也不知道为什么真女主算side
(草草草,理亚那个真的只是举个例子吐槽下,为了设定的合理性自然得少点,只是在疑惑为啥我最近玩的gal真女主H都那么少(bgm38)
#1-9 - 2022-8-22 02:48
雪崩团灭清一色
Lean酱 说: 顺便想问下,游戏里提到一份游戏的收益是5000日元,这里指的是售价10000日元的情况下,收益是公司和线下商五五分所以各分到5000日元吗
在游戏里的情形是的,线下商指Alton。
具体的话没有商业经历所以我也不懂……但我猜得看情况吧(以下都是瞎猜(bgm38)
ハーデスソフト设定上是流通贩售全部交给了Alton,相当于上游企业,直接客户是Alton而不是玩家;一般现实中GAL的其他平台发行可能会参照此例子,直接全权托管,具体可以参见vndb上psv/ns渠道的publisher
但某些游戏会社可能分开跟制造会社、不同的流通渠道分别签订合同,然后有官网自营渠道之类的,收入分成又各不一样;对于其他平台的贩售也有专门成立资本组成不一样的新马甲的例子,比如雪碧社和fairys,拔月和ARIA,HARUKAZE和TOKYOTOON
#1-10 - 2022-8-22 03:05
雪崩团灭清一色
哦对,简单来说就是品牌和会社的区别吧
就是vndb里面Spawned,Subsidiary跟Imprint的区别
会社系可以看萌百(bgm38)
#1-11 - 2022-8-22 09:22
#1-12 - 2022-8-22 13:08
雪崩团灭清一色 说: 哦对,简单来说就是品牌和会社的区别吧
会社系可以看萌百
了解了,感觉商业这块花样好多。不过换句话说,gal现在连统计销量的渠道都没有,只能说是利润变现的方式实在太过原始了,虽然这几年数字版销量大幅上升但整体的收益还是不行需要进一步扩展海外市场啊(bgm38)
#1-13 - 2022-8-22 13:08
Lean酱
誓约-悔恨 说: 本作さやか已经是戏份不少的sub角色了,可惜没给做成主角的量
戏份已经很多了,就是个人线确实太短
#1-14 - 2022-8-22 13:11
雪崩团灭清一色 说: 哦对,简单来说就是品牌和会社的区别吧
会社系可以看萌百
之前听中二社的酒井说过全价作gal三四千份回本来说,也就是说后期中二社的作品成本在1千五百万或者2千万日元,那么像柚子和saga这种cv画面成本高应该也不会超过4000万日元吧?(延期里哈迪斯的作品成本要四千万我觉得不是一般gal能有的成本了(bgm38)
#1-15 - 2022-8-24 22:29
誓约-悔恨
Lean酱 说: 戏份已经很多了,就是个人线确实太短
对我来说就是稍微缺了点背德感,如果能多写一点姐弟恋的背德感就更好了