2022-8-9 21:45 /
夏亚延续了Z中的理想主义,在革命果实被窃取,目睹自己视为未来希望的卡缪在战争中发疯后他走上了一条更激进的路。卡缪对夏亚的触动是巨大的,他和卡缪本质都是失去理想肉体不能独完的人,他在卡缪身上很可能已经看到了自己的结局。阿姆罗扮演更保守的角色,他对阿克西斯降下作战这样的人道主义劫难坚决否定,同时对身边联邦高层苟安而逃避责任的行为又显得无动于衷。

阿姆罗并非不知道联邦的腐败,在0079中还是少年的罗就已经委婉表达过对联邦的厌恶。实质上二人的分歧在于对民众的态度。36分钟这段草地武斗也是两人思想冲突的具现,骡:”人类的智慧可以超越那些事” 鸭:“那么你现在授予那些愚民睿智给我看看吧”。夏亚并非只对掌握权力的压迫者感到绝望,他希望的是一场对整个旧社会的改革,为此必须肃清那些被重力束缚的人。这也是他思想的局限性,和革命的不可行所在。牛泰普的悲剧并非全部来自旧世界,新人类之间也会拒绝理解也会互相伤害,这样排斥群众的做法只是在逃避问题而已。阿姆罗对人类更乐观,他对体制和现实的包容度也更高,这是二人性格和成长经历决定的。

阿姆罗的人格成长更完整,他还在white base这段旅程中结交了一生的挚友,这些都是夏亚无法享受的。在tv的最后,骡子说”对不起,我还有能回去的地方”,他的前方是飞船一起出生入死的伙伴。在经历了50集的腥风血雨这样的团圆让人潸然,但是我们自然而然地会想到,与此同时那个痴迷复仇的王子已经无处可归了。同伴可以帮阿姆罗抚平拉拉的痛,但是茫茫宇宙夏亚已是孤身一人。此后夏亚几乎再没有对人敞开心扉,他的一生是不断算计别人的一生。

这样的人物设计非常典型。极具冲突的二人实质上互为一体。夏亚虽然一生都在将他人作为工具,他的行动又有多少是出于自己的意志。他的前半生为复仇而活,后半生在戴肯投射的影子中为革命奔波(某种意义上和他的恋母互为因果)。阿姆罗,被夏亚评价为“只是个机师”,虽然对上面的大人一直有着自己的看法,却在体制内安于现状。并且夏亚对自己的道路并不坚定,他给隆德贝尔送出精神框架,内心深处也一直希望阿姆罗来阻止自己。阿姆罗同样无法用大道理完全说服自己,他对梦中的拉拉说出”给我否定夏亚!”这样孩子气的话,也是没有底气的证明。不难看出二人思想的交锋实质是富野自己内心激进和妥协性的论战,是知识分子的不甘。

值得注意的是,全剧冲突的设置上,战争被淡化了,精神的,爱欲的内容被放大了。战争和牺牲发生的理由也开始具有极大的个人色彩和偶然性(其实在Z中已有趋势)。夏亚对阿姆罗说:“我从没想过改变这个世界”。在他亲手发起的这场战争中,他一直是悲哀,愤怒的那一个。也一直是孤独而渴求爱的那一个。对他而言,与宿命的对手精神共鸣,一起消失在茫茫宇宙之中,无疑是一个温暖而浪漫的结局。而这一对ACG史上传奇对手的结局,也将在柘植后藤,少佐久世等后来者的身上再次升起。
#1 - 2023-12-10 22:08
夏亚最大的问题还是没有对任何人打开自己的心,娜娜伊,葵司,还有无数的人都想要接近他了解他。但是夏亚给予他们的回应统统都是及总帅或者是伪善的假面,他从来没有真心待人,于是就算是在Z也好新吉翁也好看起来无数的人都在追随夏亚但是却没有人能够真正的了解夏亚。反而是作为驾驶员,quarter大尉的夏亚能够更加真实和自然。除了新吉翁(继承父亲的名号)和击败阿姆罗(自己真正热爱的事物)之外,他对谁都不感兴趣,这样偏执而傲慢的夏亚才是真正的他