2022-8-10 16:40 /
这部作品最有意思的点就是看幸运值max的天然女还能搞出什么幺蛾子,不过看下去还是比较乏味的,女主可爱才是最大的动力。
这个游戏的bug真是太多了,实际上我认为这是作者为了能让作品展开而故意忽略的设定。从这个角度看,作品可谓是相当扯蛋。但你若能忽略这个缺陷的话,只图一乐还是值得推荐的。不过作为一名追求平衡性的玩家,看的我咬牙切齿,我要是故事中的人物我肯定投诉完就退游了。
女主这种发型我深得我心,很像美术部的宇佐美。莎莉的战斗最有看头。
一季已打遍天下了,之后只剩公式化的流程,二季看点不足。其实这部作品的话,我觉得讲策划如何限制女主以及女主如何突破限制继续日天会更有趣,可惜啊~

上边是读后感,接下来解释一下标题。

首先这部作品的世界观是网游而非异世界,那么它理应满足基本的游戏设定,然而作者却犯了游戏策划素人也不会犯的错,或者说,作者在女主身上有意的无视了这些设定,使得剧情与世界观发生了冲突,两者之间有种明显的割裂感。(按回忆写的,仅作抛砖引玉)

1.满足极端条件不应该有实质奖励,尤其是技能装备,更适合是获得称号/成就。满足特定条件获得人物、装备或技能这很常见,但满足极端条件(且游戏没官方公布)就能获得对战斗有实质影响的东西会使得仅极少数人获取,这会破坏游戏平衡性。
2.抗性获取过于儿戏,更不应该免疫。抗性本就是基本属性的一种,其它属性都是数值的一种表现形式,为何抗性通过挨打就能提高?再说了,你说一个新手随随便便就获得了免疫抗性,那肝帝和大盾男不得全异常免疫?属性抗性只可能无限提升,但绝不可免疫。
3.用牙咬死毒龙这个剧情极为荒诞,与前后剧情产生了矛盾。首先作为游戏,哪怕你不点加点,基础面板也会随等级提升而提升,也就说她存在攻击力这点是合理的。咬击可以看作是她的裸装攻击,但关键是作者却有意忽略了毒龙的防御力。毒龙作为一个强大boss,其本身的面板数值肯定极高。那么这里矛盾就出现了,为什么我说作者是有意忽略呢?在打苹果兔的时候,我们可以发现,当攻击低于防御时,不会产生伤害,那么试问一个等级低,且不加点攻击也不用魔法的人,是如何靠裸攻对毒龙造成伤害的?更别说后边的剧情中,别的玩家对女主也打不出伤害,这也印证了我上述的观点,与前者产生了矛盾。
4.机械神按我理解应该属于是一种剧情杀的限定型道具或技能,过后就消失,而女主却能长期持有和使用,那么我是否可以做一个合理的猜想:随着开服时间的增长,越来越多人获取这个装备,然后机械神满天飞?不过无论这个猜想对与否,这种神级装备都会严重破坏游戏平衡性,或者说游戏难度急剧下降。这搞法游戏还能运营下去?
5.意念力就是个坑,作为游戏或者说作为程序,技能必须要有具体的表现形式,否则程序无法执行。另外这个技能太无敌了,这不就是隔壁《熊熊》那套世界观吗?想像力就是魔法,魔法就是想像力。至于有多无敌,参考隔壁就知道了。
6.测试服的宠物限量发放给正式服的玩家,这又是哪门子平衡啊?策划脑壳被门夹了?不怕bug啊?
7.想让怪剧情杀玩家,既不强制接管操作,也不锁血攻击无限高,但凡玩过游戏的人都不至于如此无脑。
8.元素抗性与防御力混为一谈。在女主与炎帝的战斗中,炎帝的火焰魔法对女主屁伤害都没有,到了后边使出炎牢和自爆才产生了伤害,从这里可以看出作者是想表现出她的防御力很高,可这很明显跟早期蜜蜂毒她会造成伤害形成了矛盾。那么请问抗性的作用是什么呢?

其实无论是技能还是装备,终究离不开基础数值。对于装备来说,是A+B;对于技能而言,是A*x%。因此理论上低练度的角色无论如何都不可能强于高练度角色,何况大多数游戏对装备有人物等级限制。
虽然作者一口一个“只点防御力”,但实际上作品对“只”没有任何的点题,就这点来说,盾勇都比它合理。