2022-8-11 16:19 /
VCB站点复活之后久违地上去找找有什么番想看的,翻了几页就看到这部了,遂下载下来看

总的来说呢,本片可谓是便宜中的便宜动画了(笑),没有复杂精美的作画,上色也比较随意,也没有画面崩坏这一说(反正风格就是这样的)

OP属于听着一般但就是能让我耐下心来听的水平,ED好听,最后每一集3min都全部听完了,OP画面实拍风比较稀有,看到最后才理解这个OP的意义,ED则别出心裁地做了四叠半的各种动效,很厉害;(VCB论坛下的字幕也加分,ED的特效字超好评,除了因为年代久远,时间轴感觉有点不太匹配)顺带一提,最后的OP、ED互换真的很有巧思!(bgm25)

刚开始看几集,会觉得这是个揭露校园/社会现象的番剧,坏人好事的FFF团团员,花言巧语号召群众满足私欲的映画部部长,盗窃倒卖自行车的“自行车整理队”,蜂蜜传销之类的;
而且每集都是重新入学,碰到OZ,然后重新享受“玫瑰色的”生活,加上ED的钟表、画面倒转,一度以为是回到过去,然而大多数记忆却消失了,老巫婆的事倒是记得很清楚(bgm38)
倒数第二话才揭晓谜底是平行时空,是选择了不同机遇的自己,是不同的四叠半,然而,男主却被困在这四叠半迷宫里了;四叠半迷宫里有吃有喝,甚至还有军费(虽然出不去就不能花,就没有意义),甚至有一堆放在书架上买了却没看的书(照现在的我应该很乐意就这么摆了吧);但是男主不甘于这么被困住,最后抓住了良机,回到了现世,回到了开头的五山送火,成功的完成了软软熊的交还以及一起吃猫拉面的约定,最终和明石交往;

樋口师傅的毒鸡汤说的很好:“我们大部分的烦恼,是来自于梦想另一种有可能的人生。把希望寄托于自己的可能性这种不能指望的东西,正是万恶的根源。你必须认同无法变成其他人的自己。”
现在的我大概就是被这种不能指望的东西困在了四叠半里吧,一旦做出选择就会扼杀自己的其他分支,所以不如就在这个十字路停下,尽管每条分支的道路会越来越短甚至最后消失,但仍然有虚无缥缈的可能性,我可能还是不能认同自己吧;-;
正因如此,自己也是废柴,过了颓废的四年大学,尽管没有像男主一样努力加入各种不同的社团,努力追求玫瑰色的生活,加上自己其实也不是很后悔,但代入男主起来还是挺容易的,看到他能打破四叠半,抓住良机时,自己还是十分感动的;

一些吐槽:
中间三话三选一,有些重复情节实在没有新的信息,最后这三话还是跳过了一点;
老巫婆的良垂前梗中间几话也看腻了,跳了一两次;
OZ和男主都有女友,玫瑰色的生活就此开始!(bgm24)(虽然OZ还得接受两个带恶人的追杀(bgm39)
最后的男主反过来化身OZ的恶魔损友,真的很能博我一笑(bgm38)
片中疯狂推荐春宵苦短,少女前进吧(bgm39),可能下一部就补这个了,另外单集评论区也看到有提到NHK的,也可能考虑一并补了
希望自己能早日远离冰冷的屏幕与四叠半房间,
保持社交距离、佩戴口罩、勤洗手,
投入大自然爱的怀抱。