2022-8-11 21:05 /
十分感谢苍穹兄安利的,梅时露霁书~雨潺海汐间~。要没你这帖子,怕是我这辈子都和这么棒的百合作品无缘了

梅时露霁书~雨潺海汐间~从名字来看异常拗口,虽然把文雅之词各种组合,但在我读来实在是难以理顺——梅雨时节露水停下的信……雨水滑过汇入大海的潮流……太糊涂了,没弄明白。但是游戏的故事情节却不难理解——湊汐里有朝一日突然被学校里备受关注的学姐仓桥海琴告白,但这告白毫不浪漫,甚至有一丝冰冷在。汐里就这么稀里糊涂地答应了下来,从而成为了两人相遇的契机,和整个故事的伊始。

比起其他多数galgame,甚至是比起其他百合galgame,梅时露霁书~雨潺海汐间~的特别之处在于,整个故事反复交替着双方视角。尤其是前中期的每一个情节,都以双方的角度叙述。从而补全整个故事的情节。比起MO系列交换视点以推进剧情为主,梅时露霁书~雨潺海汐间~的视角交换重点在两位女主人公的心境上。从这一角度来看,梅时露霁书~雨潺海汐间~的人设刻画异常成功:不同角色的不同表现和性格差异发挥得淋漓尽致。这对百合恋人对彼此的看法和感觉也有着明显而又合理的发展。相对于一些不太成熟的作品来讲,梅时露霁书~雨潺海汐间~是真的体现出来了这是“女孩子和女孩子”的恋爱。

大多数百合galgame是没法和传统galgame比的,基本上每一个元素都是传统galgame更容易挖到宝藏。但梅时露霁书~雨潺海汐间~就不一样了,在画面(尤其是光影)、CV和BGM都非常优秀。有了之前长期的铺垫,本来气氛就非常优秀的告白场景和亲密场景也更加迷人,让人情不自禁地放慢节奏,逐字欣赏。

但是本作的缺点也正在于此:太短了。梅时露霁书~雨潺海汐间~是没有选择项的单线galgame,而且很明显用了分割商法;直到最后也只是给出新的谜题而不是揭露写下胁迫信的到底是谁;很多有意思的配角也没有深入挖掘剧情。有一种大包装薯片里其实全是氢气的失落感。推平之后,总让人有种怅然若失的感觉。