2022-8-13 02:13 /
2022-08-13 『Tunic』真结局通关纪念!

这游戏真不错!画风清新可爱,有点童话风格;各种柳暗花明的捷径,让我想起了小时候看的益智迷宫解谜图书;魂系列的战斗系统+塞尔达的箱庭关卡+银河恶魔城的能力解锁+星际拓荒的知识型机制,还带了一点meta元素,算是集合了各家之所长。尤其是这个知识性机制,和星际拓荒一样,主角的有些能力在一开始就可以用,只是游戏故意不告诉你,当你逐渐学习领悟时,会有一种非常震撼的豁然开朗的感觉。

Tunic最有特色的一点就是内置的那本十分用心的“攻略书”,贯穿了整个游戏流程与玩法,就像自己在现实中翻阅手册一样,又融合了游戏的地图等机制,真正让我体会到了解谜的趣味与快乐,不像某些游戏为了解谜而设的牵强又无聊的谜题。Tunic的解谜的层次有很多级,从最简单的看一眼就会,到在攻略书中寻找线索,再到在攻略书中发现新谜题,再到最后真结局的终极谜题,要靠玩家社区共同的力量才能解开。层层的谜团带动着玩家的好奇心,驱动着玩家不断向前探索,很久没有体验过这种纯粹快乐的解谜了!

以下是一些Tips:
1、对于战斗苦手玩家,可以在设置里打开“无障碍模式”和“无限体力”,对于游戏体验有很大提升。
2、打完伪结局以后,真结局建议云一下全过程,看看那些谜题的解法就好。自己要亲自打出真结局的话,需要收集大量的物品,游戏的传送系统又不够方便,即使开了无限体力仍然会很累。
3、通关以后,建议了搜一下游戏的背景设定解读,因为游戏里那些谜语般的文字都是可以解读出来的,有很多人做了攻略书手册的翻译,还是挺有意思的。
#1 - 2022-8-13 05:40
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
很高兴你能喜欢TUNIC,它和outerwild一样,你只能玩‘一次’,一旦你获取了那份知识,下次游玩就再也不是同样的旅程了(甚至你再也不需要那本随时随地翻开的说明书了)。TUNIC结合了各家之所长,并把它们完美的融合在短短20个小时不到的游戏中,我是很高兴能看到它自己独特的部分而不是单纯的缝合。
ps:最后的解密+收集要素的确很困难,但是我想每个一点点去破译的玩家最后都会有无与伦比的快乐(bgm91)