2022-8-13 23:35 /
因为我也有被霸凌的经历所以感觉有点不可能吧,这不是那么容易摆脱的经历,虽然现在的我根本对那不屑一顾。但是偶尔在梦中重现当时的情景还是会特别恐惧与无助,然后醒来之后随之而来的仇恨与杀意再到慢慢的的与之和解,虽然我已经不把这当一回事了,但梦中的我却对此无法释怀。
不知道那些觉得爱上加害者是可能的人有没有经历过霸凌了。
#1 - 2022-8-14 00:00
(Explosion!爆裂魔法是无敌的!)
这个地方确实处理的有点怪,我基本是把恋爱这些当成非重点情节的
#1-1 - 2022-8-14 00:07
#1-2 - 2022-8-14 00:40
大卫不是歪果仁
青音铃 说: 成为朋友的话应该是可能的吧,但是成为恋人每天都能见到那就有点奇怪了,霸凌的经历就像恐惧症那样,自己明明知道已经没事了不会再受到伤害了,但是身体的本能与情绪却强烈的恐惧着
确实,所以我忽略了恋爱,把这个当作做不存在
#1-3 - 2022-8-14 11:57
青音铃
大卫不是歪果仁 说: 确实,所以我忽略了恋爱,把这个当作做不存在
所以有人觉得作品好,是因为他提取作品里那些好的东西,但这并不表示作品本身是好的。
#2 - 2022-8-14 03:28
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
你看霓虹不是爱上了灯塔吗(
#3 - 2022-8-14 05:38
(mikoko的比喻内容)
这取决你是如何理解西宫硝子和石田将也。

将也最初遇见硝子的时候是对听觉障碍感兴趣开始的恶作剧,但在合唱比赛失败后,他认为要让硝子这样假装成正常人是不行的,所以在黑板上留下了难听的话。而硝子给出的回复确实谢谢,明明凶手和假装好人的都是将也对硝子这个人产生了兴趣,带来的就是霸凌的升级,也可以说是真正的霸凌。

在事件升级到家长那边后,霸凌转向了将也,当然也是自业自得。将也这时对硝子的心情是厌恶,她就像一个外星人一样进入了他的日常,自己没法好好理解硝子的想法,就算被欺负也只会niconico地笑着(这点楼主也能理解吧,一味地忍耐只可能让霸凌越来越恶劣)。而硝子所做地一切都是为了交到朋友,努力地在正常人的环境下生存,但也能想象这对听觉障碍的人是不可能的。

最后两人打了一架,将也指责硝子装弱小可怜,没有表达自己真正的心情、硝子则觉的自己已经很努力了,她毕竟不是会把讨厌别人挂念在心上的,这只会让她更痛苦,因为硝子的梦想是希望自己是一个普通人,这样家里的事还是霸凌的事都不会存在,她会抱有这种自虐倾向也是因为母亲一直希望她能像普通人一样长大。问题的根源还是两人没有真正交流过,想成为朋友并不是简单的提问和回答就能完成的事情。

硝子注意到将也想让她把心情好好说出来,所以她想跟将也做朋友,但对于小孩子的彼此这太困难了。当将也被霸凌后,她也会帮将也擦掉涂上诅咒字样的桌子。但在将也眼里,这只是硝子的自作多情。‘

两人慢慢长大,迈向高中。将也终于获得了成长的代价,他想要得到硝子不可能对自己的原谅,所以努力的学习手语,然后留下了钱打算一死了之。硝子再次遇到将也是一种复杂的心情,所以在将也手下留下了为什么的话语。

但在两人深交后,硝子发现自己只会给别人带来痛苦。妈妈变得越来越奇怪和刻薄,妹妹没法好好去学校,在奶奶死后,朋友的关系出现裂痕,她变得越来越痛苦,特别是将也也变得越来越奇怪。她在母亲的生日会和烟花大会上得到了答案,家里或者将也的人生中没有她可能过的更加幸福,所以她也打算一死了之,但这让将也受伤,她变得无法原谅自己了。

声之形就是这样的作品,西宫硝子和石田将也的故事。不是什么普遍的故事,觉的这本漫画好不好看,就取决于你怎么理解西宫硝子和两人之间的关系。如果停留在霸凌或者恋爱故事都会感觉到作品糟糕的价值观。这是一个相互救赎的故事。

电影失败的地方就是没有好好表现出两人的想法。

日本小说里有很多这样很变扭的关系,我的男人或者流浪的月,一个是杀人事件一个是绑架小学生。
#3-1 - 2022-8-14 11:54
青音铃
我认为既然选择了这样的题材就不能对这问题视而不见或者只把霸凌、残障当成背景。要么你别碰瓷霸凌或者残障,要碰瓷就要好好面对好好处理。既然碰瓷了又处理不好只能说这是失败的作品。而且恋爱是什么了,喜欢与爱是一回事么
#3-2 - 2022-9-25 15:41
异界型吃货
都是作者的一厢情愿罢了,你去问问现实里有几个受害者爱上加害者的
#4 - 2022-8-14 12:22
很多人觉得这作品好,是因为他在这作品里收获了他喜欢的东西,他的着重点并不是故事本身,而是他在故事中收获的东西。但这并不能说明故事本身是好的,因为有些东西他并不完全了解。就是一个恶人杀了一个人的全家(既定事实对应着霸凌的事实)那么可能在第三者眼里加害者可能只是做错了不过他改过来了
而他又因为被别人屠杀了亲人受到了伤害,又因自己对他人也做了那样的事情心里即愧疚又愤怒所以他又找到了在自己手下幸存下来的人说要拯救他也确实去做了,但在受害者眼里了是那种谢谢你来拯救我吗?
只能说这女主真的真的太善良了,善良到了不可思议的程度,因为儿童时代的经历对一个人的一生都起到了决定性的影响。它会像梦魇一样一生跟随着你,这并不是能轻易释怀的东西,就像一座大楼的根基,若是根基本身不合格那么楼再高再多的辅助也没有像一开始把根基做好的稳固
#5 - 2022-8-14 14:55
(退站两个月4.14)
可以去看声之形的公式漫迷手册,应该会多少有些理解的。
#6 - 2022-8-14 15:36
(退站两个月4.14)
这种霸凌并不是威胁勒索之类的霸凌,暴力程度应该算比较恶劣的恶作剧水平,漫画是以男主的视角展开的所以会有一种男主罪该万死的感觉,在访谈中作者说过男主不过是众多霸凌者中的应该,真正拳脚相加的只有男主后面给二五仔打破防那里。
#6-1 - 2022-8-14 21:21
青音铃
男主是众多霸凌者的领头人,一般被霸凌并不会记得那么详细只会记住当时的感觉与最主要的人或者特别痛苦的时刻。而且身体的霸凌并不是影响最大的,更多的是内心的痛苦,那种时时刻刻不安的痛苦。这也是最难忘记的。
#6-2 - 2022-9-25 15:42
异界型吃货
霸凌还有高低之分是吧?小霸凌不是霸凌,笑死
#7 - 2022-9-26 23:27
(退站两个月4.14)
就我,一个被霸凌过的人来说,我觉得是有的,战犯都有分等级。霸凌有没有质的区别我不敢断言,但至少有量 的区别。你的这个逻辑推而广之就是犯罪的人都没有区别,都该死。楼主都没有就这个问题反驳我,你这样是不是有点小丑了。一眼鉴定为 纯纯的杠精。
#8 - 2023-1-7 22:45
(敏鬼麻子冈妈いや だ)
有没有一种可能 是先有喜欢的感情才会去原谅 看下来感觉女主大概不是斯德哥尔摩 只是因为缺乏自我认同单纯的圣母(无恶意)